• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市人大十五届四次会议第255号
《关于促进元宝区地热资源可持续发展的建议》的答复

发布时间:2017/12/5 12:04:00 来源:丹东市水务局 浏览:()

王磊代表:

  你们提出的《关于促进元宝区地热资源可持续发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、元宝区地热资源开发利用现状

  1.炮守营温泉尚未开发利用,水温50-60℃,可开采量2962 m3/d。2006年辽宁曙光集团利用炮手营温泉资源的优势,开发建设“北国之春”温泉度假村,因该项目目前尚未完工,近几年地热资源一直闲置,水位回升至地面下2-3米左右。2015年7月,市水务局委托丹东市水利勘测设计研究院做了《丹东市炮守营地热温泉水资源开发利用与保护规划》,为今后炮守营温泉资源的合理开发、利用及保护指明了方向。

  2.金山温泉开发利用起步较晚,属于地热深井取水,主要有博恩御山水和宗裕金汤温泉。

  博恩御山水属于温泉房地产开发项目,2011年开凿2眼温泉井,井深分别为1900m和2000m,2013年2号井投入使用,该井最大日可开采量468吨,目前实际日开采量80-120吨,不存在过量开采问题。

  宗裕金汤温泉2013年开凿1眼2013m地热深井,水温52度,日最大可开采量1516吨,目前实际日开采量200-240吨,宗裕城委托省内权威部门做了地热水资源评价论证报告,按照报告的指导意见科学、合理地用水。

  二、对代表们提出问题的处理意见

  1.从目前开发情况来看,元宝区各温泉都处在开发起步的初期阶段,实际开采量远远低于最大可开采量,资源尚未得到充分开发和利用,现有的开采量不会破坏资源整体补、径、采的动态平衡,不会对周边地质环境造成影响。

  2.按照温泉管理部门的要求,各温泉区公共用水部分都采用最先进节水型设施,实行一水多用、梯级利用、净化处理回收利用等方式配置使用资源。对不能净化处理的污水,在金山污水处理厂建成后,将由输水管道运送到污水处理厂处理,达标排放。

  3.金山温泉处于开发初期阶段,开采量小,对地热水动态平衡影响不大,还没有建立地热水动态监测网络,只是在修井拔泵时对个别井水位做了水位观测及水质检测分析,今后我们要筹措资金,安排人力物力加强动态监测方面的工作。

  4.金山温泉比较分散,互不影响,相对独立,属于单井独户各自经营的模式,不适合搞统一规划、统一开发和统一集中使用,各温泉的开发都是根据各温泉井水资源评价论证报告要求,因地制宜科学、合理开发利用资源。

  5.地热水回灌是因过量开采造成水位急剧下降的一种人工补给方式,回灌首先要解决水源问题,水质必须达标,水温不宜过低,要有专门非生产用井作为回灌井,这些条件目前都不具备。2015年9月监测宗裕城某温泉井静水位-20m,与成井时水位相比变化不大,目前没有必要进行人工回灌。

  6.市国土资源部门负责我市地热水资源勘查工作,将积极争取对元宝区地热资源进一步勘查评价项目的立项,寻找和发现新的地热资源,为元宝区地热资源可持续发展提供资源的保障。

  7.元宝区委、区政府高度重视温泉资源的合理开发、有序利用,决定今后凡在金山地区开发温泉资源,必须经区政府同意后,上报市水务局审批,形成市、区齐抓共管的规范管理制度。

  主办单位:丹东市水务局

  2016年6月7日