• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于加快推进“中国满药之都”建设实施意见的建议》的答复

发布时间:2017/4/5 15:41:00 来源:丹东市经济和信息化委员会 浏览:()

张秀君代表:

  您提出的《关于加快推进“中国满药之都”建设实施意见的建议》收悉,在收到建议之后,我委领导高度重视,组织相关处室进行了讨论,同时征求了各相关部门的意见,现答复如下:

  近年来,市委、市政府,乃至省委省政府非常重视我市满族医药产业的发展,市政府于2014年下发了《关于大力扶持丹东满族医药产业发展意见》。2015年,在市经信委的大力推动下,我市满族医药及健康产业集群正式确定为省重点产业集群。2016年1月,市政府转发了市经信委提出的《关于加快推进“中国满药之都”建设实施意见》,3月《辽宁省贯彻实施<中药材保护和发展规划(2015-2020年)>工作方案》中明确提出:“依托丹东满族医药产业集群,辐射岫岩、桓仁、本溪、新宾、清原、西丰等县,建设满药产业带,通过举办论坛、交易会、文化旅游等方式,大力宣传推广“辽药六宝”。代表着全省对满药事业发展的重视度又上升到了一个新的高度。

  一方面,通过加强产学研合作,充分发挥了科技在企业自主创新过程中的支撑和引领作用,突出了企业的创新主题地位。一是组织实施了一批省市级重点科技项目,扶持资金达200余万元。二是以企业为主体,组建了一批工程技术研究中心。围绕满药产业,相继组建了1个省工程技术研究中心,6个市级企业研发中心。三是邀请大批域外专家来丹实地指导。

  另一方面,为了培养满族医药后备人才,将丹东市中医药学校加挂了丹东市满族医药学校牌匾。并将满药创始人及满药产业作为我市中医药人物事迹推荐到省中医药管理局,为收集整理富有辽宁地域特色的中医药人物事迹,塑造辽宁中医药行业形象,提供素材。

  同时,民族医药作为民族文化的瑰宝,其核心企业丹东药业和光太药业分别获得440万元和415万元的少数民族发展资金,今年拟投入少数民族发展资金200万元用于满族医药生产基地建设。

  今后,我们将在以下几个方面继续下大力气开展满族医药产业的扶持工作。

  一、全市上下继续提高对满族医药的认知度

  继国家出台《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》后,我市满药产业发展,已经写入到辽宁省政府工作内容中,我市满族医药产业的发展已经迎来了前所未有的大好时机,政府各相关部门将全面提高对满族医药的认知度,尽全力全方位推介丹东满药及相关产业和文化,提高满药知名度、美誉度,叫响“中国满药之都”品牌。

  二、深入挖掘满族医药资源

  丹东地区药材资源丰富,种植历史悠久,政府将深入挖掘满族医药资源。一是将以“中国满族医药及健康产业联盟”的形式把药农和药企组织起来,通过“企业+农户(合作社)”的模式,保障药企和药农共同获益;二是将积极开展对丹东地区满族医药方面各类资源进行深入普查、采录、申报等工作,使其深埋于民间的满族医药祖传秘方、医疗技艺、药品制作工艺等成为省、市乃至国家级非遗保护项目。

  三、继续推动满族医药及健康产业集群发展

  目前,我市满族医药及健康产业集群升级为省重点产业集群,其也是我市特色产业集群,政府将会继续大力推进集群平台项目的申报和评审,并围绕满族医药产业发展,积极争取国家、省级项目支持,并在条件允许的情况下,由市财政给予一定的资金支持。另外将树立以丹东药业、光太药业等为核心的满药企业标杆,作为丹东满族医药企业的先锋模范,对整个地区的满药发展起到示范作用。

  四、大力弘扬满族医药文化

  满族医药是在满族医药文化支撑下发展壮大起来的,政府将全力支持满族医药满族医药理论的挖掘和弘扬。全力打造“中国满药之都品牌”。一是逐步建立起满族医药企业目录、满族医药药品目录;二是逐步建立一批优质满族道地药材示范基地;三是要建立一座满族医药博物馆;四是要宣传一批满族医药优秀人物;五是要培育一批具有原产地人文和自然特征的“名、特、优、新、希”满药品牌。

  五、科技驱动满族医药上档次

  将继续开展专题技术对接洽谈,围绕满族医药相关企业的技术需求,带领企业“走出去”寻求外地技术支撑,同时把外地专家“请进来”现场指导,引进转化一批优质合作成果和项目。并以联盟的形式组织开展产学研合作,推动联盟内各个成员单位优势互补。并创造条件,积极争取上级科技资金支持,鼓励企业把更多的资金投入到科技研发上来,建设满族技术公共服务平台,进一步提高企业的科技创新能力。

  六、全力支持企业扩大市场份额

  复方木鸡颗粒等满药方剂、皇泰吉皇额娘等注册商标是我市满族医药的代表,政府将通过举办“首届中国(丹东)满族医药及健康产品博览会暨第四届满族医药国际论坛”等形式展示满族医药,为企业开拓市场,作为企业发展的坚强后盾。

  主办单位:丹东市经济和信息化委员会

  2016年6月8日