• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第189号
《关于杜绝和防范网络诈骗的建议》的答复

发布时间:2015/6/4 15:46:00 来源:丹东市公安局 浏览:()

  对《关于杜绝和防范网络诈骗的建议》的答复

蔡兴伟代表:

  你好!关于您的建议已收悉,首先谢谢您对公安工作的支持。现答复如下:

  近几年来,随着网络的日益飞速发展,网络诈骗犯罪日益严重。利用先进通讯手段、银行支付渠道及互联网技术,向不特定群众实施的“广撒网”式诈骗手段利用手机短信、电话和网络等通信手段实施的电信诈骗犯罪活动十分突出。人民群众深受其害。为保护广大人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定,公安部部署全国公安机关开展了打击电信诈骗犯罪专项行动,集中时间,集中警力,对电信诈骗犯罪予以严厉打击,取得了明显成效。市公安局也同期举行了全市公安机关防范电信诈骗犯罪宣传月活动向人民群众发放《致全市人民一封信》和《电信诈骗揭秘与防范宣传单》。同时,由市局相关警种和社区民警向社会各界、各层面,各家各户及中小学校发放《致全市人民一封信》和《致全体学生及家长一封信》,切实做到人人皆知、全社会共同防范电信诈骗犯罪活动。

  市公安局开展多种形式的宣传活动,人民群众防骗意识有所提高。公安机关一手抓打击治理,一手抓宣传防范。在宣传部门、新闻媒体的大力支持配合下,采取公安局长、刑警队长上电视接受采访、邀请记者随警作战、案例报道、派员讲法制课、制作发放宣传单、张贴横幅,以及向社会滚动播放、公布涉案电话、涉案账号等措施,集中介绍当前电信诈骗犯罪各类手法,揭露犯罪伎俩,宣传防骗知识,迅速形成强大的舆论声势和良好的社会氛围。如,我局已向辖区居民发放警方提示1万份,组织中老年人集中观看防范宣传片、动员治安积极分子与社区孤老“结对子”、开展民警“亲友团”、校园学生“小手牵大手”等“全覆盖、面对面”的宣传。悬挂警示标语横幅660余条、发放防范宣传资料2万余份,成功防范了固定电话诈骗案件多起,减少群众损失百万元以上。通过广泛深入的防范宣传,人民群众对此类电信诈骗犯罪的知晓度大幅提高,防范意识普遍增强。

  市公安局还总结了19种电信诈骗类型,其中包括:使用任意显号网络电话,冒充邮政、工商、电信、公检法机关等拨打电话,以电话欠费、邮寄包裹涉毒等为由头,骗取受害人向指定账户汇转资金;盗取QQ号等冒充熟人诈骗;以网银密码器升级为由头,诱使登陆虚假网站盗取账户、密码;网上发布电脑、车辆等转让信息,诱使缴纳定金、手续费等;诱使扫描二维码图形(实则木马病毒)诈骗;通过“钓鱼”网站获得受害人银行账号等信息后,伪造身份证,补办受害人手机卡,通过网银快捷支付渠道进行消费或转账;虚构消费退税诈骗;以提供低息贷款为诱饵,以支付手续费、预付利息等名义诈骗。还包括冒充部队采购人员、冒充熟人并以车祸、嫖娼被抓等理由要求汇款、冒充房东以“我的银行账号换了”诈骗房客租金、虚构中奖网站骗取网民钱财、冒充孩子老师、朋友以子女出车祸住院等钱急用诈骗、网络征婚交友诈骗、开设虚假网站利用网上支付平台行骗、炒股分红诈骗、冒充“黑社会”扬言报复或暴力讨债诈骗、虚拟绑架事实诈骗、PS合成官员淫秽照片诈骗。

  针对电信诈骗犯罪出现的新变化、新特点,为进一步扩大战果,实现预期目标,下一步,我局将进一步加大工作力度,采取更加有力的措施,对电信诈骗犯罪进行严厉打击。一是坚持以打开路,强化破案攻坚;二是会商境外警方,开展跨境联合打击行动;三是加大追赃力度,最大限度地为人民群众挽回经济损失;四是深化治理措施,坚决铲除犯罪窝点;五是会同银行、电信等行业主管部门,堵塞监管漏洞;六是继续加大宣传力度,提高人民群众防范意识等,以有效遏制电信诈骗犯罪猖獗的势头,有效维护人民群众的财产安全。

  主办单位:丹东市公安局

  2014年6月4日