• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届三次会议第82号
《关于继续加大对五龙背镇内段大沙河整治
建设最美丹东绿色生态屏障建议》的答复

发布时间:2016/3/7 13:34:00 来源:丹东市振安区人民政府 浏览:()

王丽平代表:

  您提出的《关于继续加大对五龙背镇内段大沙河整治建设最美丹东绿色生态屏障建议》收悉,现答复如下:

  大沙河是鸭绿江的一级支流,发源于丹东市振安区五龙山的陶家沟,流经五龙背镇、金山镇,穿过丹东市区并于沙河镇处汇入鸭绿江。河道全长30.32km,流域面积220.94km2。其中,大沙河五龙背段长13.28km。大沙河防洪堤防整体建设始建于1976年。多年来,均有小范围的修修补补,真正意义上的大规模整治是从2010年的中小河道治理工程开始的。

  一、2010年试点段:大沙河五龙背镇新康桥下440m(桩号17+890)至胜利桥(桩号22+657)干流两岸堤防加高培厚及护砌,计划长度为3.982km;支流回水段护砌1.655km,其中双岭河0.63km,孙家河0.67km,支流一至四回水段总长0.355km。护砌形式采用蜂巢网格干砌石挡墙形式墙顶设2m宽戗台,戗台上铺设步道砖,戗台以上堤坡栽植五叶地锦。工程总投资2248万元。

  二、2013年河段:大沙河老古沟段治理工程范围从老古沟桥上游910米处至新康桥下游696米处,沿线治理河道长度为5000米,河道左岸堤防总长为1635米(桩号Z4+163~Z5+798),河道右岸堤防总长1406米(桩号Y2+716~Y3+942),河道右岸护岸总长1226米,修建生态防护林1537米,对河道5公里范围内进行平整。工程投资1124万元。

  目前,这两项工程已经完工,五龙背镇上下游的堤防防洪标准达到20年一遇。相关工程属于国家中小河流治理项目,以保证河道防洪功能为主,附带部分植物措施起到绿化的作用,但和您提出的美化标准有差距,这是由其投资渠道所决定的。今后,我区将继续积极争取资金,对大沙河的堤防进行绿化。同时,加强日常管理,保护好堤防生态环境,制止向河道内倾倒垃圾等不文明行为。

  最后,感谢您对我区河道治理工作的关注,您提出的建议将对我们今后的工作起到积极的帮助作用。我区将努力做好大沙河相关河道整治工作,不断美化和改善生态环境。

  主办单位:丹东市振安区人民政府

  2015年6月3日