• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届六次会议第214号
《关于减少学区房对居民生活影响的建议》的答复

发布时间:2018/12/4 15:48:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

孙哲仓代表:

  您提出的《关于减少学区房对居民生活影响的建议》收悉,现答复如下:

  减少学区房对居民生活的影响,关键在于推动义务教育均衡发展。为更好地落实《义务教育法》,保障适龄儿童平等地接受义务教育,我市从中小学招生工作、改善学校办学条件、均衡学校师资配置等多方面入手,积极推进义务教育均衡发展。

  在招生工作方面,我市多年来一直按照国家、省相关文件精神,按照免试就近入学和公平、公正、公开的原则,开展中小学招生工作。当前我市基本实现了免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学,有效缓解了“择校热”,保证了各小学学苗的平衡,为小学均衡发展提供了基本保障,有力促进了教育公平。在小升初时我市实行“按现学区招生,免试入学”的政策,保障了各初中生源的均衡和稳定。同时,将示范高中招生计划中85%的名额分配到各初中,使各初中升入示范高中的机会均衡,减少了家长的择校需求,有力地促进了初中的均衡发展。

  在改善学校办学条件方面,2014年以来,按照国家、省有关要求,我市各级财政部门积极筹措资金,改善学校办学条件,实施了全面改善农村地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目,截止目前共筹措资金2亿多元,对义务教育薄弱学校实施改造。仅2016年市本级安排资金2700多万元,用于薄弱学校校舍维修改造及设备购置。同时,2017年也将改善学校办学条件专项资金纳入部门预算。为全面提升薄弱学校的办学水平,市教育局印发了《丹东市教育局关于加强村小标准化建设工作的意见》(丹教〔2014〕46 号),在全市积极开展村小对口帮扶工作,大力推进标准化村小创建,村小的硬件、软件得到了极大的改善,许多村小的面貌焕然一新,村小标准化建设取得了长足进步。凤城市二道坊小学等71所村小为丹东市标准化村小,其中东港市平安小学等35所村小被推荐为省义务教育标准化学校。

  在均衡学校师资配置方面,从2015年起,我市开展义务教育学校校长教师交流轮岗工作,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,县域内重点推动县城学校教师到乡村学校交流轮岗,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小学、教学点交流轮岗。各县(市)区开展了研训一体化、城乡校际手拉手、教师巡回授课及农村学校“协作体”等形式多样的交流工作。2016年,我市共有761名教师,29名校长进行交流轮岗。同时,市教育局不断加强农村支教志愿者队伍建设,在开展送教下乡、支教助学的同时,开展国家免费师范生到农村学校支教活动,有力促进城乡间的教育教学水平均衡发展。

  推动义务教育均衡发展,减少学区房对居民生活的影响,是一项长期的工作。虽然我市做了大量的工作,但教育资源配置不均衡的情况还在一定程度上存在。学区房在百姓的心目中还有一定的影响力。为此,我市教育、财政、住建等部门还将继续做好以下几项工作:

  一是继续深化小升初招生改革。根据国家、省关于义务教育阶段开展学区制和九年一贯制试点相关文件精神,适时实行单校划片、多校划片,尤其对热点学校试行多校划片,从制度上减少学区房影响。

  二是进一步推进教育均衡。财政部门将继续筹措资金,不断改善薄弱学校硬件建设。同时,加大教师校长交流力度,开展多方面的师资培训、研训等活动,提高薄弱学校的教育质量,推进教育均衡,从源头上减少学区房的影响。

  三是加强正确的宣传引导。针对一些房地产开发商的不实宣传和恶意炒作,住建部门将积极引导开发企业以提高楼盘品质为销售推广理念,改变片面突出学区房的宣传思路,加强日常巡视监督,及时发现违规问题,联合相关部门进行查处;各级教育行政部门要提前公布在建楼盘学区信息,避免不实宣传和炒作。

  主办单位:丹东市教育局

  2017年5月8日