• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届六次会议第193号
《关于促进我市农村经济发展的建议》的答复

发布时间:2018/10/9 9:14:00 来源:丹东市农村经济委员会 浏览:()

宋雷代表:

  你提出的《关于促进我市农村经济发展的建议》收悉,现答复如下:

  近年来,我市认真贯彻落实中央、省、市“三农”工作决策部署,全面落实各项强农惠农政策,坚定不移的推进农村改革,推进农业发展方式转变,推进民生事业发展,推进扶贫攻坚,保持了农业经济稳中有进和农村社会和谐稳定的良好局面。2016年,全市农村常住居民人均可支配收入13370元,粮食产量达到103.4万吨,实现“六连丰”。为加快我市现代农业发展,下一步,将重点抓好以下工作:

  一、研究落实各项惠农政策,深入推进农业供给侧改革

  一是建设多功能森林经营示范基地,新建林地经济示范基地10个,新增特色经济林3.19万亩。特色林产品产量达到34万吨。

  二是2016年,全市调减非优势区玉米种植面积10.8万亩,重点发展草莓、蓝莓等小浆果生产和设施农业。水果产量达到66.18万吨,蔬菜产量达到114.39万吨。今年将重点做好以下工作:

  (一)着力优化调整种植业品种结构。

  按照稳粮、优经、扩饲的总体要求,不断优化种植业品种结构。一是大力推广粮食生产新品种、新技术的集成运用,采取良种良法配套,农机农业结合,大力开展粮食绿色高产高效创建活动。二是继续调减非优势区玉米种植面积,引导农民发展优质高效经济作物,推进种养业有机融合。截至目前,全市已落实调减玉米种植面积2.3万亩,超省考核指标1.3万亩。

  (二)加快重点产业发展。

  以创建特色农业、设施农业示范点为突破口,大力发展优质特色产业。一季度,全市已建立小浆果、中药材、食用菌、烟草等优质高效特色产业示范基地10个,建设省级高效精品果园2个,新增设施内生产面积2300亩,全市设施蔬菜产量达到15.59万吨。

  (三)大力发展农产品精深加工业。

  以培育壮大农产品加工龙头企业为重点,大力发展高品质农产品精深加工业,重点打造老东北牧业现代有机农业产业集群。截至目前,全市省级以上农业产业化重点龙头企业达到69家。

  (四)加快创汇农业发展。

  以我市4个国家级和2个省级农产品出口示范区建设为抓手,培育壮大农产品出口企业,努力扩大农产品出口创汇。一季度全市农产品出口企稳回升,出口额达到1.68亿美元,同比增长6.2%。

  (五)大力推行绿色生产方式。

  我市大力实施“沃土工程”,深入开展化肥、农药零增长行动,重点抓好测土配方施肥、农业绿色防控新技术的推广应用,开展土壤治理修复。开展规模养殖场粪污处理设施实施升级改造工程5项。实施农作物秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化和原料化五项工程,努力提高农作物秸秆综合利用水平。

  (六)积极培育发展新产业新业态。

  大力发展都市农业,已经确定了10个各具特色的都市农业示范项目。大力实施“互联网+现代农业”行动,实现农业信息进村入户覆盖所有行政村。加快农村电子商务发展创新农产品的经营模式和流通方式,成为我市农村供给侧改革新引擎。2016年全市农村电子商务交易额32亿元,占全市电商交易额80%。今年一季度,东港设施草莓网上交易额已达36亿元。

  (七)发展创业园区、建立创业孵化基地。

  目前市人社部门正按照大众创业万众创新的要求,要求各县(市)区依托空置厂房,采取民办公助等多种形式,全部建立一个旨在为创业者服务的创业孵化基地。孵化基地为符合条件进入孵化基地的创业者提供多方面的创业服务,包括创业场地服务、免费政务代理服务、免费信息服务、免费创业辅导服务、免费的创业培训服务、免费项目推介服务、技术服务等。创业孵化基地将实施专业化、社会化服务,落实优惠政策,营造优良环境,为创业者提供适宜的共享空间和设施,满足不同层次创业企业的需求,满足企业日益增长的深层次需求,减轻创业者和创新企业的创业负担,促进创业企业的发展。

  二、加快农业机械化发展,为现代农业发展提供有力支撑

  目前,全市农作物耕种收综合机械化水平为75.5%,落后于全省平均水平。总体上看我市水旱田机械化发展不平衡,存在着“一高一低”的现象,即水稻耕种收机械化水平达到97%左右,位全省领先水平;而玉米耕种收综合机械化水平仅为76.5%,落后于全省平均水平5个百分点左右。其主要症结是玉米机械化收获普及率低,全市约为27%,是制约我市农业机械化发展的瓶颈。我市重点抓好以下工作:

  (一)抓好主要粮食作物机械化调整。

  在水稻生产已基本实现全程机械化的前提下,本着提质增效和可持续发展的原则,积极开展秸秆有效还田、水稻直播等技术的推广应用,由农业(机)科技推广部门开展可行性试验与研究,探索适应我市实际的推广技术模式,加大宣传和示范力度,逐步推广普及应用。

  玉米是我市传统的粮食作物之一。目前,我市结合本地实际,有计划地开展玉米全秸秆还田和免耕播种技术的试验示范。主要一是结合实际开展多种形式的宣传普及工作,提高广大农民应用农机化新技术的自觉性和主动性。二是在农机农艺融合的基础上,通过试验论证,完善技术措施,合理衔接前后作业环节和生产要素,因地制宜确定我市适宜的作业技术模式和流程。三是由于农民购机一次性投入太大等实际情况,积极争取各级财政资金上的支持,先行开展玉米全秸秆机械化粉碎耕翻还田和免耕播种技术的试验示范,并逐步全面推广应用。

  (二)推进设施农业机械化发展。

  目前,我市连栋温室1.76万平方米,日光温室4618万平方米,塑料大棚9167万平方米。基本上实现了大棚卷帘、节水滴灌、小型田园管理机整地作业机械化,部分温室已应用节水滴灌技术。为进一步提升设施农业机械化生产水平,一是加快现代化的连栋温室的建设和发展,实现温室特色果、蔬、花等生产的现代化和规模化。二是大力推广温室大棚无公害、绿色蔬菜设施栽培技术,重点推广温室大棚果蔬生产的物理农业技术,采用物理农业技术防病杀菌,降低农药的使用和残留。三是全面推广节水滴灌等设施农业机械化生产技术,建立高标准示范应用典型,争取各级财政扶持政策。

  (三)推进畜牧养殖机械化发展。

  目前,我市畜牧养殖机械保有量为3.65万余台,其中,以饲草料加工机械为主,保有量达3.17万余台,畜牧饲养机械4312台,畜产品采集加工机械159台,挤奶机128台。我市现有畜禽总数1213.3万只(头),其中,机械饲喂的畜禽数量为110.6万只(头),机械清粪的畜禽数量为120.6万只(头),机械环控的畜禽数量为157.7万只(头),机械挤奶的家畜数量为1.5万头。我市饲草料加工基本上实现了机械化,清粪作业机械化越来越高,规模化养殖基本上实现了清粪机械化。为进一步提升畜牧养殖机械化生产水平,一是要提高我市畜牧养殖的规模,大力推广机械化养殖技术,建立我市的机械化养殖示范中心,争取达到养殖生产、环保、屠宰现代化,创建适合我市的机械化养殖模式。二是大力推广畜牧养殖环保化,以推广清粪机械化及畜牧养殖空间电场防病杀菌技术,实现生态养殖。三是加强技术培训,引导我市的养殖户采用机械化养殖技术,增加养殖户的收入。

  三、推进土地确权工作,促进土地有序流转

  近年来,我市以推进农村土地承包经营权确权登记为基础,以促进农村土地承包经营权有序流转作为重点,通过创新农业经营体制机制,建立土地流转市场,完善市、县、乡、村土地流转市场服务建设等措施,推动土地承包经营权向新型农业经营主体流转,目前全市土地流转面积达80万亩,占家庭承包面积的29%。东港市流转面积和流转率均居全市各县(市)区之首。土地流转形式主要有出租、转包、转让、互换、股份合作等。其中以出租形式实现的流转面积为46万亩,占流转总面积的60%。流转对象主要有家庭农场、种粮大户、合作社、农事企业等,其中流转到家庭农场、种粮大户的面积为61.8万亩,占流转总面积的80%。

  四、坚决打赢脱贫攻坚战,建设新农村

  根据国家和省的要求,我市124个贫困村三年内全部“摘帽”,现行贫困标准以下的4.4万贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿,全部脱贫,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全市平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全地区平均水平。其中,2016年完成42个贫困村摘帽、1.5万贫困人口脱贫;2017年完成42个贫困村摘帽、1.5万贫困人口脱贫;2018年完成40个贫困村摘帽、1.4万贫困人口脱贫。东港市和振安区在2016年全部完成贫困人口脱贫任务。

  为优化小城镇建设,加快推进新型城镇化发展,市住建委结合我市实际,制定相关方案,利用地域资源优势,大力打造国家、省、市三季旅游型、特色产业型、民族特色型等各具特色的乡镇,同时,责成各相关责任部门密切配合落实到位,加速特色乡镇、特色产业发展。

  主办单位:丹东市农村经济委员会

  2017年5月4日