• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十五届三次会议第132号
《关于丹东慈善事业发展的建议》的答复

发布时间:2016/4/5 14:52:00 来源:丹东市民政局 浏览:()

刘晓强代表:

  您提出的《关于丹东慈善事业发展的建议》收悉,现答复如下:

  首先,感谢辽宁华隆集团有限公司对我市慈善事业的关心和支持,近几年来,华隆集团每年捐款都在百万元以上,去年捐款114.5万元,占全市企业捐款的第二位。

  一、我市慈善捐款的使用主要根据捐赠方的意愿进行

  目前,市慈善总会与10几个爱心企业签订了慈善基金协议,明确慈善捐款的使用80%以上由企业指定用途,慈善总会只占10%-20%的推荐项目意见,而实际操作基本都由基金单位指定。在捐款的使用上,严格按照《丹东市慈善总会章程》和《丹东市慈善总会资金管理办法》进行。主要用于济困、助医、助残、助教、助学、安老、救孤以及文化、体育等公益事业上。每项支出均有使用说明、明细、发票和签字手续。市慈善总会定期向基金单位提供资金使用对账单;每季在丹东市慈善总会网站公示接收捐款及使用情况;每年底在《丹东日报》公示捐款及使用情况;每年由审计部门对慈善资金进行专项审计。为了增加透明度和公信力,市慈善总会建立了一对一跟踪与反馈机制,随时接受捐赠方的查询。

  二、加强慈善宣传是发展慈善事业的重要手段。

  2012年市委、市政府下发《关于加快慈善事业发展的意见》(丹委办发 〔2012〕33号)以来,我市已连续开展了三次“慈善活动月”,各级领导、有关部门、社会团体、企事业单位和广大群众积极参加慈善活动。各级宣传、广播电视、报社等媒体大力宣传慈善先进单位和个人的典型事迹;市慈善总会通过专栏、宣传册、网站、微信平台等多种形式,广泛营造慈善氛围。

  但我市也存在慈善宣传力度不够的问题。今后将进一步创新慈善宣传新方法,丰富慈善宣传新内涵,与宣传部门、新闻媒体共同打造慈善文化宣传体系,形成社会上人人关心、支持、参与慈善公益活动的良好氛围。

  主办单位:丹东市民政局

  2015年4月21日