• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届三次会议第161号
《关于进一步加强我市中小学生法制教育的建议》的答复

发布时间:2016/6/3 11:34:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

康秀云代表:

  您提出的《关于进一步加强我市中小学生法制教育的建议》巳收悉,建议中提到的把法制教育纳入中小学德育教育范畴、纳入教学计划、请专门从事法律工作的人员做法制辅导员等,这些建议非常中肯,非常实在,教育部门将积极采纳。多年来,市教育局始终高度重视学校法制教育工作,要求各校成立法制教育领导小组和组织机构,聘请法制副校长,加强法制教育制度建设;征订了青少年法制教育读本,将法制课作为必修课列入教学计划大纲,保证开足课时;开展了多种形式的法制教育活动,以法制宣传教育为先导,整合法制教育资源,不断提高广大师生的法治观念和法律素养。结合您提出的四点建议,教育部门将从以下五个方面进一步加强学校的法制教育工作:

  一、继续加强干部教师法律知识学习

  认真落实中央和省市关于加强领导干部学法用法的有关文件精神,大力宣传与教育行政管理紧密联系,与学校办学、招生、安全管理相关的法律法规,定期举办法制讲座和培训,开展重大决策前的法律咨询,促使干部、教师不断增强法律意识和服务意识,提高学校领导依法决策、依法办学的水平,增强教师依法执教、依法育人的能力。

  二、扎实推进青少年法制教育宣传工作

  将法制宣传教育纳入依法治校目标责任制范围,和学校中心工作一同布置、一同检查、一同总结。以课堂为主渠道,进一步完善法制课教学计划、内容和形式,征订《法制教育》教育读本,做到“计划、教材、课时、师资、考试”五落实;提高普法教育质量;充分利用学校黑板报、法制宣传廊、校刊校报、校园电视台、校园广播等载体加大法制教育宣传,通过组织法律知识竞赛、有奖征文、模拟法庭、法制主题班会、国旗下讲话等生动直观、形式多样、寓教于乐的法制实践活动,指导、鼓励和帮助青少年在实践中增长法律知识,提高法制教育的实际效果。

  三、大力开展法制宣传教育主题活动

  协同司法部门继续落实好“法律进学校”活动,在开学、期末、重大节假日和“6.26”国际禁毒日、“9.20”全国公民道德宣传日等纪念日组织学生开展专题法制教育活动。充分利用“12.4”全国法制教育宣传日、法律宣传周等契机,开展“五个一”活动:邀请兼职法制副校长或辅导员举行一次法制讲座;举行一次法制教育主题校会、班会;开展一期法制宣传黑板报、手抄报评选活动;举办一次以“学法用法、健康成长”为主题的征文、演讲比赛;举行一次青少年学生法律知识考试,不断拓展法制教育的手段和渠道,把法制教育引向深入。

  四、积极探索学生法制实践活动

  将法制宣传教育落实到校园文化建设、班级文化建设之中,渗透到学生的日常学习生活之中,探索开展丰富多彩的法制实践活动,丰富学生社团和志愿者活动,学生通过亲身体验,接受现代法制教育,养成健全人格。在学校教学管理方面,倡导教师与学生的民主平等、积极互动关系,鼓励学生参与班级与学校的民主管理,通过选举、演讲、辩论等角色扮演方式在校园内实习行使各种公民权利,让学生在平等、民主关系的体验和实践中,增强民主、法治、人权意识,营造校园法制实践与民主体验氛围。

  五、建立健全法制教育网络

  健全以课堂教学与实践活动为主渠道,校内教育与校外教育相结合,学校、家庭、社会三位一体的青少年法制教育网络。加强与司法、公安、综合治理等有关部门的协调配合,形成教育行政部门及其他有关部门、学校和各有关方面齐抓共管的局面。进一步规范法制副校长(辅导员)工作。建立健全校外青少年法制教育基地,依托青少年活动中心、展览馆、看守所等阵地,加强青少年法制教育“第二课堂”建设,形成定期参观学习机制。利用家长学校,做好学生家长的普法教育,通过“小手牵大手”等活动载体,推动家校联合进行普法。

  主办单位:丹东市教育局

  2015年5月19日