• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第221号
《关于加强青少年教育的建议》的答复

发布时间:2015/6/4 15:45:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

  对《关于加强青少年教育的建议》的答复

于秀智代表:

  您提出的《关于加强青少年教育的建议》收悉,教育局与公安局、司法局沟通,现答复如下:

  一、以学校教育为主阵地,强化学生法制观念。一是将法制教育同落实普法工作相结合。按照国家的“六五”普法规划,以教材为载体,把法制教育纳入课堂教育,如《未成年人保护法》等。 二是开展内容丰富多彩的第二课堂活动,由学校组织播放法制教育电视片、电影或者专题广播,参观监狱或者劳教所进行现场警示教育,聘请有办案经验的公、检、法人员和律师开办法制讲座等丰富多彩的的活动。 三是将学校法制教育同青少年的思想道德教育和心理健康教育相结合,坚持把思想道德品质放在为首位,把德育教育落到实处,定期聘请医院医生来校进行健康教育,开通心理咨询热线,增强心理素质,培养坚强的意志和毅力,拒绝各种不良的诱惑。

  二、以家庭教育为主渠道,营造良好学习环境。倡导家长要为孩子创造健康向上的生活环境,对学生进行严格管理,不让学生登陆黄色网站,不打电脑游戏,不长时间地看电视或者上网QQ聊天,引导子女把课余时间的旺盛精力投入到有益的学习或者体育活动中去;倡导家长要多学习、少应酬,提高自身素质和法制意识,培养高雅的兴趣爱好,注重言传身教,与子女建立平等的关系,尊重小孩子的隐私权,创建良好的家庭氛围,认真履行对未成年人的监护职责和抚养义务;关爱留守儿童,健全关爱制度,建立留守儿童档案和联系卡,定期开展走访和慰问活动,将此项工作落到实处。

  三、以社会教育为主格局,优化良好的生活环境 。

  我们将会同公安、司法等部门,积极建立学校、家庭、社会三位一体联动机制,探索家长管理到位、学校教育到位、社会关爱到位的长效机制。一是依托社区,结合基层安全创建和“法律进社区”活动,大力加强社区青少年法律学校建设,积极开展创建“青少年维权岗”活动,组织青年学生学法、懂法、守法,并能运用法律武器保护自己,努力营造社区青少年学生法制教育的良好环境。二是协调公安、工商等部门,加强对学校周边环境的治理,对校园周围“三厅一室一吧”和商贸摊点等场所,进行必要的清理整顿,不断加强学生思想教育,严格禁止未成年人进入公共娱乐场所。三是通过道德模范进校园、传统文化阅读、开展社团活动等形式,加强爱国主义教育和革命传统教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,使青少年在温暖的集体中接受教育和锻炼,茁壮成长,成为国家有用之材。

  感谢您对我市青少年教育的关心与支持,欢迎继续为我市教育发展献计献策。

  主办单位:丹东市教育局

  2014年4月30日