• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十五届三次会议第信字2号
《关于加强爱河上游水源地管理的建议》的答复

发布时间:2016/12/7 9:53:00 来源:丹东市水务局 浏览:()

关成新、祁魁代表:

  你们提出的《关于加强爱河上游水源地管理的建议》(以下称《建议》)收悉,对此我局非常重视,现将有关情况答复如下:

  一、河道采砂审批情况

  2014-2015年度,闫家大桥下游有审批砂场3家。这3家砂场的审批,是严格按照《辽宁省人民政府办公厅关于加强河道采砂管理工作的通知》(辽政办明电[2011]6号)和<关于印发《辽宁省河道采砂管理实施细则》及《辽宁省河道采砂权拍卖挂牌出让办法》的通知>(辽水河[2014]42号)执行的。从2011年开始,我们按照上述文件要求,编制了河道采砂规划和河道采砂年度计划,并且通过省水利厅审核批准。规划中,对有渡口、水源、桥梁等河段,均划为禁采区。

  这3家砂场,均位于水源地上游。其中,距离下游水源地最近的一个也有超过2公里的距离。《建议》中提到,3家砂场的审批,是依据辽宁省环保厅《关于丹东市饮用水源保护区区划方案的批复》进行审批的。丹东市饮用水水源保护区区划中规定,距离水源地上游1000米,下游100米区域内不可采砂。这3家砂场的审批,符合国家水源地保护区划范围的规定。目前,3家砂场的审批时限已到,均已停止采砂。

  二、协办意见

  丹东市环保局在协办意见中提到:近几年,该水源地水质月测达标率均为100%,未出现过不达标现象,按照《饮用水源保护区划分技术规范》中“在确保饮用水水源水质不受污染的前提下,划定的水源保护区范围应尽可能小”的原则,不宜调整该水源保护区。

  凤城市政府在协办意见中提到:上述3家砂场的审批,符合采砂规划和水源保护区划分距离。同时建议,停止并取消该河段的采砂审批,扩大水源地保护范围。

  三、处理意见

  对代表提出的建议,我局非常理解并予以支持,保护水源是事关百姓饮水安全的重要工作。我局经认真研究,对相关事宜处理如下:

  (一)河道堆积物清理是保障河道行洪和两岸防汛安全的必要手段,适当的清理是必要的。

  (二)爱河水源距闫家大桥河道长7100米,我局原则同意水源保护区域范围的适当扩大,以保证饮水安全;按照《关于丹东市饮用水源保护区区划方案的批复》和市环保局协办意见,原则同意水源地上游3000米以内不再审批砂场。

  (三)对于水源地上游3000米至闫家大桥段,调整为限制采区,如确需清理开采,应在取得当地县(市)有关部门同意意见后,我局再受理审批。

  (四)建议凤城市政府协商各部门,建立凤城水源保护区,进行封闭管理,建立制度,明确管理责任,更有力、有效的对此区域加以保护。

  主办单位:丹东市水务局

  2015年8月25日