• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政策解读

《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市落实国家组织
药品集中采购和使用工作实施方案的通知》文件解读

发布时间:2019/12/10 14:26:00 来源:丹东市政府 浏览:()

  一、起草背景和依据

  2018年11月14日,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第五次会议审定了《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,对药品供应保障工作做出部署,强调“国家组织药品集中采购试点,目的是探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药价形成机制,降低群众药费负担,规范药品流通秩序,提高群众用药安全”。

  为落实习近平总书记的重要指示精神,2018年12月7日,国务院医改领导小组召开了国家组织药品集中采购和使用试点工作启动部署会,孙春兰副总理到会并做了重要讲话。国家选取医保统筹层次比较高,抵御风险、价格谈判和管理能力比较强的4个直辖市和我省沈阳、大连等7个副省级城市开展试点。

  为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,10月29日,省医疗保障局联合省工业和信息化厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、省卫健委、省市场监管局、省公共资源交易中心、沈阳联勤中心等十部门,印发《关于全面推进国家组织药品集中采购和使用工作的实施意见》(辽医保发〔2019〕19号),对各市开展国家组织药品集中采购和使用工作作出部署。根据国家、省相关文件精神,结合我市实际,制定出台了《丹东市落实国家组织药品集中采购和使用工作实施方案》。

  二、起草过程

  根据国务院办公厅试点方案以及省实施意见要求,为积极稳妥推进丹东市国家组织药品集中采购和使用工作,市医保局代市政府草拟了《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市落实国家组织药品集中采购和使用工作实施方案的通知》(征求意见稿)(以下简称《实施方案》),征求了市委宣传部、市工业和信息化局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委、市商务局、市市场监管局等单位的意见,并达成一致。在起草过程中,市医保局参考沈阳、大连等试点城市做法,广泛听取相关部门意见及建议,与沈阳和大连市医保局进行了现场交流;并赴省医保局汇报了我市开展国家组织药品集中采购和使用工作进展情况,形成了《实施方案》,并报请省医保局审核同意。

  三、主要内容

  《实施方案》共分七个部分。第一部分为主要目标,简述要实现的工作目标;第二部分为基本原则,提出开展国家组织药品集中采购和使用工作的基本原则;第三部分为实施范围,具体指全市所有公立医疗卫生机构、驻丹医保定点军队医疗机构。医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店自愿参加。联盟地区(辽宁省)药品集中采购品种相关药品生产、配送企业;第四部分为采购周期,以联盟地区(辽宁省)药品集中采购结果正式执行日起12个月为一个采购周期;第五部分为完善配套政策,提出确保中选药品采购和使用、落实医保支付政策两个方面具体任务;第六部分为健全工作机制,提出任务分解落实、加强日常监测和管理、实行医保、卫生和行政审批“多线”考核、落实购销责任、医保信息系统支付平台升级改造五项工作机制;第七部分为强化组织保障,包括加强组织领导,落实部门责任,加强宣传引导和风险防范。

  《实施方案》具有如下特点:一是为了确保医疗机构能够按时回款,《实施方案》提出建立医保周转金制度,由医保经办机构申请医保基金以本地区中选药品年度约定总采购金额的50%为周转金,设立专用账户,用于预付药品生产企业(或配送企业)(国家要求按不低于30%预付)。二是建立政策协同机制,《实施方案》提出各相关部门依据各自职责,建立深化医疗、医保、医药政策协同机制,推动“三医联动”有机结合,构建“三医联动”的整体性治理格局,实现深化医改的目标。



    文件链接:丹东市人民政府办公室关于印发丹东市落实国家组织药品集中采购和使用工作实施方案的通知