• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市人大十五届六次会议第150号
《关于加强元宝区旅游业发展的建议》的答复

发布时间:2018/7/3 9:55:00 来源:丹东市旅游发展委员会 浏览:()

姜述乐代表:

  您提出的《关于加强元宝区旅游业发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、解放思想,树立发展文化旅游的新理念

  元宝山宗教文化丰富,佛、道教历史悠久,是重要的宗教旅游资源。我们将充分利用好元宝山自然宗教文化资源,发挥元宝山佛、道教各寺院的作用,把元宝山宗教文化纳入丹东市旅游工作中,开发以宗教旅游为主题、形式多样的复合型旅游产品,为我市旅游事业协调发展做出贡献。目前,在《丹东市旅游总体规划》中,元宝山景区是城中山休闲带的重要组成部分,是已经编制的五条旅游线当中中线城区游中主要的景区(点)。元宝山及周边地区,属于正在修编的《丹东市城市总体规划》中心城区用地范围,其用地性为公园用地,该周边地区文化旅游景区建设问题在总体规划中也重点进行了强调。对涉及到各级文物保护范围内的项目,规划局会在项目审批前依法通过文物部门审核。此外,在2011年编制的《丹东市紫线规划》中,对城市紫线范围内的文物保护控制提出了新的要求。

  二、以元宝山为中心,建设宗教文化一条街

  元宝山历史悠久,山上坐落着佛教、道教、天主教等宗教庙宇祀堂。每当宗教节庆之日,山上人声鼎沸,香火旺盛,前来祈福朝拜的人们络绎不绝。为突出元宝山宗教旅游这一亮点,元宝区计划围绕元宝山上诸多宗教场所,修葺一条贯通元宝山公园的观光大道;同时,凭借元宝山上宗教文化活动场所知名度较高的优势,深层次挖掘宗教文化内涵,捕捉地区风土人情、民俗特色,恢复启动丹东最早的元宝山庙会。选择特定的宗教节日作为庙会日,通过民俗表演、街头杂技、古玩工艺品展览、特色小商品售卖、品尝地方美食等方式来重视昔日元宝山上车水马龙,商贾云集的盛世景象。展现历史原貌,发展丹东市特有城市宗教旅游事业。充分利用旅游资源,丰富旅游产品,打造特色旅游品牌。此外2016年重点包装宗裕温泉小镇并于年底被评为辽宁省特色旅游小镇。

  三、推进旅游项目快速发展

  加大对元宝区旅游项目的招商和开发力度,丰富项目种类,增添项目内容,形成了以温泉产业为龙头的多元化旅游产业规模。2016年裕龙·金汤水世界项目、宗裕城房车营地项目盛大开幕,该项目的建成丰富了旅游产品种类,提高了游客休闲品质。此外完成了关东姓氏文化园、博恩·天地城项目、三核温泉文化生态园、宏盛科技园等旅游项目建设,进一步丰富了我区旅游市场。按照全国《旅游景区质量等级的划分与评定》细则,将在2017年对将裕龙·金汤水世界和关东姓氏文化园进行A级旅游景区评定。

  四、加强文化旅游配套实施的建设

  关于遗址原貌恢复问题,由于文化资源不可再生,所以保护文化资源尤其显得重要。根据《中华人民共和国文物保护法》规定:“使用不可移动文物,必须遵守不改变文物原状的原则,负责保护建筑物及其附属文物的安全,不得损毁、改建、添建或者拆除不可移动文物。”“不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建。但是因特殊情况需要在原址重建的,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门征得国务院文物行政部门同意后,报省、自治区、直辖市人民政府批准。”因此如果进行原貌恢复,必须经省文化厅征得国家文物局同意后报省政府批准。针对元宝山地区配套设施滞后的问题,由于丹东运力紧张,按国家标准万人10标台公交车,丹东只有6台。而无力抽调车辆开辟新路线。

  五、加强人才队伍建设

  为了进一步规范行业管理,丹东市旅发委通过开展旅游系统诚信体系建设活动,对导游员、领队、旅行社进行诚信体系档案管理,采取定性评价与定量分析相结合、专业评价与公众评价相结合的方法,科学、客观地评价旅游服务质量状况,完善旅游企业的退出机制。并对旅游从业人员深入开展职业培训,选拔一批高素质的导游员,培养一批高素质的旅游职业经理人,使他们成为旅游业发展的中坚力量。此外,制定完善了各类旅游安全应急预案,建立覆盖旅游行业、与相关部门联动的安全预警机制;建立健全旅游保险制度,完善旅行社责任险和旅游投诉机制,确保游客人身和财产安全。

  六、加大宣传力度,做好招商引资工作,建立长效健康的经营机制

  近几年不断加大旅游城市宣传力度,展示丹东旅游魅力,提升我市旅游在国内外主要客源市场的影响力。不仅与国内外知名媒体合作,还借助各种节庆和旅游交易博览会等活动来宣传丹东。而元宝山作为丹东旅游文化产业的重要组成部分,我局将对其进行专门宣传。同时,我局根据档案局提供的历史文化资料,编印了《丹东旅游解说词》。不仅较为全面的反映出丹东经济社会发展现状与城市概况,还将宗教资源纳入其中。充分发挥旅游节事活动的宣传效应,强势营造招商引资氛围,增强地区、景区影响力。举办了元宝区第二届奇石玉器旅游商品展,进一步整合了地区旅游工艺品资源,打造出具有一定规模的、具有较高影响力的旅游商品交易平台。举办了鸭绿江国际啤酒节——元宝之夜,整场演出过程中穿插介绍我区的优秀旅游资源,让客人在饮美酒、品美食、看节目的同时了解到风景如画的“世外桃源”,极大得提升了我区的旅游知名度。

  下一步,我们将对提案中所提出的建议认真研究,提出可行性方案,并结合丹东市旅游资源情况逐步落实。

  主办单位:丹东市旅游发展委员会

  2017年5月23日