• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十六届一次会议第282号《关于发展农村电商实现精准脱贫的建议》的答复

发布时间:2019/12/2 15:12:00 来源:丹东市商务局 浏览:()

孙乐代表:

  您提出的《关于发展农村电商实现精准脱贫的建议》收悉,现答复如下:

  按照市领导的批示精神,该建议由市商务局牵头主办,市农委、市财政局、东港市人民政府、凤城市人民政府、宽甸县人民政府、振兴区人民政府、元宝区人民政府、振安区人民政府、合作区管委会共同协办。我局领导高度重视,责成专人负责,专门就您提出的建议与相关部门进行了认真研究,现提出以下工作举措,以推进农村电商发展,实现精准扶贫。

  一、我市农村电商发展的现状及成果

  2013年以前,我市的农村电商几乎是块空白。随着电子商务的快速发展,从2014年开始,在市委、市政府高度重视下,我市以“互联网+农村”为载体,线上线下互动的农村电子商务发展迅速,逐步改变了传统的经营模式和流通方式,正在成为我市农业供给侧改革和促增长、惠民生的新动力。截至2017年底,我市涉农电子商务企业318户、网店15000余个,涉农电子商务从业人员2万余人。2017年,全市电子商务交易额200亿元,同比增长33%,其中农村电子商务交易额占比达80%以上。我市农村网购用户占比达到30%以上。

  二、我市发展农村电商的主要做法和措施

  (一)加强组织领导。

  2016年3月和12月,我市先后出台了《丹东市人民政府关于加快丹东市电子商务发展的实施意见》(丹政发〔2016〕10号)和《丹东市人民政府办公室关于促进丹东市农村电子商务加快发展的实施意见》(丹政办发〔2016〕87号)。成立了丹东市促进电子商务发展工作领导小组,负责协调解决电子商务发展中的重大问题。组长由市长担任,副组长由分管副市长担任,26个单位组成领导小组成员单位。具体负责推动全市电子商务发展和农村电子商务发展的各项工作。

  (二)推进电子商务进农村综合示范工作。

  借助国家商务部实施的电子商务进农村综合示范工作,支持电子商务企业、供销社、邮政以及大型龙头流通企业建设改造农村电子商务配送及综合服务网络,促进电子商务在工业消费品、生产资料下乡和农产品、特色产品进城双向流通网络中的应用。2015年,东港市被国家商务部、财政部批准为国家电子商务进农村综合示范县试点地区,共获国家财政补助资金2000万元。目前,东港市已建成4个县域电子商务公共服务中心(东港电子商务产业园、东港市电商总部基地、东港青年电商创业园、东港市农村淘宝运营中心)、3个重点乡镇电商运营中心(北井子镇电子商务运营中心、小甸子镇电子商务运营中心、前阳镇电子商务运营中心)、3个县级物流仓储配送中心(东港电商保税仓储物流基地、阿里巴巴黄马甲配送中心、东港电商快递产业园)、137个村级电子商务服务站。通过典型示范带动作用,引领和推动全市农村电商快速发展。

  市农委在全地区筛选30个农产品电商示范户进行重点支持,并推荐丹东市圣野浆果专业合作社和丹东市大孤山好星来蛋鸡专业合作社成功入选农业部组织的“互联网+”现代农业百佳实践案例及新农民创业创新百佳成果征集活动。

  (三)注重指导帮扶。

  一是政策扶持。我市出台的《丹东市关于加快丹东市电子商务发展的实施意见》中已明确提出促进电子商务发展若干扶持政策,将对涉农电子商务产业园、农产品电子商务交易平台、农村电商人才培养和农村电商物流仓储配送项目予以重点支持。

  二是搭建平台。丹东发展农村电子商务,实现电商精准脱贫有着得天独厚的资源优势,丹东 “山珍” “海味”素有盛名美誉,农产品特别丰富,有利于开展农村电子商务。为此,我们有的放矢地建设具有丹东地域特色的涉农电子商务交易平台:针对丹东水产品丰富的特点,重点打造东港黄海水产品大市场“鲜宝网”、“淘浪网”电子商务交易平台;针对宽甸县林下农产品丰富的特点,重点打造宽甸北方山奇农产品大市场“北方山奇”电子商务交易平台;针对我市蔬菜、水果产地丰富特点,重点打造辽宁半亩田生态农业“丹东农产品商城”电子商务交易平台。这些农村电商平台的搭建,有效促进工业品下乡和农产品上行,解决传统农产品销售中信息闭塞、滞后及分散经营等诸多问题,农民发展产业的积极性大幅提升。

  市农委利用丹东农业信息网、12316金农热线平台,探索建立丹东市农产品电子商务平台。围绕我市农业主导产业,逐步引导农民和涉农经营主体多层次、多渠道地参与电子商务,减少农业生产资料、农产品的流通环节,促进农民增收、农业增效。

  三是借力大型电商平台。加强与京东商城大型电商平台的合作,东港市政府、丹东市政府先后与京东集团签定电子商务领域战略合作协议,“京东东港特产馆”和“京东丹东特产馆”先后上线运营。加强与阿里巴巴集团合作,东港市引进农村淘宝项目,已建成村级淘宝服务站61个。2018年1月5日,凤城市阿里巴巴“农村淘宝”招募大会召开,报名来自凤城市21个乡镇的330名“村小二”参加了会议。经过阿里巴巴方面面试,共有41人进入“村小二”初选名单,这次会议的召开,宣告凤城市的农村淘宝项目正式启动。

  (四)完善农村电子商务物流体系。

  一是建立完善物流配送机制。充分发挥邮政、供销、“万村千乡市场工程”等点多面广,物流、资金流、信息流合一及普遍服务的优势,着重解决由乡镇到村“最后一公里”物流瓶颈问题。鼓励包括邮政、供销、商贸流通、第三方物流和本地物流等企业在内的各类主体,在充分竞争的基础上建立农村电子商务物流解决方案。

  二是引导邮政快递企业发展。我市现有各类快递品牌企业23个,均能实现农村电商快递业务。丹东邮政依托“邮乐网”平台和“邮掌柜”系统,建设邮农丰直营店6家、邮乐购电商驿站示范店30家、邮乐购门店516家、便民服务站及村邮站909家。向上引导邮政快递企业向产业链上游延伸,主动服务农户,为其提供定制服务;向下引导邮政快递企业建立自主电商网络,推动我市草莓、蓝莓、燕红桃、大米、生鲜和即食海鲜等优势农产品“走出去”,实现“农邮结合”。

  (五)加大农村电商人才培训工作力度。

  积极开展农村电子商务人员培训工作,对县、乡、村机关、企业、合作社工作人员和农民、个体户等进行培训,重点培训农村青年、返乡大学生、退伍军人、村级电子商务服务站点零售员等有志于立足农村、通过电子商务发展创业的人员。2017年,我市共举办30多场不同形式的电子商务培训,培训各类电商人员4000多人。

  三、我市发展农村电商实现精准脱贫的下一步打算

  根据您提出的相关建议,今后我市发展农村电商助推脱贫攻坚将做好以下工作:

  (一)充分发挥政府在电商助推脱贫攻坚中的主渠道作用。

  一是加强组织领导,提高电商助推脱贫的意识。继续加强对电商扶贫的领导,明确丹东市促进电子商务发展工作领导小组各成员单位的任务分工,确保电商扶贫工作有人抓好、有人管。结合具体情况,实施有针对性、有竞争力、有突破口式的整体性发展战略。必须提高政府部门及部门特别是领导干部对电商扶贫重要性的认识,全面提高电商扶贫的意识,为产业发展、扶贫攻坚打下良好基地。

  二是加强宣传培训。继续鼓励引进和培养专业电子商务人才,引导有条件的高等院校加强电子商务学科专业建设和人才培养;多渠道举办电商职业培训和人才实务培训,建立多层次的电子商务培训体系。2018年,全市计划培训各类电子商务人员5000人次以上。

  (二)大力支持培育和发展农业合作社和农业龙头企业,为脱贫攻坚打下良好基础。

  一是充分利用好扶贫政策和资金,对全市农业龙头企业和专业合作社统一规划,突出重点,扶大、扶强、扶优有竞争力的龙头企业和农业合作社,不断提升龙头企业和专业化合作社的档次水平。

  二是鼓励农业龙头企业和专业合作社大力发展订单农业,建立合同生产基地,把产品需求与农户,特别是贫困农户的生产经营通过合同固定下来,实现企业、专业合作社与贫困户的共赢,实现增收脱贫的目的。

  三是帮助龙头企业整合农产品资源,树立丹东市名优农产品品牌。通过政府引导,整合特色资源,重点推进东港市草莓、大米、海产品,凤城市小浆果、板栗,宽甸县淡水鱼、食用菌等农产品通过电商途径销售,并有的放矢地鼓励部分农产品加工企业建设具有丹东地域特色的农产品电子商务交易平台。同时加强与阿里巴巴、京东、苏宁易购等国内知名电商平台合作,采取集中建设本地特色馆、活动推广、集中采购等方式,逐步探索出一条解决我市农产品上行,增加农产品附加值,为农产品加工企业增收的一条新路。

  (三)实施示范引领工程,解决农村电商发展不平衡问题,助推电商精准脱贫。

  继续推进东港市农村电商发展步伐,形成区域增长极;充分发挥东港市的辐射带动作用,重点推进凤城、宽甸电子商务进农村工作,积极争取两县(市)纳入国家电子商务进革命老区综合示范县。加强三个县(市)发展农村电商的互动性和联动性,尽快消除我市农村电商发展中的区域短板,形成“区域分工合理、区域特色明显、区域优势互补、区域结构优化、区域发展协调”的丹东市农村电子商务发展总体格局。

  最后,再次感谢您对我市农村电子商务工作的关心和支持。

  主办单位:丹东市商务局

  2018年6月7日