• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第161号
《加强旅游和餐饮相关产业协调发展的建议》的答复

发布时间:2015/6/5 15:44:00 来源:丹东市旅游发展委员会 浏览:()

王淑红代表:

  您提出的《加强旅游和餐饮相关产业协调发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、饮食文化是旅游资源的重要组成部分,将餐饮与旅游业有机的结合起来,可以增加旅游业的综合吸引力。旅游业是一项包括观光、度假、娱乐、购物、餐饮等诸多内容的活动,作为“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素中的重要一环,“吃”是丰富多彩的旅游资源中重要的组成部分,它对旅游者产生着难以取代的吸引力,饮食文化也成为推动旅游业发展的重要因素之一,所以,通过弘扬饮食文化来促进旅游业的发展已势不可挡。

  二、近几年,我局与市食品药品监督管理局联合开展的“全市旅游特色餐馆”评选活动已经进行了两届,企业参评积极性高、社会反映良好。已经挂牌的旅游特色餐馆,在建筑结构、装修、菜肴等方面均具有一定特色,在我市有一定的知名度,发挥着风向标的作用,同时也给来丹的各地游客提供了多方位的选择方向,对我市多种特色餐饮形式起到了很好的宣传作用。

  三、充分发挥行政机关与餐饮企业的桥梁和纽带作用,加强对企业进行监管,引导行业发展。加强统筹,搞好规划,把餐饮网点的布局与旅游景点紧密结合起来,切实提高餐饮美食在旅游中的作用。

  四、通过旅游特色餐馆的评定,深入挖掘丹东特色美食,加速发展乡村旅游“农家乐”接待点,开发绿色生态系列产品、少数民族特色饮食产品,不断提高餐饮美食的文化品位。

  五、加强与新闻媒体的合作,通过各种有效载体,大力宣传我市的特色餐饮企业,做大做强一批有影响、有规模、上档次、上水平的餐饮美食企业。

  市服务业委提出的协办意见也表示:

  首先,赞同王淑红代表的意见。支持将旅游、餐饮、旅游产品和地方特色产品纳入一个产业链进行统一管理、指导。通过科学有效的整合、充分利用好各种旅游、餐饮服务资源,充分调动各方面积极性,凝聚发展旅游、餐饮和旅游产品等方面的合力。

  其次,引导餐饮企业开展促发展的主题系列活动。着力推动形式多样、方便快捷的大众旅游餐饮消费。开展餐饮夜经济促消费活动,规划13个应季餐饮夜市,组织特色餐饮企业推出24小时营业服务。

  第三,紧紧抓住节假日有利商机。引导餐饮企业抓住旅游季节外出就餐、亲朋聚会明显增多的商机,适时调整经营策略,通过挖掘内部潜力、提高菜品质量、美化就餐环境、延长营业时间等多种手段,以优质的服务带动了餐饮市场的繁荣兴旺。

  第四,构筑旅游、餐饮和旅游产品市场三位一体共享平台。以旅游市场为纽带,以餐饮市场、旅游产品市场为载体,发挥餐饮饭店行业协会作用,探索建立旅游、餐饮和旅游产品公共信息库,为外地游客来丹旅游度假提供满意的服务。

  主办单位:丹东市旅游发展委员会

  2014年4月22日