• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政策解读

《丹东市推进运输结构调整三年行动计划
实施方案(2018-2020年)》文件解读

发布时间:2019/7/24 10:37:00 来源:丹东市交通运输局 浏览:()

  省政府办公厅关于印发《辽宁省推进运输结构调整三年行动计划(2018 —2020 年)》,明确将我市纳入全省“公转铁”、“公转水”、“集疏港铁路建设”运输结构调整重点区域。按照市政府工作部署,市政府办公室就深入推进我市运输结构调整有关工作提出以下实施方案,以下是我市具体操作时间表和线路图。

  一、发展目标

  (一)总体目标:

  1.铁路做强、水路做好、公路做优、民航做大。

  2.通过集中攻坚,到2020年实现。

  (二)具体目标:

  1.铁路货运量较2017年增长20%。

  2.完成大东港区铁路扩建工程。

  3.普通公路货运车辆超限超载率3% 左右。

  4.航空航线网络进一步优化,机场货运服务功能 进一步完善,机场货邮吞吐量稳定增长。

  二、主要任务:

  (一)加快提升铁路运能,大力推动“公转铁” 。

  着力提升干线铁路运输能力。加快推进沈丹线铁路电气化改造及金山湾至凤城间双线扩能改造,深挖沈丹高速铁路周转能力。到2020 年,全市大宗货物年货运量150 万吨以上的大型工矿企业和新建物流园区,原则上全部修建铁路专用线,具有铁路专用线的大型工矿企业和新建物流园区,大宗货物铁路运输比例达到80% 以上。

  (二)优化完善水运系统,积极促进“公转水”。

  推进丹东港港口资源整合,2020年底前完成丹东港铁路扩建改造,推进煤炭集港、矿石和焦炭疏港改由铁路运输。

  (三)强化公路货运治理,推动行业转型升级。

  严格落实超限超载联合执法常态化、制度化,大力推行公路治超“黑名单”制度和“一超四罚”制度,对严重违法超限超载的运输行为实施联合惩戒,促进标准化车型更新替代,加快道路货运集约高效发展。

  (四)加快多式联运发展,畅通物流组织体系。

  推进陆港型、多式联运型物流枢纽建设,完善铁路两端装卸、打包、配送等配套设施,拓展高铁机场货运服务功能,促进机场货邮吞吐量稳定增长,进一步引导“海箱上路,铁箱下水”,到2020年,主要集装箱港区基本形成“长途重点货类精品班列+短途城际小运转班列”的铁水联运产品体系。

  (五)促进城市绿色配送,提升绿色发展水平。

  整合存量,优化增量,完善城市配送基础设施建设,鼓励集约化运输组织模式,到2020 年,城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例达到80% 。

  (六)加快信息资源整合,促进数据要素流通。

  加强跨行业、跨区域等信息资源整合,引导多方信息平台集聚化发展, 2020年底前,港口与中国铁路沈阳局集团公司实现铁路铁水联运信息交换共享 。

文件链接:《丹东市推进运输结构调整三年行动计划实施方案(2018—2020年)的通知》