• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市人大十五届六次会议第163号
《关于加强商业噪音治理营造和谐氛围的建议》的答复

发布时间:2018/7/3 9:57:00 来源:丹东市公安局 浏览:()

李大卫代表:

  您提出的《关于加强商业噪音治理营造和谐氛围的建议》收悉,现答复如下:

  近年来,我市沿街商业促销广告制造噪音扰民问题屡见不鲜,这既危害了周边居民的正常生活和休息,又损害了丹东文明城市的美好形象。您提出的《关于加强商业噪音治理营造和谐氛围的建议》,丹东市公安局领导高度重视,市公安局每年对人大代表、政协委员的提案都专门召开党委扩大会进行研究落实,副市长、公安局长周左盾亲自部署、亲自督办、亲自验收,对您的提案由我们治安管理支队具体落办。

  沿街商业促销广告制造噪音扰民、大音量的广告宣传车沿街播放制造噪音污染等类似的问题,每一年我们的110警务指挥部都能接到多起类似的报警和投诉,尤其是在一些商业闹市区尤为突出,此类噪音扰民问题关系到广大人民群众生活和身心健康问题,公安机关应为群众创造良好的社会治安环境,我局将积极协调相关部门抓好此项工作:

  一、强化宣传教育

  扩大宣传教育力度,通过广播、电视、报刊、网络、展板等多种渠道宣传噪音扰民的危害,使广大商户提高意识,自觉地遵守社会公德,不人为的制造噪音影响他人的正常生活、学习和休息。属地公安机关要加强对沿街商户的法制教育,让这些经营者了解法律关于噪音扰民的相关规定,引起其对噪音问题的重视,清楚制造噪音要承担的后果,从而使商户自觉的控制音响音量,减少噪音的产生,减少扰民问题的发生。会同工商、城管、环保等有关部门引导、教育商业经营户自觉遵守相关法律法规规定,引导经营商户依法依归经营,通过改善经营环境、提高服务质量来吸引顾客,从源头上减少商业噪音的产生。

  二、强化督导检查

  进一步明确属地管理原则,派出所加强对易产生噪音的商业区、市场周围进行巡查检查,并依靠社会综合力量,充分发挥社区活动室、居委会、工商业户、个体协会、群众健康活动组织的作用,共同管理生活噪声,维护良好生活环境。

  三、强化综合整治

  丹东市公安局紧紧依靠各级人民政府,以构建和谐社会为主题,采取加强宣传教育、加强监督管理的方式,及时调解噪声扰民纠纷。丹东市局本着有噪声扰民案件报警必须第一时间出警、第一时间赶到现场的原则,及时调解纠纷、化解矛盾,防止矛盾激化导致案件升级为殴打他人等案件。

  四、强化职能作用

  属地公安机关及相关职能警种对群众反映强烈的要及时查处。在现场执法过程中,要迅速查清事实,坚持以人为本,文明执法,及时劝阻制造噪音扰民的行为,将矛盾化解在萌芽状态,防止噪音扰民升级为殴打他人等其他案件。对经教育劝说拒不整改,继续扰民的,属地公安机关要及时固定证据,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《环境噪音污染防治法》等法律法规严格依法处罚。

  感谢您对商业噪音扰民这个热点问题提出的宝贵意见和建议。

  主办单位:丹东市公安局

  2017年5月24日