• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《关于加强我市50年以上老建筑的保护和再利用的建议》的答复

发布时间:2017/1/19 9:18:00 来源:丹东市文化广播电影电视局 浏览:()

赵军代表:

  您提出的《关于加强我市50年以上老建筑的保护和再利用的建议》已收悉,经研究,现将提出办理意见如下:

  您提出的加强我市50年以上老建筑的保护和再利用的建议,我们十分赞同。老建筑不仅是丹东历史的见证,也是丹东历史文化发展的生动载体。保护好这些老建筑对于传承丹东历史、彰显城市特色和个性有着积极意义。

  近年来,作为文物行政主管部门,我们十分重视对丹东老建筑的保护,先后将其中具有代表性的老建筑推荐公布为省、市级文物保护单位加以保护。如:浪头东行宫旧址、辽东省政府旧址被公布为省级文物保护单位,伪省长公馆(元宝区委大楼)、英美领事馆旧址、浪头安东海关、汤二虎楼等都已先后被公布为市级文物保护单位。2007――2011年,我市开展了第三次文物普查,对历史建筑进行了登记,2009年11月我市集中将普查中登记的满洲中央银行安东支行旧址(工商银行元宝区支行)、朝鲜银行支店旧址(工商银行振兴支行)、郭慕深办公楼旧址、日本安东女子中学旧址(第六中学)等16处丹东老建筑公布为第七批市级文物保护单位,纳入了文物法律的保护范畴。目前,各类建设项目的选址涉及到各级文物保护单位的,在项目审批前依法通过文物部门审核的程序基本建立。今年,我市启动了文化民生工程——“丹东城市记忆”保护工程,开展对丹东老建筑的调查摸底工作,这也是为做好丹东地区重要历史建筑的保护工作的重要举措。

  一、关于部门联合对我市老建筑做评估、筛选和备案的问题

  我们觉得这个建议非常好。市政府非常重视丹东历史建筑的保护工作,从2015年7月起组织我局开展“丹东市城市记忆保护工程”前期调研工作。2016年,我局正式启动该项工作,对丹东地区能够反映丹东城市记忆的文化遗产进行全面调研、摸底,将具有历史价值的街区、文物建筑、遗址、工业遗产等进行整理、发掘和研究,对既有历史文化价值,又有时代特征和代表意义的老建筑登记并建立《丹东市城市记忆保护工程名录》,为下一步的保护利用工作奠定基础。目前,市规划部门已在编制丹东市城市总体规划及中心城区部分区域的控制性详细规划中,已将列入各级文物保护单位的建筑纳入了保护范围。

  二、关于有计划,有步骤的为老建筑制定利用方案的问题

  我们将根据建立的《丹东市城市记忆保护工程名录》,将其中具有重要价值的文化遗产项目进行深入的挖掘和研究,向全社会公布,并将其中重点项目推荐公布为各级文物保护单位或非遗项目等,使这些文化遗产纳入法律保护范畴。坚持以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,坚持保护与利用并举,结合老建筑的现状及产权归属等保护工作实际情况,有计划地科学制定保护利用措施和方案,按照轻重缓急,利用社会资金通过收购、功能置换等方式,使这些近现代代表性建筑保护下来。将有历史性、代表性的建筑,开设专业性、行业性和个人收藏博物馆,使历史建筑得到合理利用,展示丹东老照片、展示丹东非物质文化遗产传承项目等方面内容,缓解城市建设与文物保护的矛盾,发挥文物资源应有的价值功用和综合效益,实现文物保护与旅游发展相结合。方案经专家论证和市政府批准后,将分期分批逐步实施。

  最后,非常感谢您对丹东文物工作的关心与支持,作为文物行政部门,我们将按照市政府的统一部署,同振兴区政府、元宝区政府、振安区政府一道积极做好文物保护工作。

  主办单位:丹东市文化广播电影电视局

  2016年5月23日