• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第31号
《关于搞好基本医疗保险制度的建议》的答复

发布时间:2015/7/13 12:04:00 来源:丹东市人力资源和社会保障局 浏览:()

武国强代表:

  对您提出的《关于搞好基本医疗保险制度的建议》收悉,现答复如下:

  我市自2001年基本医疗保险制度实施以来,截止目前实现了基本医疗、工伤和生育保险以及农村合作医疗制度的全覆盖。尤其是城镇医保参保群体由城镇职工(城市灵活就业人员)、城乡居民,特别是准生儿纳入城镇居民医保,让城镇基本医疗保险制度更加惠民。城镇居民医保门诊统筹的实施,解决了参保人在社区门诊看病就医医疗费用报销问题。2014年底将完成市级医保统筹,将彻底解决丹东地区同城不同待遇和三级甲等(不含)以下医院异地就医即时结算问题。

  2014年,为切实保证城镇社会医疗保险制度更加完善、政策制定更加惠民,还将灵活就业育龄参保女青年生育纳入生育保险、实施城镇职工医保门诊统筹纳入我市2014年度两项重点民生工程进行推进。

  为切实做好城镇居民基本医疗保险工作,进一步营造舆论氛围,激发居民积极参保热情,提高广大参保人对医保政策的知晓度,一是紧紧抓住新闻媒体医保政策宣传力度。进一步加大市广播电台直播间开办“1+1”医保热线栏目的宣传,做到每周由市医保局业务科长轮流走进直播间与广大市民进行互动交流,现场解答各种医保问题。积极推进在丹东日报、晚报和广播电台民声早报栏目合作深度合作,及时将新出台的医保政策和广大人民群众关注的医保热点问题进行宣传报道;二是进一步加大医保宣传进社区的工作力度。充分发挥青年党(团)员的突击队作用,定期走进居民小区,农贸市场、各大商场等人群密集的场所宣讲医保政策,现场办理参保登记。并紧紧结合春秋两季医保门诊慢性病申报工作的开展,组织医疗专家、青年党(团)员到长期卧床、行动不便的伤、残参保患者、大慢病老年参保患者开展上门体检和待遇送到家活动;三是医保服务进病房。为确保患者“明明白白就医,清清楚楚看病”,组织工作人员走进定点医院,来到患者床前,面对面为患者及家属提供咨询服务。

  今后,我们将以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,大力开展开门搞活动,广泛征求各级机关部门、用人单位、参保企业、社区居民等社会各界的意见和建议,积极主动为市政府和上级主管部门进一步完善医保政策提供理论依据,为我市经济发展和社会稳定做出贡献,为实现我市和谐医保、惠民医保做出努力。

  主办单位:丹东市人力资源和社会保障局

  2014年6月6日