• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届三次会议第221号
《关于在我市各职业学校设立
适合我市需求的专业课程的建议》的答复

发布时间:2016/11/1 8:45:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

张永良代表:

  您提出的《关于在我市各职业学校设立适合我市需求的专业课程的建议》收悉,现答复如下:

  中等职业教育对于培养当地留得住、用得上的实用型技能劳动者,为我市经济社会发展提供人力资源保障有着十分重要的作用。职业教育贴近市场需求,贴近企业和行业发展需求,是办好职业教育的关键。因此,您的建议十分具有针对性和实际意义。我们将采取以下措施,在今后工作中加以落实推进。

  一是积极推进教学模式改革。吸纳企业、行业参与制订校企合作办学规划、人才培养标准,参与到相关专业课程体系、培养模式、招生、就业指导等过程中。2015年,在丹东职专、丹东中医药学校和凤城职教中心开展试点工作,到2017年,所有中职学校全面引进企业行业参与教学改革工作。

  二是在专业设置和教学管理上适应经济社会发展新需求和新变化。在做好传统专业建设的基础上,广泛联合相关部门和行业,丰富中职专业类别,扩大人才培养范围,依托现有专业,积极探索养老服务类、健康服务类、民族文化传承与创新类、文化产业发展等新型专业,采取灵活多样的校企合作管理。

  三是支持企业投资或校企双方共同投资兴建实训基地。要加强实训基地管理,及时更新设备,增强学生专业技能训练的仿真性和针对性。积极推进在有关企业、行业建立校外实训基地,共同加强对实训基地和人员的管理。到2017 年,全市将建成10个左右省级创新型实训基地。

  四是深入推进产教融合和多元办学。鼓励行业企业和社会力量参与职业教育,支持企业与职业院校共建共享生产性公共实训基地、技能大师工作室等,鼓励职业院校在工业园区或企业举办分校、实训基地,支持行业、企业举办、托管职业院校,委托职业院校开展职工培训。支持企业高级管理人员、技术技能骨干兼任职业学校专业管理人员与授课教师,开展能工巧匠进校园活动。确定丹东职专、凤城职教中心、丹东中医药学校为开展现代学徒制市级试点学校,力争2015年,有1所学校进入国家级试点校行列。

  五是创新人才培养模式。创新工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,提高学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。构建课程内容与岗位要求相对接,课程标准与职业资格标准相融合,理论与实践教学一体化的职业教育课程体系。加强职业教育科研工作。积极开展职业技能竞赛。会同相关部门制定中职学生技能竞赛激励措施。

  主办单位:丹东市教育局

  2015年4月8日