• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于以学校、单位及社区为单位请医生普及常见疾病症状及急救知识的建议》的答复

发布时间:2017/7/4 11:21:00 来源:丹东市卫生计生委 浏览:()
王淑红代表:
  您提出的《关于以学校、单位及社区为单位请医生普及常见疾病症状及急救知识的建议》收悉,现答复如下:
  一、为提升全市居民健康素养水平,市卫生计生委持续深入开展了健康促进和科普宣传
  一是组建了由74名卫生科普专家组成的市级卫生计生健康科普专家库,承担全市健康科普宣讲任务。2015年,联合市财政局共同开展“健康丹东行”活动,在丹东电视台、《丹东日报》分别开辟健康科普专栏,向社会公众传播健康生活理念以及防病治病常识;组织健康科普专家深入社区、学校、农村、机关、企事业单位开展面对面健康科普讲座、发放健康科普资料,直接受益人群达7000多人次。
  二是以卫生计生宣传日为重点,各县(市)区、各医疗卫生单位深入社区、学校、企事业单位开展义诊、常见病、多发病防治知识、急诊急救知识讲座。
  三是加大户外广告宣传,在元宝山公园、帽盔山公园、锦江山公园、火车站等人群密集公共场所设立健康科普宣传栏,每两个月更换一期。
  二、丹东市教育局深入贯彻《关于进一步加强学校红十字工作的意见》(丹红会字〔2014〕11号),培养青少年学生自救互救和自我保护能力
  一是在各级各类学校中通过广播、宣传栏、手抄报、国旗下讲话、演讲等形式广泛开展红十字运动基本知识宣传。
  二是通过健康教育课向广大学生普及心肺复苏和急救包扎等救护知识。
  三是通过大课间、举办趣味运动会等开展心肺复苏和急救包扎等实践活动。
  三、今后,市卫生计生委将继续深入开展健康促进活动,创新手段和形式,推进健康丹东建设
  一是与丹东日报社在《丹东日报》合办“健康丹东”专版,每周三发刊,根据百姓的健康保健需求,定期向广大市民推送健康科普知识,倡导健康文明生活方式,提高市民的健康水平。
  二是以省卫生计生委开展的“健康中国行走进辽宁”大型健康科普宣传活动为契机,继续深入开展“健康丹东行”活动,以常见病、多发病防治、中医药养生、急诊急救常识与技能为重点,组织健康科普专家深入社区、学校、机关和企事业单位举办科普讲座,提高广大市民的参与度和科普活动的实效性。
  三是发挥各级医疗卫生机构健康科普优势,开展院内院外相结合的健康科普活动。各医疗机构要在本单位门诊、住院病区走廊等公共开放场所设立宣传栏,定期面向住院患者和家属举办健康知识讲座,组织院内专家深入社区、农村等开展义诊、讲座活动。
  四、市教育局将继续对校医、保健教师进行业务培训
  一是联合医院鼓励骨干校医、保健教师参加省级、国家级业务培训,用先进理念引领各中小学校的红十字工作深入开展。
  二是继续与红十字会保持密切联系,通过开展业务培训,提高广大农村地区校医保健教师心肺复苏和急救包扎等自救互救能力,从而培养广大农村地区青少年学生掌握基本的自救互救能力。
  主办单位:丹东市卫生计生委
  2016年4月26日