• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十五届三次会议第108号
《关于解决我市流动快餐的建议》的答复

发布时间:2016/3/7 14:46:00 来源:丹东市服务业委员会 浏览:()

郑喜华代表:

  您提出的《关于解决我市流动快餐的建议》收悉,现答复如下:

  一、我市流动快餐现状

  目前,我市流动快餐是一些下岗职工及年老体弱低收入群体主要就业途径,也是许多市民饮食消费的主要场所之一。由于流动快餐乱摆摊设点,食品卫生无保障,国家税费流失,容易引发社会治安问题,给人民群众身体健康造成隐患,给城市整体形象带来负面影响,给国家造成严重税费流失,给社会治安带来不安定因素。

  二、流动快餐产生的主要原因

  (一)经营成本低、风险小,是一些下岗职工及年老体弱低收入经营者的首选之业。

  (二)消费者卫生意识落后,是流动快餐的孳生之地。

  (三)方便快捷、价格低廉,是流动快餐的生存立足之点。

  (四)流动性大、违法成本低,是执法部门治理流动快餐的难题。

  三、采取的工作措施

  结合我市实际情况,将采取五项工作措施,进一步加强对流动快餐的的引导和监管:

  一是加强管理,各负其责。大多流动快餐系下岗失业人员、生活贫困人员谋生的依托,在整治管理过程中,不一味取缔,建立区、街(镇)、社区三级管理网络,城管执法分片定责,街(镇)、社区具体负责辖区内流动餐饮的管理,配合城管部门开展整治行动。

  二是引导规范,有序疏导。根据各地具体情况,在不影响交通、市容、卫生等情况下,科学安排,方便群众,以减少矛盾。采取限地限时经营的做法,如开辟早市,允许早上10点之前经营;开辟夜市,允许晚上六点以后开始经营。

  三是规划先行,政策扶持。从实际出发,合理规划开辟快餐服务功能区域,为从事快餐经营提供固定的销售场所,鼓励流动快餐进入,尽可能为从事快餐经营活动业主提供安全保障,解决水电等基本问题,在有关政策等方面予以优惠,扶持这些廉价餐饮规范有序健康成长。

  四是强化措施,分类管理。对市民的需求进行深入的了解研究,综合考虑治安、交通、环境等因素。如在生活配套不完善的社区安排早市,在人流密集区由正规餐饮单位提供快餐盒饭,在流动人口,人流量大的路段开设夜市或风味小吃一条街等方式。

  五是拓宽渠道,增加就业。针对下岗、失业、年老体弱低收入等弱势群体无一技之长、就业困难的现状,不断开辟新的就业渠道,有选择地发展劳动密集产业和产品,创造更多的就业岗位。建立和完善再就业培训机制,不断提高从业人员的整体素质。

  最后,十分感谢您对我们工作的关心和支持。恳请在今后的工作中继续给我们提出宝贵建议,我们将认真听取您的建议,共同为我市流动快餐业的规范、有序、健康发展做出我们的不懈努力。

  主办单位:丹东市服务业委员会

  2015年6月8日