• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于加快发展丹东电子商务的建议》的答复

发布时间:2017/6/6 9:07:00 来源:丹东市服务业委员会 浏览:()

陶玉良代表:

  您提出的《关于加快发展丹东电子商务的建议》收悉,现答复如下:

  按照市领导的批示精神,您的建议由市服务业委牵头主办,市人事局、市外经贸局、市财政局共同协办。我委高度重视,责成专人负责,及时与相关部门协调沟通。经认真研究,针对您提出的六个方面的建议,我委及相关部门根据各自的工作职责,提出如下工作措施,保障我市电子商务快速发展。

  一、编制科学的丹东市电子商务发展规划

  近年来,市委、市政府高度重视电子商务工作,将电子商务定位为战略性、先导性产业重点培育,把电子商务作为我市产业转型升级的新引擎来抓,全力推进电子商务快速发展,促进电子商务与实体经济融合发展。2014年我委已经制定了《丹东市电子商务发展四年(2014-2017)行动计划要点》,明确了到2017年我市电子商务发展的目标和工作任务;今年以市政府名义下发了《丹东市人民政府关于加快丹东市电子商务发展的实施意见》(丹政发〔2016〕10号),明确了今后5年我市电子商务发展目标、工作任务及保障措施。

  针对跨境电子商务发展,市外经贸局邀请电子商务专业研究机构全面调查丹东市跨境电子商务的现状、行业特点、发展优势以及互联网等基础设施条件,编制丹东市跨境电子商务发展规划,作为引导和促进丹东市跨境电子商务的指导性意见。目前,市外经贸局正在与IBM投资部门接触,洽谈丹东市跨境电子商务规划事宜,该公司目前与我国四个跨境电子商务进出口试点城市和绝大部分实现B2B跨境出口城市签署了合作协议。

  二、加强领导,全面推进

  我市已经出台了《丹东市人民政府关于加快丹东市电子商务发展的实施意见》(丹政发〔2016〕10号),成立了丹东市促进电子商务发展工作领导小组,负责协调解决电子商务发展中的重大问题。组长由石坚市长担任,副组长由潘爽副市长和唐亮副秘书长担任,领导小组办公室设在市服务业委,具体负责推动电子商务发展各项工作。《实施意见》要求各有关部门要结合自身职能,各司其职,分工合作,形成合力;各县(市)区要理顺管理机制,搞好管理机构建设和人员配备,制定出台政策措施,全面推进电子商务发展。

  三、建立电商发展的人才支撑体系

  近年来,我市在省、市级各类人才选拔培养方面对电子商务人才有所侧重,例如:在省“百千万人才工程”和“112人才工程”选拔中均有电子商务运营、互联网技术等专业人才入选。在今后的工作中,将继续加大电子商务人才培养力度,鼓励引进和培养高端电子商务人才。引导有条件的高等院校,加强电子商务学科专业建设和人才培养,为电子商务发展提供更多的高素质专门人才;鼓励职业教育和社会培训机构发展多层次的培训体系,加快培养既懂商务、又具备信息化技能的实用型电子商务人才,为全市电子商务发展做好人才支撑。

  同时,加强电子商务培训,去年市服务业委共组织参加各类电子商务专题培训10余次,尤其是以市政府名义举办的“丹东市电子商务专题讲座”,获得了我市各界人士普遍好评,在全市范围营造发展电商的良好氛围。在今后的工作中,市人社局将在各层次公务员培训和专业技术人员继续教育工作中视情增加电子商务课程和内容,提高政府各部门工作人员和专业技术人员对电子商务的认识,提高电子商务处理能力;举办各类电子商务专题培训班,并将此培训纳入业务培训计划之中。市外经贸局将逐步组织政府相关部门工作人员及外贸出口企业前往跨境电子商务试点城市考察,与当地跨境电子商务部门及企业对接洽谈;利用商务部培训中心跨境电子商务培训课程以及邀请相关领域的专家、学者授课等方式,有计划、有步骤地对相关人员及企业进行培训。

  四、大力扶持本地骨干电商企业,促进全市电商发展

  一是培育电子商务龙头企业。支持基础好、潜力大、成长快的电子商务企业依托我市特色优势产业,加快技术、商业模式创新,增强核心竞争力,进一步做大做强,培育一批商业模式成熟、有较强竞争力、区域领先的电子商务龙头企业。重点支持东港黄海大市场有限公司、宽甸北方山奇大市场有限公司、辽宁文浩网络有限公司、丹东守中电子科技有限公司、丹东全通电子商务有限公司、辽宁达荣信息技术有限公司、丹东德丰置业有限公司、东北亚商贸城有限公司、东港金信通达商贸电子商务有限公司、辽宁悦千家连锁超市有限公司、凤城中联万国商贸有限公司等电子商务企业。

  二是出台扶持政策。财政部门将依据市政府印发的《丹东市促进电子商务发展若干扶持政策》中的具体政策要求,积极筹措资金,对符合扶持条件的电商企业、产业园区(基地)和行业协会等机构,已贴息、补助、以奖代补等方式予以支持,推动我市电子商务与实体经济融合。2014年-2015年两年共争取国家、省专项资金2900万元,对9个电商项目予以扶持。外经贸部门在用好国家、省扶持政策的同时,积极与财政、国税、地税等部门协调合作,制定跨境电子商务扶持政策,重点支持优秀电商服务商培训、传统企业转型培训、跨境电子商务专业人才培训、跨境电子商务示范企业和示范基地建设,并对跨境电子商务企业为出口货物投保出口信用保险支付的保费给予一定补助。

  三是发展农村电子商务。2015年东港市被国家商务部、财政部批准为电子商务进农村示范县试点地区,并获得中央财政1850万元专项资金支持。今年继续推进电子商务进农村综合示范工作,加快实现我市城乡一体化发展。

  五、加强电子商务产业园建设,发挥集聚引领效应

  目前,我市已建设了丹东市电子商务产业园、东港电子商务产业园、东港市电商总部基地、东北亚(互市)电商产业基地4个电子商务产业园区。在今后的工作中,要坚持高起点、高标准、适度超前原则,规划建设或改造一批功能完善、产业特点鲜明的电子商务产业园。通过制定配套政策,完善基础设施,创新服务模式,吸引国内外电商企业及物流等相关配套企业入驻,形成集商品交易、平台建设、物流快递、融资支持、研发设计、配套服务等于一体的多功能、多业态电子商务产业园区。一是全力推进丹东市电子商务集聚区建设(整合丹东市电子商务产业园、辽宁仪器仪表产业园、SK物流园区、国门湾科技五金城等电商资源,形成丹东市电子商务集聚区),吸引更多电商企业入驻;二是继续推进东港电子商务产业园建设,依托东港黄海水产品批发市场,以打造中国最大的跨境海鲜电子商务产业园为目标,立足海上丝绸之路起点,北方边境渔港,海鲜电商之都,实现买朝鲜、卖全球,捕黄海、卖全国。

  六、大力发展B2B电子商务和跨境、旅游电商

  一是积极促进传统企业转型升级。对于产品线较单一的企业推荐依托设备时代、丹东市外贸公共服务平台两个跨境电商销售产品,强化专业化制造能力;对于产品线丰富、对客户要求反应迅速且有能力的企业支持其自建平台,强化定制生产能力、发展网络定制产业。

  二是培育电子商务服务业。积极引进和培育熟悉丹东市产业优势的本地跨境电子服务商,发展能体现丹东市产业优势的行业性跨境电子服务,如培育水产、汽车、农产品等不同行业门类的专业服务业商,并深入研究丹东市主要的出口目的地日本、韩国、美国的电子商务特点,协助企业定向投放广告,同时对上述企业给予政策、推广、资金方面的重点支持。

  三是打造特色跨境电商平台。依托丹东沿江、沿海、沿边和中朝互市贸易区的优势条件,积极扶持“国门云购”、“中朝互联”、“网贸国际”三个特色跨境平台,逐步将其打造成辐射东北亚的朝鲜、韩国商品网上集散地。积极支持其与金融机构合作,逐步为用户提供代理通关、出口退税、订单融资等一系列外贸综合与金融服务。

  最后,再次感谢您对我市电子商务发展的关心和支持!

  主办单位:丹东市服务业委员会

  2016年5月26日