• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于推进我市工业设计产业发展的建议》的答复

发布时间:2017/2/3 8:56:00 来源:丹东市经济和信息化委员会 浏览:()

王忠诚代表:

  您提出的《关于推进我市工业设计产业发展的建议》收悉,贵建议对推动我市工业设计产业发展具有重要作用,提案中提出的企业对工业设计的认识不足、工业设计公共服务平台基础建设和投入薄弱、专业人才缺乏等影响我市工业设计产业发展的问题已引起我们的高度重视,我委将及时采纳提案建议并有针对性的做好我市工业设计产业发展的推进工作。现将提案建议答复如下:

  一、围绕推进我市工业设计产业发展开展的相关工作

  我市在2015年结合我市工业发展现状,制定下发了《关于推进丹东市工业设计发展的指导意见》,构建了由市、县(区)两级工业企业主管部门相关工作人员组成的工业设计工作体系。通过走访欣泰电器、奥龙射线、丹东通博、百特仪器等一批示范型培育企业,最终确定了47户工业设计培育企业,指导帮助企业建立企业工业设计中心,推动全市工业设计发展。借鉴省内外工业设计公共服务平台建设的经验,统筹全市资金、技术、人才等社会资源,指导帮助丹东市机电职业技术学院完成工业设计中心技术人才资源的整合,拓宽了服务范围,开发了产品概念设计、功能设计、机电设计、造型设计、结构设计、品牌设计等全产业链的工业设计,搭建面向社会提供产品创新设计技术、技术咨询和人才培训等服务的工业设计公共服务平台,实现社会资源共享和优势互补。

  2016年上半年,我委继续从多方面积极努力推进我市工业设计产业发展:一是与丹东市机电职业技术学院进行对接,共同起草《产教融合平台建设战略框架协议》,其中就搭建工业设计服务平台达成共识,将重点支持辽宁机电职业技术学院和辽宁(丹东)仪器仪表产业基地工业技术研究院、沈阳工业大学共建的丹东市工业设计中心建设,推进该平台以丹东企业为主要服务对象,为企业提供产品创新设计技术、技术咨询和人才培训等服务;二是细致研究省经济和信息化委员制定的《辽宁省省级工业设计中心认定管理办法(试行)(征求意见稿)》,结合本市实际情况提出反馈意见,建议将类似辽宁机电职业技术学院等高等院校内成立的工业设计专门机构纳入省级工业设计中心认定范围内;三是组织我市企业积极申报2016年度省工业设计重点项目计划,经过广泛征集,共向省经信委推荐14户企业的20个产品,最终有辽宁曙光汽车集团股份有限公司F20A项目后扭力梁总成、辽宁孔雀表业有限公司SL1621薄型自动机械表机芯、富田精工机械有限公司G40L型/G203型高精密数控机床研发与制造等5个项目被省经信委确定为辽宁省2016年度工业设计重点项目;四是启动丹东市首届工业设计大赛前期筹备工作,对我市相关产业的工业设计需求进行摸底调研,以工业设计推动产业发展为目的,起草《丹东市首届工业设计大赛筹备工作方案》,计划在年内举办以纺织服装(防护纺织品)、工艺美术品为主要命题方向的我市自己的工业设计大赛。

  二、下一步的重点工作

  (一)着力培育引领示范型工业设计机构。

  工业设计的推进对我市工业企业结构调整和产业升级意义重大。推进工业设计着力要发挥我市行业龙头企业、重点行业和地域优势,紧密结合企业现有装备、技术和人才等实际,首选装备制造、消费品、仪器仪表、纺织服装、轻工、工艺美术和旅游产品等行业中工业设计运用较好、创新能力较强、研发投入较大、人员(装备)配备精、工作机制较好、发展前景广阔的企业,着力培育一批具有引领示范作用的工业设计机构,以此带动全市工业设计全面发展。培育示范型工业设计机构主要分三个层面进行推进。一是企业层面。采用“一企一策”的方式,对重点企业进行重点引导,鼓励企业加大工业设计研发投入,加大新产品开发和专利申请力度,提升企业的设计创新能力,培育一批示范型企业设计中心。通过培育,择机对工业设计发展较快较好的企业工业设计中心,通过主辅分离的方式,鼓励工业企业的设计中心从企业中剥离出来,组建面向市场的独立的设计公司;二是行业层面。充分发挥行业龙头企业的带动效应,以推动重点龙头企业发展工业设计为契机,促进行业间、企业间的技术、信息和服务链集成,形成各主体之间的相互协作和共生耦合关系,实现资源共享,培育示范型行业;三是区域层面。在企业设计中心和工业设计企业相对成熟的基础上,选择比较优势区域,合理利用区域资金、技术、人才等社会资源,紧密结合市级工业设计公共服务平台建设,积极协调与省内外优质工业设计机构之间的协作交流,培育工业设计示范区域,形成集群式发展,合力推动全市工业设计的全面推进。

  (二)构建市级工业设计中心认定管理体系。

  参照国家和省工业设计中心认定评审标准,制定市级工业设计中心认定评审标准及实施细则,重点在装备制造、消费品、仪器仪表、纺织服装、轻工、工艺美术和旅游产品等行业中认定一批市级工业设计中心。培养一批工业设计人才,建立丹东市工业设计专家库,构建市级工业设计中心管理体系,初步形成工业设计市场化运作的格局。

  (三)搭建市级工业设计公共服务平台。

  根据我市工业企业发展实际需求,借鉴省内外工业设计公共服务平台建设的经验,统筹全市资金、技术、人才等社会资源,以丹东市工业设计中心为基础,搭建面向社会提供产品创新设计技术、技术咨询和人才培训等服务的工业设计公共服务平台,实现社会资源共享和优势互补。

  (四)建立工业设计激励机制。

  根据丹东市人民政府《关于印发推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划的通知 》(丹政发〔2014〕36号)要求,建立市级工业设计奖评审机制。在我市认定的市级企业工业设计中心和工业设计企业中,积极推荐申报省级和国家级工业设计中心。对工业设计发展做出突出贡献的企业和个人给予表彰和奖励。积极帮助在工业设计方面作用突出、绩效明显的企业争取国家、省和市本级财政的政策扶持。进一步完善维权援助机制,积极引导和鼓励企业根据市场需求和自身优势大力发展工业设计,加强对知识产权的开发、运用和保护,切实维护企业正当权益。

  (五)建立工业设计人才培养机制。

  按照国家工业设计职业资格制度,建立市本级工业设计人才培养机制,培育我市工业设计专业技术人才队伍,营造工业设计人才成长、发展的良好氛围。继续深入开展产学研合作机制,鼓励相关行业和产业园区、龙头企业与普通高校、职业院校共同建立人才培育基地。充分利用本地高等院校的教育资源,重点培养工业设计专业人才。广泛引进吸纳和邀请省内外高校、专业设计机构(公司)相关专家教授来丹东担任客座教授。充分利用信息化建设和互联网资源优势开创网络教学,多渠道培育工业设计人才。

  (六)加大工业设计宣传,营造良好的市场氛围。

  通过举办专家讲座、专业论坛会、技术交流会、工业设计产品对接会和工业设计大师及工业设计产品大赛等活动,加大对工业设计的宣传力度,进一步提高社会对工业设计的认知水平和重视程度,全面推动我市工业设计发展,为推动工业设计的发展提供良好的市场氛围。

  主办单位:丹东市经济和信息化委员会

  2016年6月8日