• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于加强对农村基本药物制度执行情况的监督的建议》的答复

发布时间:2017/2/3 8:55:00 来源:丹东市卫生计生委 浏览:()

陈邑东代表:

  您提出的《关于加强对农村基本药物制度执行情况的监督的建议》收悉,现答复如下:

  一、明确责任,破解难题

  资金补助政策不落实,是制约我市村卫生室实施基本药物制度工作的根本因素。根据辽宁省财政厅、卫生计生委联合下发的《关于印发基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补偿资金管理办法的通知》(辽财社〔2015〕807号)要求,在充分测算的基础上,市财政局、人社局等相关部门将会同我委于6月底前制定、出台完善实施基本药物制度资金的补偿政策,合理划分市、县级政府的投入责任,形成职责明确、分级负担、财权和事权相匹配的实施基本药物制度资金补偿办法,健全、完善实施基本药物制度的长效机制,督导县(市)区加快出台《村卫生室实施国家基本药物制度工作方案》,健全多渠道补偿机制,完善乡村医生补偿和养老政策,调动乡村医生实施国家基本药物制度的积极性,全面推进我市村卫生室实施基本药物制度。

  二、强化监管,严格考核

  一是按照省卫生计生委下发的《关于建立实施基本药物制度工作月报制度的通知》(辽卫办发〔2016〕70号)要求,进一步理顺工作职能,强化督导检查,建立约谈和问责机制,建立实施基本药物制度工作“月调度、季报告”制度,切实将《省政府工作报告》中“推进基层全面实施基本药物制度”的总体要求落到实处。

  二是根据省卫生计生委、省财政厅《关于印发辽宁省基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度绩效考核办法(试行)的通知》(辽卫发〔2015〕73号)要求,加大对基层医疗卫生机构、村卫生室实施基本药物制度效果、居民综合满意度等情况的考核力度,强化监督管理和绩效考核工作机制,重点推进我市村卫生室实施国家基本药物制度工作,确保广大农民真正享受国家基本药物制度带来的实惠,减轻农村百姓的药费负担。

  感谢您的关注。

  主办单位:丹东市卫生计生委

  2016年4月13日