• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第9号
《关于加强食品监管机制的建议》的答复

发布时间:2015/7/13 12:00:00 来源:丹东市食品药品监督管理局 浏览:()

刘华代表:

  您提出的《关于加强食品监管机制的建议》收悉,现答复如下:

  民以食为天,食以安在先。当前,我市食品安全问题确实比较突出,也让广大消费者对食品安全产生了担忧。

  食品生产经营企业是食品安全第一责任人,良好的社会信用是经济社会健康发展的前提,是每个企业立足于社会的必要条件。为加强诚信体系建设,近年来,我市食品生产、食品流通、餐饮消费环节各监管部门根据各自监管职责始终把教育和惩治失信、鼓励和维护诚信作为监管工作重要内容,在加强食品生产经营企业诚信体系建设上做了大量工作。

  市质量技术监督局在食品生产监管工作中,为有效扼制不法商贩和黑心商家以降低成本为目的的食品造假行为,严厉打击食品生产加工领域出现的滥用添加剂和非信用物质添加行为,保护消费者的身心健康,通过一系列案件的侦破、严惩,极大地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,丹东地区的食品生产安全形势总体向好,产品质量状况趋于稳定。在严厉打击食品生产加工领域违法犯罪行为的同时,根据食品生产加工的特点,着重加强对食品生产经营者的诚信意识的建立。为了在全地区创建一个公开、公平、透明的食品生产诚信体系,市质量技术监督局自2012年开始,要求全地区所有食品生产加工企业建立《食品生产加工企业诚信档案》,将企业自然情况、生产条件、监督检查存在问题、历次监督抽查情况和违法行为查处情况全部收录,现已建立诚信档案364份,覆盖全地区所有食品生产加工获证企业。

  市工商局在流通环节食品安全监管工作中,围绕食品安全监管机制建设进行了积极地探索和尝试,一是建立了“一岗三责”责任制,形成了“网格化”监管格局,市、县(市)区各级监管部门以“片清、户清、底数清、职责清”为基本原则,通过实行层层分包,实现食品安全“无缝”监管。二是建立可追溯机制,实现了批零对接、管住批发、规范零售、源头可溯、去向可查,通过开展食品市场专项整治行动,净化市场环境。三是建立健全规章制度,规范监管和经营行为,推行了《食品购销台帐制度》、《食品进货检查验收制度》、《不合格食品退市制度》、《索证索票制度》、《食品质量安全承诺制度》等十项项自律制度,使食品经营者经营行为得到规范,食品安全意识和守法经营意识得到增强。四是加强宣传教育,引导全民参与,全面普及食品安全法律法规和基本知识,营造人人关心、人人维护食品安全的良好社会环境和舆论氛围。

  市食品药品监督管理局在餐饮服务食品安全监管工作中,从强化制度建设入手,加强餐饮服务单位的诚信体系建设,先后下发了《关于印发丹东市餐饮服务单位食品安全监管信用信息管理办法实施细则的通知》(丹食药监管〔2012〕28号)、《关于印发丹东市餐饮服务食品安全量化分级管理工作实施方案的通知》(丹食药监管〔2012〕27号)、《关于印发丹东市餐饮服务食品安全示范工程建设示范单位遴选活动方案的通知》(丹食药监管〔2012〕31号)等文件,开展了餐饮服务食品安全量化分级管理、餐饮服务食品安全示范工程等工作,目前,我市各持证餐饮服务单位全部实现量化分级管理,并建立信用档案,同时签署了餐饮服务食品安全承诺书。全地区共评选出餐饮服务食品安全示范街3条(经申报已被省局和省服务业务命名为省级示范街),餐饮服务食品安全示范单位102家,其中省级11家、市级55家、县级36家,东港市省级餐饮服务食品安全示范县正在创建中。

  尽管各监管部门在诚信体系建设等方面采取了积极的措施,做出了很大努力,也取得了一定成效,但是,还有很大差距。

  党的十八大明确了改革的方向。国务院《关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》中,明确改革完善食品药品监督管理体制的思路,提出了加快推进地方食品药品监督管理体制改革总要求:一是整合监管职能和机构,减少监管环节;二是加强监管能力建设。在整合原食品药品监管、工商、质监部门现有食品药品监管力量基础上,建立食品药品监管执法机构;三是健全基层管理体系。在农村行政村和城镇社区要设立食品药品监管协管员,承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责。加快形成食品药品监管横向到边、纵向到底的工作体系。

  为理顺我市食品安全监管体制,今年4月,依据《丹东市人民政府关于调整理顺食品药品和工商质监管理体制的意见》(丹政发〔2014〕16号)要求,将市食品安全委员会办公室的职责,将市工商行政管理局承担的食品流通环节监督管理和相关行政许可管理职责,将市质量技术监督局承担的食品(含食品添加剂)生产加工环节监督管理和食品检验检测职责,将市卫生局承担的食品安全检验检测职责划入我局,形成了食品生产、食品流通、餐饮消费于一体的新的监管格局。

  县(市、区)食品药品监管体制改革正在进行中。《辽宁省政府办公厅关于进一步推进县级食品药品监管体制和工商质监行政管理体制改革的通知》(辽政办发〔2014〕15号)要求,整合县(市、区)食品安全办公室和工商行政管理部门、质量技术监督部门、食品药品监管部门的机构、职责和人员编制,组建市场监督管理局(挂食品安全委员会办公室牌子),为同级政府的工作部门。

  针对我市食品生产经营企业诚信体系建设工作中的差距和不足,下一步,我局将以整合后的新面貌,监管工作的新举措,切实抓好食品生产经营企业的诚信体系建设工作:

  在食品生产领域,将对检查中存在问题较多和有过违法行为的企业,加大监管巡查力度和频次。对屡犯企业,根据制度划分原则,将其录入黑名单,在省级平台上予以公示,让消费者明辩真伪,利用市场这只无形的手,优胜劣汰,让不良企业自食苦果。

  在食品流通领域,将在全市推行食品安全信用等级分类监管,一户一档。一是建立档案。档案的主要内容包括:食品经营户营业执照复印件、食品流通许可证复印件、从业人员健康合格证复印件、食品培训合格证复印件、辖区监管人员对食品经营户历次市场巡查记录卡以及巡查中发现问题下达的责令改正通知书及处罚决定书等监管资料。二是建立信用等级分类制度。监管人员根据日常监管掌握的情况,对所管辖的业户进行信用等级分类,按照信用等级实行分类监管,对信用等级较低的增加检查频次,加大监管力度。

  在餐饮消费领域,将深入开展食品安全专项整治,全面推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,以推进示范工程建设为载体,提升餐饮安全整体水平,严打餐饮服务食品安全违法违规行为,推进餐饮服务食品安全监管信息化建设。充分利用辽宁省餐饮服务食品安全信用信息管理平台,建立健全监管信用信息电子档案。按照《餐饮服务单位食品安全监管信用信息管理办法》要求,建立健全餐饮服务企业食品安全信用档案,企业相关信用信息在我局网站上可以随时查阅。建立健全黑名单制度,对纳入不良信用记录名单的餐饮服务单位,要加大监督检查频次,降低量化分级等级,并向社会曝光。

  希望继续能得到您对我们工作的关注和支持。

  主办单位:丹东市食品药品监督管理局

  2014年6月4日