• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于关注我市“空巢老人”开辟多形式
养老模式的建议》的答复

发布时间:2018/2/2 14:22:00 来源:丹东市民政局 浏览:()

黄静映、陶玉良代表:

  您提出的《关于关注我市“空巢老人”开辟多形式养老模式的建议》收悉,我们认为您的建议非常宝贵,现就有关问题答复如下:

  一、 关于关注空巢老人心理健康问题

  据初步统计,截至2016年底,我市空巢老年人22.5万人,占老年人总数(57.4万人)的39%。各地都在积极组织开展关心关爱空巢老年人活动,在邻里之间开展互敬互爱互助活动,促进邻里和谐、社会和谐。发动社区志愿者对特困、孤寡、空巢和生活不能自理的老年人提供帮助。根据空巢老人特别是高龄空巢老人行动不便、有病、不易接近陌生人、不愿给别人增添麻烦的特点,就近就熟招募健康老人成为“关爱行动”志愿者,使他们在拥有较多的共同语言、熟悉的生活背景下建立信任关系,推动关爱空巢老人活动的开展,鼓励老人多参加社区活动以及专为老人开展的系列活动,使其保持乐观向上的良好心态,享受老人晚年生活。

  二、 关于关注空巢老人人身安全问题

  加大空巢老人安全防范的宣传力度。通过社区宣传栏、广播站以及组织开展专门的主题活动等多种方式,积极开展尊老、爱老、助老宣传,营造良好的社会风气。强化对空巢老人亲属的宣传教育,重点是与老人子女取得联系,要求子女多陪陪老人,多与老人沟通交流。加强社区民警与社区居委会、农村党支部帮扶活动,定期不定期深入到“空巢老人”家中走访,主动上门关心和给予生活上照顾,经常开展组织观看学习防骗知识和防骗措施,有效防止其经济和精神上遭受损失。强化空巢老人居住地的安全巡逻和打击整治,进一步加强对社区治安的不间断巡逻,有力震慑针对空巢老人的不法行为,为空巢老人的安全防范打好基础,做到“以打促防”,真正维护好空巢老人的合法利益。强化部门协作构建空巢老人安全防范合力,公安、居委会、医疗、卫生、交通、财政等诸多部门通力协作,建立社区空巢老人“网格化”信息平台,有效建立上下联动的空巢老人信息工作网络,积极拓展公安机关警务通与这些服务信息平台的联系途径,切实为空巢老人提供各种形式的服务。下一步,市公安局将与民政部门密切配合,健全完善协作机制,推进关爱“空巢老人”志愿服务行动同,积极为“空巢老人”排忧解难,保障“空巢老人”安全、健康的生活环境。

  三、 关于关注空巢老人的身体健康问题

  医疗机构、社区卫生服务机构为老年人建立健康档案,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。社区卫生服务中心开设康复养老床位,建立既养病、又养老的“养医康融合”服务模式,为入住老人提供养老护理服务和慢性病治疗康复服务。民政部门已采取政府购买服务的形式,为困难家庭失能老年人提供定期上门服务,包括保洁、护理等居家养老服务。

  非常感谢您对民政事业的关心和支持,希望得到您更多的指导和帮助。

  主办单位:丹东市民政局

  2017年5月24日