• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第76号
《关于加强公共健康教育的建议》的答复

发布时间:2015/7/13 12:09:00 来源:丹东市卫生局 浏览:()

周丹冰代表:

  您提出的《关于加强公共健康教育的建议》收悉,现答复如下:

  现在中国经济快速发展,人民群众的物质生活水平显著提高,但随之而来的糖尿病、心脑血管疾病等“慢性病”也呈现出持续高发的态势。而人们的医疗保健知识缺乏,生活方式不科学是各类慢性非传染性疾病高发的首要原因。健康教育是低投入、高产出的预防保健措施。大力开展健康教育,普及相关疾病的医疗保健知识,可以提高人们的健康意识,强化主动防病观念,使人们养成健康的生活方式,有利于早期发现疾病和减少疾病的发生。

  丹东市卫生局近年来也充分认识到全民健康教育的重要性与必要性,因此,在日常的工作实践中动员和利用了多种载体、多种手段,开展了一系列的富有成效健康教育工作。

  一、全面覆盖,深入开展各种健康教育活动

  (一)社区健康教育工作。作为公共卫生的重要组成部分,丹东市卫生局以“卫生服务进社区”活动为载体,过去几年一直在组织我市各大医院的"健康教育专家"深入社区,针对不同人群开展健康知识讲座、咨询、义诊、宣传资料入户等一系列活动,内容包括常见病、多发病和地方病的防治、心脑血管等慢性非传染性疾病的防治、艾滋病、性病等急性传染性疾病的防治以及合理膳食、平衡营养、心理卫生等,此外还为前来听讲座的居民量血压、测血糖,丹东市健康教育所还针对性地印制了《健康素养66条》等宣传健康素养和健康知识的小册子传单等各种宣传品,发放给社区群众。同时,丹东市卫生部门还积极围绕“爱国卫生月”、“世界防治结核病日”、“世界卫生日”、“世界艾滋病日”等各种卫生日,开展丰富多彩的健康教育活动,收到良好效果。

  (二)医院健康教育工作。医院作为卫生专业人才云集的机构,具有良好的专业技术优势,一直是我市健康教育的重点场所。市内各医院均建有固定宣传阵地,开设健康咨询门诊或咨询服务台,以口头、网络、展板、健康教育处方等形式向病员及其家属开展健康教育。市直及各县(市、区)医疗单位积极开展多种形式的社会性健康教育活动,在各大传媒设置的卫生栏目、节目中充当主角;并与当地社区紧密挂钩,经常送医送药、送资料到社区,为社区群众建立健康档案。

  (三)学校健康教育工作。丹东市卫生局联合丹东市教育局认真贯彻落实《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》把健康教育纳入学校教学计划,九年义务教育阶段共计有47课时教材内容。中小学开设体育与健康课,并开展健康体检、建立健康档案,在完成规定课时的同时,各校均设置卫生窗或卫生墙报,开展常见病、传染病防治工作,加强学校爱国卫生运动,适时向全体师生宣传健康教育知识,以提高学生的健康知识水平,规范学生健康行为。

  (四)职业健康教育工作。积极开展“卫生服务进企业”活动。包括建立企业健康教育档案、举办健康知识讲座等等,通过厂报、宣传栏、广播等渠道,采用通俗易懂的方式宣传健康知识。

  二、形式多样、充分利用大众传媒宣传健康教育

  近年来,丹东市卫生局将加强公众健康教育,提高市民保健知识普及率当作解决看病难的重要举措之一。我们同丹东市电视台、广播电台、丹东日报、鸭绿江晚报等多家新闻媒体合作,联合创办了 “健康周刊”、“健康频道”等系列栏目。做到了“有影、有声、有报、有网”,从全方位开展市民健康宣教。尤其是丹东市卫生局同丹东市电视台创办的“李萍秀宝宝”节目,对儿童发育、母乳喂养、围产期保健等热点健康问题,深受群众欢迎。这些健康教育栏目,不仅宣传、普及了医疗保健知识,而且还引导新闻媒体从正面报道社会关注的医疗卫生热点、难道问题,介绍各位专家的良好医德与专业特长,树立了卫生系统的正面形象,掀起全民健康教育活动的新高潮,逐步将与健康相关的所有生活方式和行为涵盖到全民健康生活方式行动中,从而有效控制心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病、癌症等主要慢性病的危害及其危险因素水平,全面促进公众身心健康。

  三、下一步工作打算

  (一)制定健康教育规划。健全健康教育机构,整合健康教育资源,建立健康教育长效机制。健康教育是一项长期的,潜移默化的工作过程,不仅需要有好的教育载体,更需要有一个好的机制。

  (二)以实施农民健康工程为契机。建立一批“农村健康教育示范村”。争取做到三有三进,三有即每村有人分管健康教育工作、每村有健康教育阵地(宣传橱窗)、每村有健康教育资料;三进即健康媒体(广播带、电视片)进农村、健康讲座进农村、健康咨询进农村。

  (三)继续开展形式多样的健康教育。一是继续巩固加强医院的健康教育阵地作用,加大医院健康教育、妇幼健康教育、疾病健康教育、社区健康教育力度;二是充分发挥社区卫生服务中心特别是农村村医的作用,建立居民健康档案,对慢性非传染性疾病实行干预;三是继续做好职业病防治工作,着重预防及宣教工作,掌握全市职业病危害现状,建立用工单位基本职业卫生档案,深入企业开展各项健康教育和健康促进活动,创造职业卫生服务与监督新模式,完善职业卫生服务与监督网络,保护工人身体健康,促进企业健康发展。;四是继续开展“卫生服务进社区”活动,通过报纸、电视、电台等新闻媒体向群众普及卫生知识。加大健康教育宣传力度,努力使人民群众改变不良习惯,养成健康行为,营造健康向上的社会风气和人人“讲健康、讲卫生、讲科学、树文明新风”的良好氛围。

  最后,感谢您们对卫生工作的大力支持和关心。欢迎您们继续关注我市的医疗卫生工作,提出更多宝贵的意见、建议,共同促进我市医疗卫生事业的发展。

  主办单位:丹东市卫生局

  2014年6月9日