• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第193号《关于抑制青少年
近视率和肥胖率上升的建议》的答复

发布时间:2015/6/4 15:46:00 来源:丹东市教育局 浏览:()

  对《关于抑制青少年近视率和肥胖率上升的建议》的答复

隋秀义、李春艳代表:

  你们提出的《关于抑制青少年近视率和肥胖率上升的建议》收悉,非常感谢您对我市中小学生健康的关心和对我市教育事业的支持,市教育局与市文广局、公安局、卫生局、食药监局沟通协调,现答复如下:

  视力低下和肥胖是影响学生健康的主要因素。多年来,市教育局一直致力于改善学生健康状况的研究和实践,并取得了一定的成绩。今年,将按照国家和省市要求,结合工作实际,就您提出的关于抑制青少年近视率和肥胖率上升的建议,努力做好以下工作:

  一、继续贯彻落实教育部关于开展“体育、艺术2+1项目”的精神和市教育局《关于在全市中小学校中启动实施“体育、艺术2+1项目”的通知》(丹教办[2011]12号)及《丹东市中小学“体育、艺术2+1项目”实施方案》和评价标准,确保中小学生每天在校锻炼时间达到60分钟以上,有效地提高学生的身体素质。

  二、通过健康教育课、广播、板报、班队会、致家长一封信等形式,深入开展健康饮食和近视防控宣传教育;充分利用4月防近宣传月、5月营养宣传月和6月6日全国爱眼日,开展内容丰富、形式多样的健康教育宣传活动,促进学生增长健康饮食和用眼卫生知识,树立正确的健康观念。同时积极争取新闻媒体、专业机构的参与,扩大宣传效果,引起社会、家长、学校对青少年学生近视防控和健康饮食工作的关注。

  三、建立健全眼保健操制度。要求各学校把眼保健操时间纳入课表,组织学生认真做好眼保健操;所有任课教师将培养学生良好用眼卫生习惯贯穿于整个课堂教学中,随时纠正学生不良读书写字姿势;督促学生课间到室外活动或远眺,帮助学生养成良好的养眼卫生习惯和行为。市教育局通过挂牌责任督学对此项工作进行督导检查。

  四、建立学生定期健康体检制度。每年对学生进行一次健康体检,并建立学生健康档案。做好学生视力不良检出率、肥胖率等各类指标的统计分析,对有视力下降趋势、轻度近视和超重的学生进行分档管理。向每一位学生家长下发体检反馈单,及时告知家长有针对性地对学生进行防控干预措施,不断提高青少年的身体健康水平。

  五、充分利用家长学校、家长会和《致家长一封信》等形式,对家长进行健康饮食和近视防控知识的宣传教育,提高家长对学生肥胖和近视问题的重视程度,不过早为孩子配备手机、游戏机等电子产品,不为孩子购买碳酸饮料、油炸等高热量食品,做好孩子离校后防控肥胖和近视的监督及矫治工作。

  六、市教育局将加强与市文化广电局联系,严格行政审批程序,不得在中小学200米内开设网吧、电子游艺场所;加大对网吧、电子游艺场所监管的力度,严肃查处未成年人进入网吧行为;及时开展整治校园周边文化经营环境专项行动;向社会公布12318举报电话,充分发挥全民监督的作用;加强宣传教育,宣讲法律法规,劝导文明经营,树立诚信服务。

  七、市教育局将联合卫生、公安、工商、食药监管等部门,对学校周边小饭桌及流动摊点进行食品安全的监管检查,切实减少青少年垃圾食品的摄入量,保证学生的身心健康。从2013年开始,市食品药品监督管理局联合教育局对全地区小饭桌进行了摸底排查,通过调查发现全地区共有小饭桌360余家,基本集中在学校周围。其中绝大多数小饭桌均未取得相关部门的许可或者证照。食品药品监管部门将通过核发餐饮服务许可证、加强监管力度、增加监督检查频次、加强备案等措施,不断规范小饭桌的监管工作,切实保障中小学校外托餐食品餐饮营养、安全。

  八、发挥教育督导作用,把学生防近和防控学生肥胖等工作列入督导检查和目标考核中,督促各级领导重视学生健康工作。

  青少年身心健康是关系中华民族复兴的百年大计,市教育部门及所属学校将继续认真贯彻国家、省市文件精神,狠抓各项措施的落实,确保青少年近视和肥胖问题得到有效解决。

  主办单位:丹东市教育局

  2014年4月28日