• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十五届三次会议第88号
《关于加快推进落实我市“宽带中国”战略的建议》的答复

发布时间:2016/3/7 13:36:00 来源:丹东市经济和信息化委员会 浏览:()

赵志成代表:

  您提出的《关于加快推进落实我市“宽带中国”战略的建议》收悉,我委高度重视,并积极联络相关协办单位商讨措施办法研究解决,现答复如下:

  近年来,我国宽带网络覆盖范围不断扩大,传输和接入能力不断增强,宽带技术创新取得显著进展,完整产业链初步形成,应用服务水平不断提升,电子商务、软件外包、云计算和物联网等新兴业态蓬勃发展,网络信息安全保障逐步加强。市委市政府立足于我市属于欠发达城市的实际,着眼于“打基础、蓄势能、谋长远、强后劲”,逐步加大对信息化工作的扶持力度,不断健全信息化管理体制。我委积极响应并推动“宽带中国”实施战略,积极与各通讯运营商协调沟通,加快推进光纤网络建设,并打造以光纤到户为标志的新一代宽带网络。现阶段全市信息基础设施初具规模,城市宽带改造工程正在逐步实施。

  一、宽带网络基础设施已初具规模

  丹东市移动、联通、电信、北方广电等通讯运营商作为我市的宽带网络基础设施建设骨干,发挥了积极的作用。网络和通讯信号均已覆盖到全市的所有行政区域,形成多业务、多功能的信息服务宽带网络,有效满足各类用户对数据通信的不同需要,提供高质量的互联网接入和其他相关通讯服务。

  宽带网络覆盖全市各区域,全市主要单位和大部分住宅小区实现了光纤宽带上网。目前,全市的互联网宽带用户为39.88万户,其中城市宽带接入用户为28.68万户,农村宽带接入用户为11.2万户;固定宽带家庭的普及率为44.8%;使用4Mbps及以上宽带用户渗透率为71.3%;8Mbps及以上宽带用户渗透率为39.5%;光纤入户比例为27%;3G网络覆盖率为96%;WLAN覆盖率为58%;城市的互联网平均速率为8M。通信基础设施的进一步改善,为全市信息化建设的全面推进创造了良好的发展环境。

  结合社会各界的需求和建议,我委积极协调我市宽带建设及改造工程的主力单位——丹东联通分公司,制定了2015—2016年我市城乡的光纤化改造建设的具体方案,联通公司计划在2016年12月底前,实现从通信主干网到办公楼宇、住宅小区、普通家庭间全部实现使用宽带网络光纤化,完成光纤到户建设目标。市内住宅用户光纤到户的覆盖率将达到90%以上,全市68个乡镇、640个行政村全部实现光纤化,网络接入速率提升至20M以上。

  我们了解到,目前市住建委正和大连市通讯管理局拟联合发文《关于进一步贯彻落实光纤到户国家标准的通知》,规定2013年4月1日以后立项的新建住宅通讯设置必须采用光纤到户的方式建设,从设计、施工、验收、监督等环节进行了明确和规范,并对既有住宅建筑实施光纤改造提出了具体要求。另外,关于老旧小区的宽带光纤化改造工作,住建委也表示,对于管路完好可以利用的建筑,只需要与相关产权或物业单位就有关事项协商一致,即可实施。施工中可能遇到的个别管路不通,或管径不够大等问题,可以请相关技术人员现场处理,比较容易解决。改造中可以委托建筑监理企业进行监理,必要时应对老旧建筑进行鉴定或加固,保证建筑的安全和改造的质量,保障改造过程中的安全文明施工。

  二、其他相关协办单位意见概述

  (一)市住建委为加快推进落实我市“宽带中国”的建设,能够从审批、设计、开发、施工、监管等环节给予高度重视,根据国家各个发展时期的具体情况和要求,均能按照规范和标准进行宽带网络建设,做到技术先进、经济合理、美观适用、适度超前。使我市的宽带工程建设成为网络先进、资源充沛、使用高效的信息先导城市。

  (二)振兴区政府会积极配合主管部门开展老旧小区的宽带光纤化网络改造工作,并积极协调小区物业主管部门,为光纤改造工程提供便利,对于可能出现的物业不配合,借机索要钱财等情况,将连同相关部门予以严厉打击,为老旧小区光纤改造工程创造有利环境。

  (三)元宝、振安政府及合作区管委会表示会积极配合,并做好相关工作,努力让更多群众享受到互联网带来的便利。

  (四)丹东移动、联通、电信、广电分公司一致赞同代表的建议,作为协办单位会做好相关工作。

  主办单位:丹东市经济和信息化委员会

  2015年6月9日