• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市人大十五届六次会议第149号
《关于加强我市地热水管理的建议》的答复

发布时间:2018/6/1 14:36:00 来源:丹东市水务局 浏览:()

赵胜任代表:

  您提出的《关于加强我市地热水管理的建议》收悉,现答复如下:

  一、 地热水资源普查等基础性工作开展情况

  2011年我市实行水务一体化统一管理,市水务局组织温泉管理所对我市温泉资源展开全面普查工作,目前我市11处温泉区的自然地理位置、温泉自然情况、热储构造特征、开发利用现状、存在问题和未来发展方向等方面都做了全面的了解和掌握,2013年市温泉所编写了《丹东地热资源开发利用现状与建议》,详实准确地阐述了各温泉区总体情况,为今后温泉资源的开发、利用、保护和管理工作奠定了基础。2014年鞍山市千顺供水勘察有限公司做了《丹东地区温泉地下热水井调查报告》,绘制了区域温泉、暖泉的分布、坐标位置、开发情况、水质分析及历史迹象,摸清了我市地热资源的底细。但在地热资源勘查评价等工作方面,因资金投入不足尚有许多工作滞后,没有建立起动态监测系统,地热水水位、水温、水质的监控方面手段落后,信息化程度低等,给规划的制定、合理开发、保护和管理工作带来了困难。

  二、 编制中长期统一规划及专项规划工作情况

  我市地热资源开发利用起步较早,但长期以来一直缺乏

  一个与城市建设和经济社会发展总体规划相适应、相配套的地热资源中长期开发利用和保护规划。各地区在资源利用上仍处于单井独户、盲目无序、各自为战的状态。针对这些问题, 2013年市温泉管理所编制了《五龙背温泉资源开发利用与保护规划》;2014年市温泉管理所委托市水利勘测设计研究院编写了《丹东市椅圈镇地热水资源开发利用与保护规划》;2015年市水利勘测设计研究院提交了《丹东市炮守营地热水资源开发利用与保护规划》;2016年鞍山市千顺供水勘察有限公司编写了《五龙背热田水位持续下降原因分析与对策》。同年市国土资源局编写了《丹东市—中国温泉发展建设规划》。2014年丹东市旅发委编制完成了《丹东市温泉旅游发展专项规划》并发布实施;2017年市旅发委制定了《2017丹东全域旅游战略实施方案》,打造五大旅游精品集群。其中温泉开发为康体养生旅游精品集群的核心。近几年来,市温泉管理部门在市财政支持下,多方面筹措资金,逐步完成了各温泉区中长期开发利用与保护规划的编制工作。

  三、地热水资源的保护和管理工作情况

  2011年我市实施水务一体化管理,大力推进依法管水治水,形成由市水务局统一管理的新机制。一是在法制建设方面,制定了《丹东市地热水资源管理暂行办法》,出台了《丹东市地热水资源管理实施细则》,加强和规范我市温泉水资源的管理。二是在行政执法方面,市水务局对我市温泉资源滥采、滥用行为进行了综合整治,暂停了五龙背新打井审批,取缔了一批不合理开发用水项目,制止了五龙背向市内私自转供温泉水的违法行为,控制温泉水引入商品住宅建设。三是在日常管理工作方面,2012年市水务局筹措资金65万元,将五龙背正常投入使用的温泉井全部安装智能流量计,对温泉井实行智能化远程监控管理;从2012年至2017年,市温泉管理所对五龙背3眼观测井实行长期水文动态观测,根据观测数据对水位变化、水量开采进行综合分析和评价,掌握地热水补给、径流和开采的动态平衡;2013年8月,成立了丹东市地热温泉水资源协会,协会汇集了全市温泉行业专家学者,对五龙背温泉开发、利用和保护工作起到了监督、协调、规划和指导作用;2015-2016年取暖季节,市温泉管理所利用取暖回水进行回灌试验,想方设法控制温泉水位不断下降的趋势,为下一步长周期不间断性回灌积累经验;2016年10月,市温泉管理所发现私自偷卖水现象有死灰复燃之势,果断对两家涉嫌卖水单位进行查处,割掉输水管道,并在五龙背桥头安装监控装置,与水务公安联网,共同打击私自卖水行为。上述工作的开展,加强了五龙背温泉资源的管理,有利保护资源的合理开发和利用。

  四、地热水资源国有化统一管理工作推进情况

  我市2013年赢得“中国温泉之城”的美誉,但温泉之城的建设工作却存在突出问题。在资源开发上,长期以来一直沿袭着谁打井、谁受益的那种自建自营、各自为战、粗放型、掠夺式、低水平的落后模式。要从根本上转变目前地热资源管理落后的模式,必须实行地热资源国有化统一集中管理。根据2013年第九期市政府会议纪要议定事项要求,市水务局大力推进温泉资源国有化集中统一管理工作,新打井一律由政府投资,产权归政府所有,实现资源统一规划、统一探测、统一开发、统一使用,实行用水总量控制,以量定需的开发原则,逐步推进国有化集中统一管理工作。

  五、地热水资源立法工作情况

  目前全国地热水资源的管理还没有一个统一的、专门的、可操作性强的法律、法规来规范管理地热水资源。2012年丹东市政府出台了《丹东市地热水资源管理暂行办法》,市水务局制定了《丹东市地热水资源管理实施细则》,地热水资源管理有法可依的局面得以改善。但是《暂行办法》实施至今已经5年,在这5年的管理工作中,遇到许多新情况,新问题没有明确无法解决。主要问题有:一是私自转供、私自拉水的问题;二是地热水取暖的问题;三是对滥采滥用,违法用水等问题在查处上缺乏法律依据的问题。四是国土资源部门新打勘查井在水务部门备案,和勘查井成井后移交水务部门管理使用的问题;五是解决东汤温泉多头管理的问题。因此市水务局多次建议市人大制定地方性法规,出台新的管理办法,同时将市政府业务会议纪要规定的一些内容纳入其中,再结合我市地热水资源的实际情况,制定一个全面的、专门的、可操作性强的《丹东市地热(温泉)水资源管理条例》,来加强我市地热水资源的管理。该项立法工作,已列入市人大2017年立法工作的议事议程。

  六、管理机构的自身建设情况

  2013年4月15日市政府业务会议专题研究我市地热水资源管理问题,市政府成立地热水管理领导小组负责全市地热水管理工作,市水务局负责我市地热水资源的日常管理工作,市国土资源局负责“中国温泉之城”的各项具体建设和地热水资源勘察工作。市水务局日常管理工作主要由丹东市温泉管理所承担,该所成立于1983年,编制11人,人员结构为:行政管理岗位4人,专业技术岗位2人,工勤岗位5人。20多年来机构规格没有改变,编制没有增加,现有的技术岗位不足,工勤岗位过重,无法满足工作需要。近年来我市温泉旅游业蓬勃发展,在开发和利用中出现了许多新情况、新问题,对管理工作的量化、细化要求不断加深。同时管理范围不断扩大,地热水资源分布面广、点多很难监管到位,有待于政府对管理机构适当调整和加强。以鞍山市为例在实施水务一体化之后,首先强化管理机构的职能建设,把原“地热水管理所”扩编成为“鞍山市地热水资源管理处”,为财政全额拨款的正处级单位,下设规划技术管理、计划财务等相关科室,把原“千山区地热水管理办公室”划归鞍山市地热水资源管理处,实行全市地热水资源集中统一管理。我市可借鉴鞍山市管理经验,把东汤镇冷热水管理办公室划归丹东市温泉管理所,成立丹东市地热管理处,设五龙背地热管理站和东汤地热管理站,强化地热水资源的监管,以利于我市全面推动国有化统一管理工作。

  主办单位:丹东市水务局

  2017年5月23日