• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第174号《关于发动社会力量参与
村庄环境卫生整治活动的建议》的答复

发布时间:2015/6/5 15:44:00 来源:丹东市住房和城乡建设委员会 浏览:()

赵庆华代表您好:

  您提出的《关于发动社会力量参与村庄环境卫生整治活动的建议》收悉,现答复如下:

  您的建议很好,很符合我市实际情况,也与国家、省、市有关政策要求相符,是一项非常现实、非常及时非常得民心的好建议。

  丹东作为辽宁东南部唯一一个沿边、沿海、沿江城市,做好农村环境整治工作意义十分重大。近年来,我们在丹东市委、市政府的领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持城乡统筹发展,倾力打造农村民生工程、生态工程,实施农村环境治理,整治农村镇容村貌,加强农村基础设施建设,建立农村环境管理长效机制,为我市构筑“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的美丽乡村夯实基础。特别是从去年3月12日开展的全市乡镇环境卫生综合整治活动,取得了明显实效,得到了省委、省政府的充分肯定,受到了广大群众的普遍好评。

  农村环境整治是一项系统工程,基础设施建设和环境卫生长效管理需要资金作支撑。据不完全统计,去年全地区共投入资金66010万元用于农村环境整治。其中:市、县(市)区两级政府总计投入财政资金12000万元,整合各类涉农专项资金和引导社会投资计11100万元,乡镇投入42910万元。从以上数据可以看出,由于受经济条件制约,仅靠政府投入是远远不够的。因此,我市必须发动全社会力量,建立健全环境整治的资金保障机制。

  一是政府带头,加大投入。各级政府将农村环境整治所需经费列入财政预算,足额保障;并建立了相应的城市维护费返还制度。市本级财政每年设立2000万元以奖代补资金,各县(市)区每年按财力各拿出1000万元至2000万元不等的资金,用于农村环境整治。

  二是不遗余力,向上争取。根据我国现行的财政体制和中央有关文件精神,在推进城镇化,特别是小城镇基础设施建设方面,向国家和省争取财政转移支付的空间是有的。随着推进城镇化政策的陆续出台,这方面的余地也会越来越大。辽宁省城镇化工作领导小组办公室专门下发了《关于开展“十二五”全省县城和城镇化重点镇建设项目贷款需求调查工作的通知》,我们因此做了大量的调查工作,并结合实际,认真组织上报了需要贷款的数额。另外,上级还有一些诸如农村环境治理、美丽乡村建设、宜居示范乡镇建设等专项资金,需要我们上下共同努力,不遗余力去争取。

  三是发展经济,自我积累。改革开放以来,一些镇的经济实力逐步得到发展壮大,进入全省百强镇的为数不少;一些村也积累了一部分资金。镇村两级在镇村基础设施建设方面的投入既要量力而行,又可适当超前,本着先易后难,先简后繁,先重点后一般的原则,从解决群众最关心、要求最迫切又最容易收到实效的问题抓起,加大投入力度,加快建设步伐。

  四是调动各方,大力支持。一方面可以通过社会主义市场经济规律,把小城镇的基础设施经营起来,利用冠名权、广告权、经营权等办法,从社会上集中一部分资金用于小城镇建设。一方面也可以争取知名人士、企业家,特别是在外地发展的成功人士的帮助,应当看到,这些人在有能力的情况下,还是愿意衣锦还乡,支援家乡建设的。另一方面还可以调动地处镇村企事业单位的积极性,在基础设施建设和环境整治方面,求得他们的资助。

  五是发动群众,积极参与。人民村镇人民建,人民村镇人民管。在村镇建设上,特别是在村庄建设上,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和村民委员会的民主自治作用,调动广大人民群众的积极性,在自愿的前提下,让他们积极参与,献计献策,出资出力,投工投劳。把村镇建设与管理,把家乡面貌的改变与提升变成广大人民群众的自觉行动和关注点、聚焦点,使他们成为村镇建设的主体力量,这也是我们推进城镇化最坚实、最广大的群众基础。

  综上所述,坚持以改善生产生活条件为重点加快新农村建设,加大环境建设资金投入力度,推进城乡一体化,是促进我市经济发展的有效途径。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设委员会

  2014年6月10日