• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市人大十五届六次会议第42号
《关于加强铁甲水库饮用水卫生安全的建议》的答复

发布时间:2018/3/6 9:33:00 来源:东港市人民政府 浏览:()

王淑红代表:

  您提出《关于加强铁甲水库饮用水卫生安全的建议》收悉,现答复如下:

  一、加大污染物清除工作

  今年以来,十字街镇、长安镇政府组织宏天、佛爷岭等6个村对水库周边淹没线上下的生活垃圾进行了清理,先后运输垃圾16吨;调集铁甲水库职工打捞水面漂浮物5吨。同时,安排人员对养殖户和石材企业进行水源保护宣传,督促其及时运输家禽和大牲畜的排泄物,对粪池较小、挡污围栏低的养殖户,要求立即采取措施,防止污染物流入水库。完成水源地保护区畜禽养殖业禁养区划定及图集制作,明确范围,取缔水源地一、二级保护区内畜禽规模化养殖业。完成水源地保护区畜禽养殖业禁养区划定及图集制作,明确范围,取缔水源地一、二级保护区内畜禽规模化养殖业。

  二、保护库区自然生态平衡

  为提高水库周边林木覆盖率,防止污泥流入库区,禁止在水库上游河道挖沙取石。近两年,我市在长安镇投入360万元,建设水土保持生态修复工程;今年将投入1150万元,对柳林河(长安段)进行治理。实施上述工程,将对水库上游防止水土流失和水华发生起到有力的防护作用。

  三、建立“三防一体”的水源地保护体系

  针对水源地的特殊性质,将建立和完善人防、物防、技防的“三防一体”管理体系,在水库重要部位安装摄像头、远红外线电子监控设备,可随时掌握其动态,及时处置各种违规情况,严防人为事件发生。

  四、加强巡查工作力度

  铁甲水库抽调20名得力人员,对水库周边进行经常性巡查,禁止游人、车辆进入库区,及时驱赶家禽和大牲畜在库区散养,对乱倒垃圾和排污现象当即提示,并妥善处置。

  五、搞好教育引导

  为加强对水源地保护的宣传教育工作,我市将筹措资金在水库周边竖立标志牌、警示牌,提高人们保护水源地意识;向游人、库区居民等发放水源地保护宣传单,教育引导群众珍惜水源、保护水源。

  多年来,市政府高度重视铁甲水库饮用水卫生安全工作,做了大量卓有成效的工作,但日常管理仍存在一些不容忽视的问题。今后,我市将进一步加大管理力度,明确部门职责分工,确保铁甲水库存饮用水卫生安全。

  主办单位:东港市人民政府

  2017年5月3日