• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十六届一次会议第281号《关于大力发展新区工业的建议》的答复

发布时间:2019/12/2 15:10:00 来源:合作区管委会 浏览:()

孙乐代表:

  您提出的《关于大力发展新区工业的建议》收悉,现答复如下:

  一、发挥优势,实现仪器仪表产业率先突破

  根据《市委市政府关于丹东边合区体制机制改革实施方案》精神,为减少管理层级,撤销了辽宁仪器仪表产业园区管委会,仪器仪表产业园区的产业规划,经济运行,统计分析,科技创新,政策服务,招商引资等职能,由经济发展局统一负责。丹东临港实业开发公司作为国资委授权的仪器仪表产业园区(含临港工业区标准厂房)的产权管理单位,按照“市场化管理,企业化运营,一体化运行”的原则,负责仪器仪表产业园区(含临港工业区标准厂房)的资产管理、园区运营、物业管理和企业服务,搭建融资担保平台、人力资源平台和创新创业平台,为入园企业提供生产要素的保障和服务,创造良好的发展环境,努力实现园区完善、产业壮大、企业兴旺的多赢目标。

  二、明确仪器仪表产业园区企业准入条件和招商入园政策

  为盘活存量企业,吸引增量企业,管委会将制定出台《仪器仪表产业园区国家新型工业化基地建设实施方案》,重新起草制定园区准入条件和招商入园政策,明确厂房租金标准、物业费标准,公开发布,扩大招商。园区的招商工作,根据实施方案和入园政策组织开展。目前,仪器仪表产业基地通过“腾笼换鸟”,清理出2万多平方米的厂房,新引进15家企业,并创建了国家新型工业化产业基地。

  三、加大新区工业用地保障力度。

  提高土地利用率,缓解新区工业用地紧张,落实新区发展方针政策,对低效、闲置的土地采取摸底调查,分类有序进行协商回购,土地置换等方式重整理,对问题地块进行妥善处理。同时将优先安排新产业发展用地,鼓励盘活利用现有用地,以“先存量,后增量”的原则,优先安排用地供应。

  四、关于充分放权提高新区管理效率

  《辽宁省经济技术开发区管理规定》明确:开发区行使所在市级经济管理权限法律有特殊规定的除外。早在 2008年市委,办市政府办就印发了《关于理顺我市招商 旅游和临港产业园区管理体制的通知》(丹委办发〔2008〕14号),依据《规定》市政府授予园区管委会11项市级经济管理权限,并明确建立一口对外、相对封闭的运行机制。近年来各级政府全力推进“放管服”改革,经过 7 轮简政放权,共向合作区(丹东新区)下放31项行政职权。同时为解决国土、环保等国家明确要求只能由市级行使权限的问题, 我们采取市国土、环保等部门设置分局的形式分局实行双重管理,业务工作由开发区管理为主,使开发区能自主定项目、批项目。

  五、关于优化审批降低新区工业企业办事成本

  一是借鉴省政府《关于在中国(辽宁)自由贸易试验区和沈抚新区先行先试深化放管服改革指导意见》,在开展合作区(丹东新区)机构改革中,管委会二级机构,新设立了行政审批局,推行相对集中行政许可权改革,实行“一枚印章管审批”。二是去年10月市政府中发了《丹东市优化政务服务环境实施方案》(丹政办发〔2017〕166号),对重点领域,尤其是企业投资项目领域探索审批便利化途径,实行。“多规合一”、“多评合一”和“多图联审”等审批模式,审批时限力争做到“3540”模式,即新开办企业3个工作日内完成注册、5个工作日内获得不动产稅证、40个工作日分阶段完成建设工程从立项到竣工全流程审批。

  六、改善提高新区工业企业发展环境

  为落实市委市政府的决策部署,加快丹东边境经济合作区转型升级和创新发展,丹东边境经济合作区出台了扶持企业发展的优惠政策。

  七、下一步工作措施

  一是促进重点企业和特产产业发展,重点推动存量企业产能充分发挥,加强对五一八、本钢不锈钢、东方测控等重点骨干企业的跟踪和调度,协调解决企业扩大生产中遇到的问题,加强企业生产要素协调保障力度,确保完成今年的生产任务。重点建设黄海新能源汽车基地,丹东仪器仪表产业基地,加速培育领军企业,打造“中国陀飞轮产业基地”。二是促进“小巨人”企业发展,推动民营经济发展,积极培育申报一批“小巨人”企业,制定并实施促进工业企业“小升规”计划,稳定和扩大规模以上工业企业群体,推进重点项目早开工、早投产。三是大力支持企业升级改造,全面提高技术、工艺、装备、效能、环保等水平。加快建设一批投资规模大,技术含量高、创新带动能力强的重大项目。四是改进企业营商环境、推动减负政策落实,围绕重大企业项目,亏损额度较大企业、产值下降幅度较大企业、重点税收企业开展帮扶。为企业提供事前引导、事中支持、事后服务的全程服务,切实帮助企业协调解决困难和问题。

  主办单位:合作区管委会

  2018年6月12日