• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
政策解读

《丹东市政府关于丹东市知识产权创造
运用鼓励政策的通知》政策解读

发布时间:2020/8/3 14:19:00 来源:丹东市政府 浏览:()

  为进一步提升我市知识产权在激励企业自主创新、推动高质量发展和保护营商环境方面的作用,市市场监督管理局起草了《关于丹东市知识产权创造运用鼓励政策的通知》(以下简称《通知》),已于市政府第70次常务会议审议通过并发布,自发布之日起实施。

  现解读如下:

  一、《通知》起草说明

  1. 制定知识产权创造运用鼓励政策,是贯彻落实国家知识产权战略部署的具体举措。我市历来重视知识产权工作,2008年起对申请或授权的发明专利予以补助。后因机构改革原因,知识产权工作划入市场监督管理局,科技局取消了原专利补贴政策。从2019年开始,专利补贴出现政策空白期。《通知》的出台,对促进我市知识产权保护和发展具有重要的推动作用。

  2. 制定知识产权创造运用鼓励政策,是创建国家知识产权试点城市的现实需要。2015年,我市获批国家知识产权试点城市。知识产权试点城市创建工作实行每年考核、每三年验收制度,重点考核知识产权的数量、质量、经费投入等指标。目前我市知识产权工作缺少必要的财政支持,政府引导和示范作用不够明显。《通知》的实施,可以为我市知识产权试点示范城市建设提供有效的经费保障,进一步推动我市知识产权高质量发展,确保我市知识产权工作始终位于全省乃至全国前列。

  3. 制定知识产权创造运用鼓励政策,是省委省政府重点工作任务考核的重要指标。自2019年起,省政府每年把万人发明专利拥有量确定为全面建成小康社会的指标任务,把有效发明专利拥有量、发明专利申请量纳入省政府“绩效考核”任务指标。《通知》的实施,可以有效激发企业专利创造发明的积极性,更好地完成省委省政府考核指标任务。

  二、《通知》主要内容

  《通知》充分借鉴省内其他地市普遍做法,主要分为6个部分:

  1.鼓励知识产权发明创造。2019年12月,我省出台了《辽宁省发明专利资助办法》,对小微企业授权发明专利予以补助。我市拟出台的《通知》,把奖励范围扩大到全市所有企事业单位(不兼得),奖励主体覆盖到各个领域,是对《辽宁省发明专利资助办法》的有效补充。

  2.鼓励争创国家级、省级奖项。《通知》对获得国家、省政府专利奖的专利权人,由市财政配套资金的形式,分别实行从10万元到2万元之间阶梯式奖励措施,可以有效激发我市专利权人争创国家、省专利奖的积极性。

  3.鼓励企业知识产权工作。《通知》对国家级、省级知识产权示范、优势企业分别实行2万元到5000元之间阶梯式奖励措施,是落实省政府实施知识产权“兴业强企”工程的重要内容,也是国家知识产权试点城市考核的重点指标。

  4.鼓励提升知识产权创新能力。《通知》按照国家知识产权试点示范城市考核、验收标准,对市、县(市)区政府经费投入提出了具体要求。

  5.资金来源。主要由市财政局列入年度预算予以保障。

  6.实施主体。《通知》的实施主体为市政府,日常工作由市场监管部门(知识产权局)具体负责。

  三、制定依据

  国务院《国家知识产权战略纲要》、国家知识产权局关于修订《国家知识产权试点、示范城市管理办法》的通知(国知发管字〔2016〕87号),《辽宁省知识产权战略纲要》、《辽宁省发明专利补助金管理办法》(辽知发〔2019〕26 号)。

  四、起草过程

  《通知》已于会前,充分征求了市财政局、司法局意见,并进行了相应修改。已于市政府第70次常务会议审议通过并发布,发布之日起实施。

      文件链接:《丹东市政府关于丹东市知识产权创造运用鼓励政策的通知