• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于解放小学生“双肩”的建议》的答复

发布时间:2017/5/8 10:32:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

任莉代表:

  您提出的《关于解放小学生“双肩”的建议》收悉,现答复如下:

  市政府对您的建议非常重视,张鸣副市长做出重要批示,市教育局领导班子对建议进行认真研究,并在巩固规范办学成果基础上,进一步改进工作措施,确保减轻中小学生过重负担落到实处。主要做法是:

  一、深入开展 “四超” 专项治理行动

  进一步规范中小学办学行为工作,深入开展治理 “书包超重、教辅超限、作业超量、考试超标”等“四超”行动,对学生的书包重量、教辅材料、作业量、考试进行量化。

  一是治理书包超重。量化义务教育阶段学校各年级书包重量,原则上要求小学一、二年级学生书包重量不超过2.5公斤,提倡小学低年级学生放学不背书包;小学中高年级书包重量不超过3公斤;初中一、二、三年级学生书包重量分别不超过3.5、4、4.5公斤,平时常用的学习用品放学后可收放在教室内。全面开展“书包规范管理先进校”评选活动,通过检查评选,巩固治理成果。

  二是治理教辅超限。严格规范教辅材料征订工作,成立由教研专家、教师代表、家长代表、纪检和新闻出版部门代表等人员组成的教辅材料评议委员会,对省规定目录中的教辅材料进行审议、票决,确定书名和版别。义务教育阶段学校和各高中根据“一科一辅”和学生自愿原则在审定目录中对教辅材料进行征订。开展“教辅用书规范管理先进校”评选活动,进一步加强教辅材料管理。

  三是治理作业超量。实施作业布置统一管理,建立教师作业布置、作业批改、作业讲评的考核、评比制度及作业量检查考核制度,各学科每天作业量由年级组和学科备课组统筹安排,实行集备制、备案公示制和批改制。每天各班级布置的作业必须以适当形式向全校师生和家长公示,广泛接受监督。凡要求学生完成的书面家庭作业教师必须认真批改,不得只布置不批改或由家长、学生代批改。坚决杜绝给学生布置机械性、重复性、难度过大的作业,禁止搞题海战术;双休日及节假日不得加大作业量,禁止用增加作业量的方式惩罚学生。对违规教师按教学事故处理。提倡和鼓励义务教育阶段学校每周安排1天“无家庭作业日”,切实解决作业中的“高耗低效”现象。

  四是治理考试超标。严格考试管理,小学每学期末进行一次学科考试,初中每学期实行期中、期末两次学科考试,普通高中按省统一要求实行单科模块结业考试和学业水平测试,高三年级由市教研部门统一组织高考适应性模拟测试。除上述考试及中考、普通高中学业水平测试外,严禁学校组织其他任何形式的考试和变相考试。小学一年级教师全面实施“零起点教学”,防止小学教学高起点化和幼儿园小学化倾向,让学生健康成长。

  二、加强师德师风建设,全面提升教师素质

  进一步提升教师职业道德和业务水平,加大对教师教育观念和教学方法培训力度,引导教师树立正确的育人观、升学观和素质教育理念,创新减负思路和措施,改进启发探究式教法,优化教学手段,力戒呆板、填鸭式教育方式,引导学生自主学习、合作学习,强化听课评课制度,推进课堂教学水平和质量的提高。制定师德考核办法,建立教师师德档案,制发《师德手册》,要求教师每天将从教行为特别是减负举措纪实性的记录展示出来,并作为年度师德考核的重要依据之一,直接与绩效工资及聘任、晋级、奖惩挂钩。围绕“好教师标准”、“反四超之风”等深入开展“师德师风大讨论”活动,形成校内规章制度。通过开展“规范从教强素质,万名教师大练兵”、“上好每一节课,关爱每一名学生,组织好每一个活动”、“读好书、学名师、创品牌”活动和“五星班主任”评选活动,不断提升减负能力水平。

  三、建立责任机制,强化专项检查

  将规范中小学办学行为、减轻学生过重课业负担工作纳入市政府对各县(市)区政府和市直学校年度目标考核指标中,强化工作的主体责任。与各县(市)区教育局、各学校签订《责任状》,建立相应考核机制和责任追究制度,建立分级管理、层级负责的工作机制。通过集中检查与随机暗访相结合形式,深入开展专项检查工作,特别是对书包超重问题,督促学校派专人利用上放学时间,现场随机称重学生书包,发现超重,立即纠正。市教育局也将定期不定期到学校抽查,对有违规办学苗头的学校,实行现场督办,保证第一时间予以纠正。对问题突出的,予以严肃处理,并实行跟踪督办,确保减负工作落到实处。

  四、注重社会监督,提高减负实效

  建立家访、“万名家长评学校”、“教育开放周”、“校长接待日”、家长委员会等民主治校机制,充分调动家长参与和监督学校教育教学活动,积极吸纳家长意见和建议,全面促进学校减负工作,不断提高工作效率。

  五、加强正面疏导,树立正确的舆论导向

  引导教师、家长、社会树立正确的教育观、人才观、升学观,共同为学生营造一个积极、快乐、健康的学习生活氛围,切实转变望子成龙等保守观念。改进德育内容和方法,丰富学生文体活动也业余生活载体,提高学生生存本领和社会实践能力,形成全社会共同关心支持青少年成长的育人环境。探索推进以素质教育为核心教育制度改革,不断完善中考制度和招生制度,改革升学考试的内容与方式,建立科学的学生综合素质评价体系,深化目前实际上以分数为本的人才选拔机制改革,全面推进素质教育。

  总之,我们有信心在市委、市政府正确领导下,在市人大监督下,切实把减负工作抓出成效,让学生的双肩真正轻松起来。

  主办单位:丹东市教育局

  2016年5月25日