• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届四次会议第11号
《关于利用环卫科普教育基地加强对
我市中小学生环卫意识教育的建议》的答复

发布时间:2017/1/19 9:21:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

于秀智代表:

  您提出的《关于利用环卫科普教育基地加强对我市中小学生环卫意识教育的建议》收悉,现答复如下:

  近年来,丹东市教育局高度重视中小学环境保护教育,通过完善环保教育组织网络、开展多种形式的环境教育活动、创建绿色学校、环境友好型校园、加强课堂教学渗透等方法,不断提高学生的环保意识,促进学生全面和谐发展。结合您提出的建议,我们将从以下四个方面进一步加强中小学生环卫意识教育。

  一、加强环卫意识宣传教育

  通过班团队会、校会、广播站、校园网、橱窗、报告会等多种形式,对学生进行环保教育。把环境保护教育纳入课程体系和教学计划,通过课堂渗透,将环保教育与学科教育有机结合,做到有教师、有教材、有课时、有考核。把绿色环保活动作为校本课程开发、研究性学习和选修课内容,做到环境教育全面普及,学科教学全面渗透,让学生在多种学习途径中提升环保理念,形成浓厚的环境教育氛围。

  二、建立环卫意识教育管理机制

  成立学校环境教育工作领导小组,形成学校课内外、校内外的环境教育活动体系,使环境教育成为深化素质教育的有效载体。充分发挥外聘环保专家、领导和辅导员的指导作用,利用培训、讲座、研讨、辅导、课题研究等方式促进教师环境教育能力和师生环保意识的提高。

  三、开展环卫意识主题教育活动

  1.结合“植树节”、“爱鸟周”、“地球日”、“世界环境日”、“世界水日”等纪念日,开展征文比赛、书画竞赛、主题班会、志愿者行动等,培养学生爱祖国、爱家乡的真情实感,增强环境保护意识。

  2.开展环境教育实践活动。小学阶段通过班级和中队主题教育、环保夏令营等社会实践活动,培养学生热爱家乡、保护环境的观念和意识。中学阶段开展环保社会实践和调查研究,培养学生关注思考环境问题和解决环境问题的能力。职业学校开展环保教育的专题调研,培养和拓宽学生的环境教学思路和理念。

  3.开展环境教育交流活动。开展环保教育家校联动活动,通过“小手拉大手”、致家长一封信、家长学校等活动载体,将环保教育向家庭渗透,逐步增强家长的环保意识,提高家庭的环保水平,让绿色环保理念不断深入校园和家庭。

  4.开展环保行为教育。将绿色环保教育与学生的日常行为要求结合起来,教育学生在家中要重复用水、回收废纸、使用再生纸、拒用一次性餐具,在校园要节约用电、爱护草木、节约用水,在课堂中加强有机渗透,开展丰富多彩的各种活动,使学生所接受的环境教育,由知识转化为实际行动。

  5.结合德育阵地开展环保教育。充分利用青少年活动中心、中小学素质教育基地等场所,设计环保教育课程和实践活动,开展有奖征文、绘画、摄影、废物利用小制作和环卫体验作业等,不断增强学生的环卫意识。积极与市环境卫生管理处联系,定期组织学生参观丹东市环卫科普宣传教育基地,通过展板、解说、影像、动画和互动式宣传教育模式,了解垃圾的产生、分类、收集、运输及无害化处理等过程,寓教于乐,对学生进行环卫教育。

  四、深入开展“绿色学校”创建活动

  几年来,我们与市环保局在全市各级各类学校广泛开展“绿色学校”创建活动,有力地推动了学校环保教育实践工作。我们将继续加强对“绿色学校”创建工作的组织和指导,紧紧围绕创建标准,强化创建活动的组织管理、业务培训、课程实施、课题研究、资料整理、氛围营造等,在环境保护教育、学校污染源控制、节约型校园建设等方面取得积极成效,不断提高创建“绿色学校”的比例,扩大创建工作成果。

  再次感谢您对教育工作的关心和支持!

  主办单位:丹东市教育局

  2016年5月25日