• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

《丹东市突发事件预警信息发布管理办法》政策解读

发布时间:2018/3/19 10:28:00 来源:丹东市气象局 浏览:()

  一、《办法》制定的背景

  2015年国务院办公厅、省政府办公厅相继出台了国家和省突发事件预警信息发布管理办法,目前我省除我市外,其它市都已相继制定出台了管理办法。出台《丹东市突发事件预警信息发布管理办法》,对规范我市突发事件预警信息发布工作,加快推进市、县两级突发事件预警信息发布系统建设,实现对各类突发事件预警信息进行统一、快速发布,提高预警信息的及时性、准确性和覆盖面,提升我市突发事件应对能力,最大程度预防和减少突发事件发生,降低和减轻危害,保障人民生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,促进丹东经济社会可持续发展具有重要意义。

  二、《办法》的制定依据和过程

  本《办法》是根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《辽宁省突发事件应急体系建设“十二五”规划》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省突发事件预警信息发布管理办法(试行)的通知》等有法规和规范性文件制定而成。

  省政府和省局出台相关文件后,我局积极开展学习部署。

  2017年4月18日,宋仁锋副局长召集中层干部并成立了丹东市气象局国家突发事件预警发布系统领建设导小组。7月23日,王作东局长召集国突建设领导小组提出起草《丹东市突发事件预警发布管理办法》工作的总体要求。

  8月底,市局国突建设领导小组完成初稿的拟稿工作。9月8日,领导小组完成第一稿。9月13日,宋仁锋副局长召集中层干部及国突建设领导小组征求意见。10月19日,领导小组小组完成第二稿。12月20日,就第二稿向农委、卫计、人防、林业、水务、安监、交通、环保、国土、公安、消防、军分区、气象、地震、海洋渔业等部门征求意见。

  今年1月15日,按照征求反馈,完成终结稿。

  三、《办法》的主要内容

  《办法》分总则、预警信息制作及审批权限、预警信息发布、预警信息接受与传播、保障措施、法律责任、与附则,共二十八条,明确了《办法》的编制目的和依据、适用范围、预警定义、工作原则、解释机构等事项,规定了预警发布责任单位的职责和具体工作流程、预警信息传播过程中利用的传播网络和渠道、县级以上政府应急主管机构对发布系统运行管理工作的责任。《办法》附件还规定了预警信息制作需采用的统一格式,包括预警类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布单位、发布时间等内容。

  《办法》针对性强,针对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类突发事件的预警信息发布和传播,明确规范了预警发布责任单位、预警发布工作机构、预警发布传播及管理单位的具体职责;科学性强,是在总结应对突发事件预警信息发布工作多年经验的基础上、经过多次基层实地调研和广泛征求意见所形成的较为科学的管理规范;具有全面性,管理办法对预警信息制作、发布、交换、传播全流程,以及预警发布体制机制建设和保障措施等各方面均提出了具体要求或指导性意见。

  丹东市气象局

  2018年2月26日

文件链接:丹东市人民政府办公室关于印发丹东市突发事件预警信息发布管理办法的通知 (丹政办发〔2018〕3号)