• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于发掘丹东历史文化亮点,促进丹东旅游业的蓬勃发展的建议》的答复

发布时间:2017/3/1 8:51:00 来源:丹东市旅游发展委员会 浏览:()

王国华代表:

  您提出的《关于发掘丹东历史文化亮点,促进丹东旅游业的蓬勃发展的建议》收悉,现答复如下:

  发挥我市文化资源优势,发掘历史文化亮点,大力发展文化旅游业,促进丹东旅游业的发展,你的建议非常契合我们当前和今后旅游发展的趋势。是带动文化产业和旅游产业发展的重要思路,也是建设文化和旅游强市的必然选择。

  一、历史文化资源丰富

  丹东历史悠久,历史文化资源丰富,文化遗迹、军事要塞、建筑古迹、历史名人等等,内涵宝贵的精神财富,您建议提到的“前阳人”头盖骨化石、“岭南圣母”、杨靖宇抗日英雄等众多历史文化遗迹,充满着神奇与独特的文化色彩,独特的历史文化资源是促进丹东旅游业发展的原动力。充分发挥丹东历史文化的优势,将旅游与文化紧密结合起来,不断地增强旅游业的文化底蕴和文化品位,努力打造旅游产业与文化产业互促、互补、互兴的格局,真正使资源优势转变为经济优势,从而不断地促进丹东旅游业的发展。

  二、旅游资源丰富而独特

  丹东境内江河湖海、山泉林岛等自然景观齐全,全市拥有国家和省级风景名胜区以及森林公园29处,旅游资源占地面积1500平方公里,是全市国土面积的十分之一,是一座集自然风光与人文景观为一体的全国优秀旅游城市。丹东是祖国万里海疆的北端起点,是万里长城的东端起点,是中国最美的边境城市。中朝界河——鸭绿江,因抗美援朝战争而闻名于世;大鹿岛附近海域是震惊中外的中日甲午海战古战场;凤凰山山城留存着全国最完整的古代高句丽城墙遗址;抗美援朝纪念馆是中国唯一一座全面反映抗美援朝战争的专题纪念馆;天华山的通天峡奇观堪称世界一绝;鸭绿江口湿地自然保护区在候鸟迁徙季节有着万鸟翱翔的壮丽美景;特色的赴朝旅游引领成千上万名游客探寻朝鲜的美丽与神秘;丰富的温泉资源使丹东的温泉洗浴、温泉游泳名声远扬。独特而丰富的旅游资源使丹东成为中国旅游业一颗璀璨的明珠。

  三、文化旅游产业体系较为完善

  “吃住行游购娱”均衡发展,旅游服务功能完善,服务体系完备。全市拥有餐饮企业1000多家,星级饭店45家,特色餐馆30家。旅行社87家;近年来,与旅游密切相关的文化产业如演艺、文化节庆、新闻出版、现代传媒、文化娱乐等,发展较快,比较完备,为发展文化旅游业提供了有利条件。全市与旅游直接相关的从业人员近20万人,足以为来丹游客提供全方位、高效快捷、优质规范的服务。

  四、深入发掘地方文化资源,努力提高文化旅游开发水平

  做好文化资源的保护、发掘和利用工作。对我市的文化资源进行全面的梳理,摸清家底,深入挖掘,分类评估,深度包装,充分利用。一是对尚未开发或浅表开发的文化资源加紧研究,争取利用。二是对已经开发利用的文化资源进一步充分利用,做大做强。三是对一些开发效果不明显的项目重新定位,另辟客源。四是拓展文化旅游视野和内容。除传统文化旅游之外,特色民居、科普、修学、工业文明、现代农业、体育健身等等,都可以开发为文化旅游项目。

  五、突出抓好重点领域,促进文化与旅游融合发展

  推动文化与旅游多层面、多领域深度融合,以文化为灵魂提升旅游魅力,以旅游为载体增强文化活力。一是大力发展文化旅游节庆品牌。依托本地文化资源优势,举办富有地方特色的文化节庆活动。在继续搞好已有的节庆活动基础上,重点抓好东港湿地观鸟节和海鲜节、宽甸桃花节和枫叶节等重点旅游品牌,着力办好在全国有重要影响的节庆活动,发挥其影响面大、带动性强的作用;二是打造高品质旅游演艺产品。认真总结青山沟八旗山水谣、大梨树知青节目演出等地文娱演出的经验和推广,尊重规律,体现创新,突出丹东地域文化特色,坚持高层次策划,高水平制作,增强演出的感染力、震撼力和趣味性。对于重点景区的大型演出,应注意敞开胸怀,招贤引智,必要时邀请优秀创意团队共同打造。三是加强文化旅游商品开发。在现有旅游纪念品的基础上,利用丰富的非物质文化遗产资源,推介和开发一批具有地方特色的民俗物品和工艺产品,做到每到一地旅游,就能买到当地特产,使这些具有本土民俗风情的纪念物,成为丹东文化传播的载体。四是注重文化宣传平台建设。重视并抓好中高级导游人员培养工作,充分发挥其文化传播与沟通作用。充分利用现代文化传媒,开设文化旅游网站、手机旅游信息服务、旅游电视频道或栏目。出版重点景区精品导游词、旅游期刊杂志和以旅游目的地为题材的文学作品(影像光盘)等,提供给景点、车站、饭店、机场等相关场所。通过这些举措,进一步增强丹东文化旅游的影响力和吸引力。

  六、打造一批新亮点,为文化旅游注入新的活力

  一是发挥丹东区位适宜、旅游资源丰富和服务设施比较完备的优势,把丹东打造成全国最知名的旅游城市。以文物旅游、红色旅游、宗教旅游、观光旅游、温泉旅游、山岳旅游、美食旅游、海洋旅游、边境旅游、赴朝旅游和休闲健身旅游为特色,进一步丰富和优化旅游的线路、内容和产品。二是面向京津冀、东三省及丹东周边城市沈阳、大连,推介一批节假日(双休日)旅游项目,要适应大都市人群的精神文化和休闲旅游要求,突出民俗风情和原生态特色,推出各类文化旅游及娱乐体育健身、登山历险、农业观光采摘项目,除了集体旅游,还要特别注意为自驾游、全家游、驴友提供相应服务。三是集中力量打造一批文化旅游场所和基地,建设文旅商于一体的特色街区、温泉旅游小镇或特色村、文化旅游示范点、文化博物馆、自驾(露营)基地和面向旅游者、艺术家、企业家的文化娱乐场所等等。

  七、注重科学规划,实现文化旅游业可持续发展

  根据发展需要,制定“丹东文化旅游业近中期发展规划”,为我市旅游业发展提供指导。当前,尤其是要做好文化产业规划与旅游业发展规划的有效衔接,使双方的工作思路、目标、措施、步骤和产品开发等方面能够有机结合和有效配合,双方资源得到有效整合和优化配置,做到相互借势,相互推动,共同发展。

  八、强化组织领导,加大全市文化旅游业发展统筹协调力度

  一是完善机制。进一步强化“旅游工作领导小组”的职能,完善由主要负责同志牵头的领导协调机制,建立文化部门与旅游部门合作协调的工作机构和工作机制,通过工作通报、会商和协调等形式,加强文化旅游合作,积极探索文旅融合发展的新思路、新方法。二是要统筹形象。丹东的文化名片和特色品牌,丹东旅游名片和特色品牌,推介的“精品线路品牌”、旅游品牌“中朝边境 生态丹东”。应在此基础上进一步统筹文化旅游形象,注重整体营销,在品牌打造与宣传上形成合力,实现文化品牌与旅游形象的有机统一。三是要统筹开发。对于开发规模、力度、难度较大的重点文化旅游项目,应进一步加大市级协调和支持力度,举全市之力,以强有力的政策支持、资金保障和智力支撑,打造文化旅游精品。

  主办单位:丹东市旅游发展委员会

  2016年6月8日