• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第160号《关于切实落实
“家庭服务管理暂行办法”的建议》的答复

发布时间:2015/6/4 15:45:00 来源:丹东市服务业委员会 浏览:()

姚喜梅代表:

  您提出的《关于切实落实“家庭服务管理暂行办法”的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于“认真贯彻落实《家庭服务管理暂行办法》,充分发挥政府主导作用”的建议。

  1、2010年以来,我们按照国务院《关于加快家政服务业发展的意见》和商务部关于《家庭服务业管理暂行办法》,对我市的家庭服务业市场现状、行业态势进行了调研,掌握市场紧缺和实际状况。

  2、在调研的基础上,按照省服务业委、省财政厅、省总工会关于实施“家政服务工程”培训工作的通知安排,制定了《丹东市“家政服务工程”培训工作实施方案》,指导家庭服务业健康发展,加强对家庭服务业的管理。

  3、抓好《暂行办法》的宣传,组织各地服务业主管部门深入贯彻落实,通过《丹东日报》进行宣传报道,不断扩大政策影响。

  二、关于“努力造就一支职业化服务队伍”和“培育和树立服务品牌,做大做强家政服务业”的两条建议。

  1、努力打造品牌化、职业化服务队伍一直是我们重点推进的一项工作,从2009年至2013年,由市服务业委与市总工会、市财政密切配合,共举办了家政服务人员培训班两百余次,培训了各类初级家庭服务人员近3000人,重点对育婴嫂、护工等家政服务人员进行培训,促进家政服务业规模不断扩展,培育壮大了家政服务市场。到目前,由市服务业委、市总工会和市人社局已成功举办了两届家政服务月嫂技能大赛,通过大赛评出金牌月嫂、育婴嫂,规范了服务标准。今年下半年三部门将继续联手举办“丹东市母婴护理职业技能大赛”,对获奖选手分别授予“丹东市金牌月嫂”、“丹东市三星级月嫂”、“丹东市二星级月嫂”称号,大力推进我市家政服务品牌建设。

  2、按照省服务业委部署鼓励支持家政服务龙头企业建设的要求。积极培育家政服务龙头企业,充分利用省现代服务业发展专项资金对符合项目申报条件的大型家政服务企业进行项目支持,通过家政龙头企业的引领和示范作用,推动我市家政服务业上档次、上水平、上规模。

  三、关于“推进家庭服务业规范化、科学化发展”的建议。

  按照“政府引导、企业主体、社会参与、市场运作”的工作模式,形成全社会共同推动家政服务业规范有序发展的工作合力。主要采取以下两个方面工作措施:

  1、通过广泛宣传家政服务业的新理念、新知识,逐步形成全社会尊重家政劳动的新风尚。

  2、依据《丹东市开展家庭服务行业专项整治工作实施方案》的要求,拟将会同有关部门在全市范围内对提供家庭服务的单位进行集中整治,特别是个人或少数几个人合伙开办的无工商登记、无从业资格的小门点要进行重点规范整治,不断净化家政服务业市场秩序,切实维护家庭服务消费者、家庭服务人员和家庭服务机构的合法权益。

  最后,十分感谢您对我市家政服务业的关心和支持。希望在今后的工作中能继续给我们提出宝贵意见,共同为推动我市家政服务业的规范、健康、快速发展做出我们的贡献。

  主办单位:丹东市服务业委员会

  2014年5月22日