• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于丹东软枣产业健康发展的建议》的答复

发布时间:2017/4/5 15:44:00 来源:丹东市林业局 浏览:()

张辉代表:

  您提出的《关于丹东软枣产业健康发展的建议》收悉,我局对该建议十分重视,进行了专题研究,现结合林业工作实际,答复如下:

  软枣猕猴桃别名:软枣子,拉丁文名:Actinidia arguta,属猕猴桃科、猕猴桃属大型落叶藤本,果实营养丰富,含有20多种氨基酸和多种维生素,特别是维生素C含量是其他水果的几十倍,是开发功能保健食品的绝佳原料。软枣猕猴桃作为一门新兴产业,在辽宁省内迅速发展,而丹东作为软枣猕猴桃重要产区,发展速度更是惊人,据不完全统计,截至2015年末,全市累计种植面积13000余亩。其中宽甸全县栽植面积6000亩、凤城栽植面积3000亩、东港栽植面积2000亩,振安区1000亩。可以说软枣产业发展全国看辽宁,辽宁看丹东。

  随着人们对软枣价值认可程度的加深,以及近年来软枣价格的不断升高,种软枣已经成为大家街头巷尾热议的话题,人们对种植软枣也产生了极大热情。而要把软枣产业做大做强,政府必须加强引导,加大扶持,按照“科技引领、政府引导、市场化运作”的运作方式,使这一既富民强市又促进生态保护的产业不断发展壮大。目前,我市对于软枣猕猴桃的发展有以下打算:

  一、 科学制定软枣产业发展规划

  丹东地区位于辽宁东部山区,区域内山地较多,全市零散的超坡地约25000余亩,都属于低产农业用地,但这些地块大多适合软枣猕猴桃的生长,可以极大提高土地的附加值。基于丹东优越的地理条件,我们按照“政策引导、市场运作、农户跟进、科技支撑”的总体思路,本着打造“全国最大的软枣猕猴桃生产基地”的建设目标,将着手制定丹东市软枣产业发展规划,着重组织资金和研发人员在新品种选育、引进、栽培管理技术研究、储藏、加工、销售等方面开展工作,引导产业健康有序发展。

  二、 科学谋划软枣产业发展策略

  (一)规范品种选育。

  当前我市的软枣猕猴桃品种主要有“魁绿”、“丰绿”、长江1号、恒优1号、LD133、龙成二号等等,品种可谓多乱杂、个别品种甚至出现侵权的问题,这些问题都给软枣猕猴桃生产安全带来潜在风险。对此,我们将严格控制品种试验、审定、保护工作,严格控制审定品种总量与质量,规范我市的软枣猕猴桃品种选育。

  (二)加强知识产权保护。

  我们要培养选育具有自主知识产权的丹东软枣品种,我们也正在着手开展“丹东软枣地理标志产品保护”申报工作;注重培育丹东软枣产品品牌,及时完成注册“丹东软枣”商标。

  (三)加强协会和专业合作社建设。

  2014年成立的丹东市软枣猕猴桃协会会员达200多人。2015年,我们力促辽宁省软枣猕猴桃产业协会也在丹东落户,目前入会会员300多名,协会聘请了国内知名软枣猕猴桃专家10名为产业技术顾问。我们将通过软枣行业协会,整合现有资源,打造全省统一的地域品牌。要按照“基地+专业合作社+农户”方式组建销售服务集团,与农户签订具有法律效力的生产经营服务合同,实行品牌统一包装(贴牌)推介,统一营销宣传,统一定价,防止以次充好、随意低价,真正掌握话语权和定价权。

  (四)积极培育龙头企业。

  培育一批软枣产品生产、加工型龙头企业,如宽甸虎山镇软枣猕猴桃生产基地、凤城市三木小浆果科技有限公司、丹东日生林生态农业开发有限公司、辽宁佳园软枣猕猴桃有限公司等等,促进产业快速发展,提高产业的抗风险能力。同时,选择一批积极性较高、有一定经济实力、基础条件较好的种植基地和企业,作为软枣猕猴桃种植先导力量,并用3至5年的时间,将其培育成集种植、加工、销售于一体的软枣产业骨干力量。

  三、科学发挥政策支持的杠杆作用

  (一)积极争取各级政府的政策支持。

  2012年以来,我们通过“千万亩经济林”工程争取了对种植软枣猕猴桃的补助每亩300元;2012-2013年结合“两退一围”工程建设,争取对软枣猕猴桃种植补助900元/亩·6年;2015年通过“林地经济示范基地”项目对个别种植软枣猕猴桃生产基地进行了补助。今后我们将进一步积极争取省、市各级林业产业发展扶持政策和专项资金,充分发挥政策引导作用;今后的“林地经济示范基地”资金重点向软枣猕猴桃生产基地倾斜,全力推动丹东软枣产业的发展。

  (二)加强金融服务。

  金融部门要提供优惠的信贷条件,创新信贷产品,积极提供支持软枣种植信贷资金,支持农户发展软枣产业小额信贷。相关保险公司要创新保险产品,积极开展软枣产业设施生产保险等相关业务,为软枣产业发展免除后顾之忧。

  四、加大市场营销力度

  发挥各种主流媒体的宣传作用,不断提高“丹东软枣猕猴桃”产品的知名度和影响力,努力提升产品档次。同时,建立软枣猕猴桃销售信息网,扶持、培养软枣猕猴桃销售经纪人,完善扩大产业协会和中介服务组织,扩大“丹东软枣猕猴桃”的销售量,为我市软枣猕猴桃产业发展创造出良好的市场和贸易环境。

  《关于丹东软枣产业健康发展的建议》,我局将依据职能,协同各县(市)区林业主管部门,继续加大对丹东软枣产业的开发与宣传力度,努力把丹东软枣产业做大做强。

  主办单位:丹东市林业局

  2016年4月5日