• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十五届三次会议第157号
《关于加快建设老年人活动中心》的答复

发布时间:2016/6/3 11:26:00 来源:振兴区人民政府 浏览:()

  周晓燕、刘先成、刘斌成代表:

  您们提出的《关于加快建设老年人活动中心》的建议收悉,现答复如下:

  近几年来,振兴区老龄工作在区委、区政府的领导下,在省、市老龄办的指导下,始终发扬“尊老、爱老、敬老、助老”的优良传统,高度重视老年人精神文化生活,积极组织开展形式多样的文体健身活动,不仅丰富了老年人的文化生活,更有力促进了我区文明和谐社会风气的形成。

  一、振兴区依托锦绣社区的活动室,资源共享,成立区老年活动中心,面积约300平方米,内设健身室、麻将室、棋类室、乒乓球室、图书阅览室、微机室、学教室等。各镇、街道、社区、村都依托党员活动站、书画教室等,成立了老年活动室,配备了适合老年人的活动器材,全部免费向老年人开放。

  二、2013年,争取了上级部门15万资金对纤维办事处福春三社区老年活动室进行了翻建改造。今年1月,区老龄办协调市老龄办为我区10个社区及敬老院配备了12套包括乒乓球桌、乒乓球拍、羽毛球拍、象棋、围棋等在内的老年活动器材。在此基础上,今年计划加大投入,改造一个老年活动室,再为10个社区配备老年活动器材。

  三、振兴区是中心区,空地少,因此适合老年人活动的空间相对较少,尤其是室内活动室,针对这一困难,我区从资源共享入手,做到多方投入,一室多用,充分利用社区的有限资源,发挥综合效益。如体育健身房适当增设老年人健身的设施;文化室增设老年人读书角,增加老年保健知识读本;老年学校同时也是党员、青少年教育的教室等等。同时争取辖区内学校、机关、企事业单位的操场、健身设施等向老年人开放。

  目前我区老年人逐步增多,存在活动场所较少,活动场地拥挤,活动条件简陋和功能不配套,设施不完善等问题。导致老年人无法开展经常性的活动。一是积极向上级老龄部门建议搞好老年人活动场所规划,并争取上级部门资金改善老年活动设施;二是引导社会力量和慈善机构,捐资捐物,加强对老年人活动场所的建设和改善,为老年人开展活动创造条件;三是整合利用社会资源,开拓老年活动空间。将社区范围内的驻街单位,如机关、学校、企业等的场地设施充分利用起来,为老人提供文化、体育活动场所,以此来解决社区资金,场地的不足,降低政府应对老龄化社会的成本。

  主办单位:振兴区人民政府

  2015年4月28日