• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于丹东市有些大医院为什么近几年住院患者不穿病号服的建议》的答复

发布时间:2018/3/6 9:36:00 来源:丹东市卫生计生委 浏览:()

王洪禄代表:

  现将您提出的《关于丹东市有些大医院为什么近几年住院患者不穿病号服的建议》提出意见如下:

  患者住院时是否需要穿着住院服,在医院管理的范畴中(包括医院感染管理和住院患者管理)未有明确的规定。2017年3月,我委调查22家全市二级以上医疗机构的患者穿着住院服的情况,目前我市的现状:

  一是全市有两家医院患者穿着住院服,有四家医院是外科需要手术的患者,在术前和术后穿着住院服,其余医院的患者均不穿着住院服。

  二是在调查中,我委重点对未穿着住院服的17家医院共2100名患者进行随机调查,患者有近80%不愿意穿着住院服,主要的原因有:忌讳不干净;不合身;款式陈旧;对于输液后就离院的患者感觉更换不方便,尤其是夏天更换。在调查中还发现其中女性患者不愿意穿着住院服明显高于男性患者;年轻患者不愿意穿着住院服明显高于老年患者;干部不愿意穿着住院服明显高于其他职业的患者。

  三是在医院感染防护的范畴中穿着住院服对传染性病毒也不能起到隔离的作用。

  基于以上原因各家医院在患者住院管理中未要求患者必须穿着住院服。自2010年实施“优质护理服务示范工程”以来,医护人员更从理性的角度看患者,患者住院时需要角色适应,穿着住院服是一种标识,因此在落实是否穿着过程中,强调遵从患者意愿,使患者在医院里感到人格的尊重。

  在今后的工作中,我委采纳您的意见,建议各医院为患者准备住院服, 建立住院服管理制度,严格对住院服清洗、消毒管理把关,加强健康宣教使患者更好的配合。

  感谢您多年来对卫生事业的支持,希望多提宝贵意见。

  主办单位:丹东市卫生计生委

  2017年4月22日