• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十五届三次会议第147号《关于全面贯彻落实
民族特需商品定点生产企业的建议》的答复

发布时间:2016/5/4 13:33:00 来源:丹东市民族事务委员会 浏览:()

张秀君代表:

  您提出的《关于全面贯彻落实民族特需商品定点生产企业的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于执行民族特需商品优惠利率政策的问题

  目前,我市存在民族特需商品优惠利率政策执行难的问题,使相关企业难以享受贴息优惠政策,或者是享受贴息优惠政策过程中费很大周折。由于民族特商品生产贷款执行基准利率,不准上浮,银行利润较薄,相关承贷行不太愿意承办此项业务,致使民族特需商品定点生产企业贷款产生供求矛盾。为落实民族特需商品生产贷款优惠利率政策,助推企业发展,针对存在的问题,我们同金融部门进行了专题会商,决定采取两方面措施:一是加大宣传力度,提高相关承贷行对落实贴息政策重要性的认识,加大对民族特需商品定点生产企业信贷支持力度;二是进行专门的银企对接,组织相关承贷行与民族特需商品定点生产企业进行对接,协调解决优惠利率政策执行中存在的难点问题。

  二、关于筛选、推荐民族特需商品定点企业的问题

  “十二五”期间,我市民族特需商品定点生产企业只有5家,较“十一五”减少了六家。加之我市又是少数民族聚居地区,少数民族人口占总人口的34.3%,应该说特需商品品种、花式、数量等还不能较好满足少数民族群众日益增长的物质文化生活需求。今年是“十二五”规划的最后一年,我委将借助于国家调整全国民族特需商品定点生产企业的契机,会同经信委等部门,在充分调研认证的基础上,认真筛选符合生产目录、具有一定生产规模、能够充分利用国家优惠政策的企业,向国家进行申报,力争在“十三五”期间,使我市的民族特需商品生产企业在规模档次、产品类型、企业数量等方面有所改观。

  三、关于职能部门服务特需商品生产企业发展方面的问题

  我市相关职能部门虽然没有设专职人员负责特需商品生产定点企业有关工作,但都将民族特需商品企业的服务工作纳入了本单位的常项工作。今后,我委将继续加强同金融、财政等部门的合作,加强职能部门与特需商品生产企业的直接对接,提升主动服务企业的意识,提高为企业服务的效率。

  四、关于助推我市民族特需商品定点企业做大做强的具体举措方面

  “十二五”期间,为扩大企业的知名度,提升企业产品质量,我们采取了政策扶持、争取资金、企业冠名、校企对接等举措,取得了一定的成效。今后,我们将在现有工作的基础上,发挥职能优势,进一步增强服务意识、提高服务质量,帮助企业解决发展过程中面临的困难和问题,助推少数民族特需商品定点企业做大做强,造福各族群众。

  主办单位:丹东市民族事务委员会

  2015年6月4日