• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于保护环境,解决秸秆焚烧的建议》的答复

发布时间:2018/8/1 10:33:00 来源:丹东市农村经济委员会 浏览:()

尊敬的周晓燕、刘斌成、房华菊代表:

  三位代表在市十五届人大六次会议期间提出的《关于保护环境,解决秸秆焚烧的建议》已收悉,现将丹东市开展秸秆禁烧,推进秸秆综合利用情况及今后一个时期的工作打算汇报如下:

  一、强化秸秆禁烧和综合利用组织领导

  认真贯彻《大气污染防治法》,按照省政府工作部署,落实政府主体责任,丹东市人民政府办公室印发了《关于做好2016年秸秆禁烧和综合利用工作的通知》(丹政办发〔2016〕40号)、《关于印发秸秆禁烧和综合利用工作实施方案的通知》(丹政办发〔2016〕62号),成立了以市长为组长,副市长为副组长的“丹东市秸秆禁烧和综合利用工作领导小组”,明确了部门责任分工:宣传部门负责组织广播、电视、报纸、网络等新闻媒体开展舆论宣传;环保部门负责秸秆禁烧工作的组织调度和督查;农业部门负责秸秆综合利用工作的组织调度和督查;发改部门负责秸秆发电、压块制粒、气化工程的研究、推广及秸秆综合利用产业政策的制定;财政部门负责资金保障;国土部门负责落实秸秆贮存相关用地;监察部门负责对秸秆综合利用工作履职不到位的地区、部门及人员进行问责。

  二、落实秸秆禁烧措施

  (一)及时通报环保部公布的卫星遥感秸秆焚烧火点信息。

  市环保局随时关注环保部网站上公布的卫星遥感秸秆焚烧火点信息,并对出现的火点及时予以通报。2017年全市共出现3个卫星遥感秸秆焚烧火点,其中东港2个、大孤山1个。市环保局对上述火点均进行了通报、并对处于重点区域的火点,要求当地政府依据《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》进行追责。

  (二)加强秸秆禁烧工作巡查。

  2016年,市环保局印发了《丹东市环保局关于组织开展秸秆禁烧巡查检查工作的通知》(丹环发〔2016〕211号)。2017年,市环保局印发了《关于做好秸秆焚烧管控工作的紧急通知》(丹环发〔2017〕58号)。要求各级政府及属地环保部门,对辖区组织秸秆禁烧巡查,重点突出对机场周边、高速公路、铁路沿线和国道、省道两侧重点区域,以及出现重污染天气、全国“两会”等重大活动期间和雾霾多发的冬春季节的巡查。市环保局组织了多次巡查,并将巡查中发现的问题及时予以通报,同时组织丹东市秸秆禁烧和综合利用领导小组各成员单位,由市领导包片对各县(市)区政府、各经济区管委会秸秆禁烧和综合利用工作进行督导,及时发现问题,及时督促整改。

  三、推进秸秆综合利用

  (一)制定秸秆综合利用实施方案。

  我市粮食播种面积247万亩,秸秆产量135.5万吨,和籽实一样都是重要的农产品,是宝贵的农业资源,“用之为宝,弃之为害”。2014年,市发改委牵头,组织农委、畜牧局,制定了《丹东市推进秸秆综合利用实施方案》,明确了2014、2015年工作目标、任务和措施。据2015年统计,全市农作物秸秆综合利用量达到104.1万吨,综合利用率为76.8%。2016年统计,全市农作物秸秆综合利用量达到108万吨,综合利用率达到80%。

  为贯彻《大气污染防治法》,按照省、市政府工作部署,2017年,市发改委、农委联合制定了《丹东市“十三五”秸秆综合利用实施方案》,确定了到2020年,我市秸秆综合利用的工作目标、任务和措施。

  (二)确定了“十三五”秸秆综合利用工作目标。

  到2020年,全市秸秆综合利用量达到115.2万吨,综合利用率达到85%,基本实现秸秆的资源化利用,解决秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费和环境污染问题,建立起较为完善的秸秆还田、收集、储存、运输社会化服务体系,基本形成布局合理、多元化利用、可持续运行的综合利用格局。

  (三)确定了推进秸秆综合利用的主要途径。

  采取“疏堵结合、以疏为主”的工作方针,重点通过五种途径,推进农作物秸秆综合利用。

  一是推进秸秆肥料化利用。到2020年,全市秸秆生物反应堆技术推广达到2万亩,秸秆还田利用量达到10万吨,秸秆深翻还田面积达到10万亩,秸秆还田量达到9万吨,秸秆肥料化利用总量达到45万吨,占到全市秸秆总量的33.2%。

  二是推进秸秆饲料化利用。到2020年,全市牛羊饲养量发展到57万头(只),农作物秸秆饲料化利用总量达到35万吨,占到全市农作物秸秆总量的25.8%。

  三是推进秸秆基料化利用。2020年,全市食用菌种植规模发展到15000万盘,食用菌产量计划达到16万吨,秸秆基料化利用总量达到5.5万吨,占到全市秸秆总量的4.5%。

  四是推进秸秆能源化利用。到2020年,全市农作物秸秆高温裂解、固化、沼气等新能源产业利用量达到6.5万吨,秸秆能源化利用总量达到25.3万吨,占到全市秸秆总量的18.7%。

  五是推进秸秆原料化利用。支持秸秆造纸、秸秆板材、秸秆建材、秸秆包装材料、秸秆块温室墙体、秸秆编织等原料化利用,到2020年,全市秸秆原料化利用总量达到4.5万吨,占到全市秸秆总量的3.3%。

  (四)确定了八个方面的政策支持重点。

  主要有:秸秆深翻还田、秸秆生物反应堆技术推广、秸秆“三贮一化”技术推广、农机具购置、秸秆收储运中心建设、食用菌良种繁育、秸秆沼气项目、秸秆(垃圾)高温裂解气化站升级改造。

  我们的工作与您的要求可能还有差距,但我们会更加努力工作,我们有决心做好此项工作。最后,衷心感谢您对我们工作的关心和支持,也诚恳地希望您今后继续关心和支持我们的工作。

  主办单位:丹东市农村经济委员会

  2017年5月17日