• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

对《呼吁关于加强鳗鱼资源保护的建议》 的答复

发布时间:2016/12/7 9:53:00 来源:丹东市海洋与渔业局 浏览:()

王德军代表:

  您提出的《呼吁关于加强鳗鱼资源保护的建议》收悉,现答复如下:

  鳗鱼产卵于海,生长于江河,属江河入海洄游鱼类,孵化出来的鱼苗,随海流漂游到沿海,到达海水与淡水的汇合处,经过变态后,发育成“鳗苗”,开始溯河运动,进入淡水生长,鳗鱼属于省级保护水生动物。

  近年来,随着鸭绿江水质的改善,鳗鱼苗洄游到鸭绿江生长数量不断增多。受利益驱动,春季(4-5月)鳗鱼苗在鸭绿江溯河运动期间,我市当地及一些南方人员在鸭绿江进行违法捕捞鳗鱼苗活动行为不断增多,捕捞范围不断扩大。为加大鸭绿江渔业水域渔业资源保护,维护渔业生态平衡,自2015年4月21日—5月11日,我局采取水陆联动及多部门(市渔政、公安边防、合作区渔业执法等部门)联合执法方式,对在鸭绿江水域违法捕捞鳗鱼苗行为进行专项整治。专项整治期间,我们抽调中国渔政21203执法船到鸭绿江“一撮毛”水域,并租用一艘驳船、派出2艘渔政执法快艇进行江上执法检查;抽调7-8名渔政执法人员在鸭绿江沿岸执法检查。目前,共收缴非法网具100余张、浮漂250余个、“地笼子”200余个;扣押渔船14艘,陆地清理沿岸作业行为40多起,累计收缴罚没款5.5万元,截至目前,立案21起,结案18起,另有3起案件正在处理中,鸭绿江违法捕捞鳗鱼苗的嚣张气焰已经得到有效震慑和遏制。南方人员现已大部分撤离丹东,剩余部分人员近期也准备撤离。针对沿岸仍有部分市民利用手抄网捕捞鳗鱼苗问题,我们将加大巡查力度,采取宣传教育方式,劝导其停止捕捞行为。

  下一步,我们将继续深入开展鸭绿江水域违规捕捞和使用非法渔具专项整治活动,保持严厉打击的高压态势,巩固前期成果。要结合当前鳗鱼苗非法捕捞生产管理实际情况,争取工商和边防部门的配合,开展打击违法收购鳗鱼苗的行为,切断鳗鱼苗违法捕捞的利益链,切实维护渔业生产秩序,保护渔业资源。

  主办单位:丹东市海洋与渔业局

  2015年5月19日