• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
市人大代表建议答复

市人大十五届二次会议第35号
《关于推进城镇化建设的建议》的答复

发布时间:2015/6/5 16:07:00 来源:丹东市住房和城乡建设委员会 浏览:()

张辉代表您好:

  您提出的《关于推进城镇化建设的建议》收悉,现将办理意见答复如下:

  您的建议对推进我市新型城镇化建设有很大的指导作用,所提出的五个方面问题,已成为市政府在城镇化建设工作上决策的方向,我们将在积极探索和实践中努力把您的建议落实到实处。

  一、关于融资问题。根据实际和可能我们做了大量的工作,去年,结合区域开发和重点项目建设筹集到一些资金。全地区共融资资金6.6亿元,用于城镇化建设。其中:市、县(市)区两级政府总计投入财政资金1.2亿元,向上争取各类惠农资金和引导社会投资计1.1亿元,乡镇投入4.3亿元。下一步为确保资金筹措,切实把您的建议落到实处,各级政府要将城镇化建设所需资金纳入年度财政预算,落实好地方配套资金,通过以奖代补、以物代补等形式,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。卫生、环保、发改、建设、交通、农业、林业、水务、民政、畜牧、民委、国土等部门要充分发挥职能作用,积极向上争取环保建设、城镇化建设、卫生厕所建设、绿化亮化建设、农村危房改造、美丽乡村试点、兴边富民、土地整理、农村环境整治以奖代补等补助资金。按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功、集中投入、形成合力”的原则,以县(市)区为平台整合各类涉农专项资金,集中用于城镇化建设。同时,根据辽宁省城镇化工作领导小组办公室今年下发的《关于开展“十二五”全省县城和城镇化重点镇建设项目贷款需求调查工作的通知》,做了大量的调查工作,并结合实际,认真组织上报了我市需要贷款的数额。随着上述融资渠道的展开,您的建议将得到落实。

  二、关于农村人口、劳动力的转移问题。首先,我们将注重强化政策引导和舆论宣传。鼓励已在城镇工作生活的新生代农民工、城中村居民、农村籍大中专学生(含毕业生)、农村籍退役士兵等脱离农业生产和失地农村居民入户城镇,使具备条件的农村居民都能自愿转户为城镇居民。因各种顾虑不愿举家迁移的,鼓励其先迁移部分家庭成员户籍。同时,通过多种形式大力宣传最新的户籍政策,提供便利服务,引导农村居民打消顾虑主动进城落户。其次,开设引进人才和集体落户“绿色通道”。具有中专以上学历、初级以上技术职称资格的,以及党政机关、社会团体、企事业单位引进的各类人才,可以在经常居住地申请登记城镇居民户口;允许以乡镇入驻企业为单元,为居住在厂区集体宿舍的从业人员,凭就业合同等相关证明落入集体户口;在各乡镇派出所设立公共户口簿,为工作或生活在辖区内暂无住房的大中专毕业生、专业技术人员、离婚人员,以及因房屋拆迁、房屋买卖暂无住房等相关人员办理申请入户。

  三、关于结合区域开发确定集中农民安置区问题。近几年,为改善农村人居环境,金山、五龙背、安民、浪头、孤山、青城子、通远堡、前阳、椅圈、灌水等乡镇,通过房地产开发,不仅使镇内居民住上了楼房,而且吸纳了大批农民向城镇转移,使其过上了跟城里人一样的幸福生活。从2010年开始至今,丹东市已完成农村危房改造试点任务16158户(其中:东港市6106户,凤城市1518户,宽甸县6467户,振兴区68户,元宝区83户,振安区575户,边境经济合作区436户,大孤山经济区905户),有效改变了农村贫困家庭的居住条件。根据国家和省关于加快推进住房保障体系建设和棚户区改造工程向乡镇延伸的要求,让乡镇棚户区改造享受城市棚户区改造的相关优惠政策,我们以改善乡镇环境为重点,以保民生、促发展,改善困难群体居住条件为根本,大力推进乡镇危旧房改造工作。围绕市委、市政府改善农村人居环境,推进美丽乡村建设规划,2014年至2017年,我市落实乡镇危旧房改造和城中村建设17879户、项目59个,到2017年底全面完成既定的目标任务。在小城镇开发规划建设的同时,要遵循“绿色发展、低碳发展、循环发展、集中居住”的方针,建造若干舒适、廉价的大型居住区,并出台一系列配套优惠措施,让普通农民能买得起房,安得起家,真正享受到城镇化建设带来的红利。

  四、关于对农民工的培训问题。我们将积极打造政府培训平台,逐步建立层级网络培训体系,实行培训机制多元化。采取定向培训、专业培训、岗前培训、待岗培训、务农培训相结合,拓宽农民工就业渠道,提高他们的生活水平。

  五、关于提高农民的积极性问题。我们将在政府高标准、高质量建设的新农村社区中抓试点,树样板,让农民享受到现代文明所带来的便利。目前,我们已将东汤、五龙背打造特色温泉小镇、大孤山打造港口风情小城镇、下露河镇打造朝鲜风情小城镇、前阳打造工贸产业特色小城镇。下一步我们还将从小城镇基础设施、建设与管理及地区经济发展等因素考虑,重点选择大孤山、前阳、北井子、龙王庙、通远堡、爱阳、长甸、灌水、五龙背和同兴等十个镇作为建设管理示范点。通过政府高标准、高质量的新农村社区建设取得的成果,来激发和调动农民参与城镇化建设的积极性,为新型城镇化注入活力。

  主办单位:丹东市住房和城乡建设委员会

  2014年6月6日