• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

《丹东市加强房地产市场调控维护房地产市场秩序
促进房地产市场持续健康发展工作方案》解读

发布时间:2018/9/6 13:35:00 来源:市政府办公室 浏览:()

  一、《方案》出台背景

  为维护房地产市场秩序,坚决遏制投机炒房,根据《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房2018〔49〕号)、《辽宁省人民政府办公厅转发省住房城乡建设厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(辽政办明电2018〔33〕号)和《丹东市人民政府办公室关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》(丹政办发2018〔23〕号)、《丹东市人民政府办公室关于坚决遏制投机炒房维护房地产市场秩序有关工作的通知》(丹政办发2018〔26〕号)要求,出台本《方案》。

  二、出台《方案》的主要目的

  全面贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府稳控房价工作要求,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实市政府促进我市房地产市场平稳健康发展的意见和坚决遏制投机炒房维护房地产市场秩序有关工作的通知明确的工作任务,确保我市房地产市场平稳健康发展。

  三、《方案》的主要内容

  明确九个方面工作任务:

  一是进一步落实地方政府主体责任。各县(市)区政府、经济区管委会是落实房地产调控工作第一责任人,负责本辖区房地产市场动态监测和房地产开发企业管理。

  二是加快制定实施住房建设规划。各县(市)政府负责制定本辖区,市住建委负责市区,每年一季度科学编制年度住房建设规划。

  三是加强土地出让管理,调整住房用地供应结构。合理确定住房用地供应结构和总量,严格控制高地价、高溢价项目出现。加快推进土地收储和地块整理工作,确保按期实现土地上市供应。

  四是繁荣新区,促进新区房地产市场健康发展。合作区管委会要会同相关部门加快新区交通、医疗、教育、商业等基础设施和生活服务配套设施建设。

  五是实行差别化住房信贷政策。本地居民购房使用住房公积金和商业贷款时,继续实行降低首付比例和执行优惠利率标准等政策。对非本地居民申请住房公积金和商业贷款时,严格执行市政府出台的文件规定。

  六是加强房地产市场监测和政策储备工作。对全地区房地产市场交易情况和去库存情况实行月调度,对去化周期低于10个月以下的地区,或存在房价上涨明显预期的热点区域,做好抑制房价过快上涨的政策储备和工作方案;对去化周期超过22个月的地区,要继续采取措施加快促进商品房销售。

  七是加强房地产市场执法检查。开展整顿规范房地产开发销售和中介行为联合执法行动,发现违法违规行为限期整改;建立规范房地产市场秩序的长效机制,确保房地产市场有序发展。

  八是加强舆论引导和网络信息管控。密切关注关键时间节点的房地产市场动态,根据需要及时启动针对性应急预案,正确引导社会舆论,稳定市场预期。

  九是加强非本地户籍人员在限制区域内购买新建商品住房的交易管理。对非本地户籍人员在限制区域内购买新建商品住房,严格执行文件规定的限售政策。

文件链接:丹东市人民政府办公室关于印发丹东市加强房地产市场调控维护房地产市场秩序促进房地产市场持续健康发展工作方案的通知 (丹政办发〔2018〕43号)