• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政策解读

《丹东市创建食品安全城市工作方案》政策解读

发布时间:2017/8/1 15:49:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()

  2015年,辽宁省政府和市政府先后出台了《辽宁省人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》和《丹东市人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》(丹政发〔2015〕43号),明确提出了创建食品安全城市工作任务。2017年5月12日,省政府食安委下发了《辽宁省食品安全示范城市管理与评价办法》、《辽宁省食品安全示范城市评价细则》,对全省食品安全城市创建工作提出了具体要求和考评标准。为此,市政府食安办制定了《丹东市创建食品安全城市工作方案》,对全市创建食品安全城市工作进行具体部署和要求。主要内容包括:

  一、总体要求

  围绕指导思想、基本原则、工作目标三个方面对全市创城工作提出了总体要求。

  二、主要任务

  在“十三五”期间建立起食品安全“六大治理体系”:一是食品安全监督管理体系。二是食品安全风险管控体系。三是食品安全追溯体系。四是食品安全技术支撑体系。五是食品安全应急管控体系。六是食品安全社会共治体系。

  同时,为保障各项工作任务顺利完成,有效破解重点和难点问题,突出我市创建工作特点,着力在全市范围内开展“十大支撑工程”:1.食用农产品源头质量安全提升工程。2.食用农产品追溯体系建设试点工程。3.食品“三小”规范整治工程。4.食品安全示范建设工程。5.食品安全检验检测能力提升工程。6.食品快速检验网络建设工程。7.基层监管所规范化建设工程。8.餐厨垃圾收集处置专项整治工程。9.宣传教育和社会共治工程。10.打击食品安全犯罪专项行动。

  三、工作步骤

  (一)组织实施

  1.全面展开阶段(2017年3月至2017年12月)。各县区和市政府食安委相关成员单位、各有关部门(以下简称成员单位)根据《方案》,结合实际,制定具体的实施方案和细则,明确任务,落实责任,全面展开创建工作,按时完成年度工作目标。

  2.巩固提高阶段(2018年1月至2018年9月)。全面完成创建任务,针对工作重点和难点,以及百姓关注问题,进行“回头看”和抓反复,建立长效治理机制。

  (二)考核验收(2018年9月底前)

  各县区于2018年9月底前向市食品安全城市创建工作领导小组办公室(以下简称市创建办)报送工作总结、自评结果以及对创建工作的意见和建议。2018年10月底前,市政府食安办向省政府食安办报送工作总结和自评结果,并邀请其对我市创建工作进行考核验收。

  (三)结果运用

  将创建工作成效纳入食品安全工作考核评价的重要内容。

  四、工作要求

  (一)加强领导,周密部署,确保顶层设计科学高效。市创建工作领导小组统一部署和领导创建工作,相关成员单位成立工作组,各县区成立相应领导小组,抓好工作部署和落实。

  (二)落实责任,加强督导,确保各项任务按期完成。一是建立任务分解机制。二是建立高层推进机制。三是建立督导考评机制。四是建立信息报送机制。市创建办要定期编发工作简报。

  (三)广泛宣传,科学评价,确保共治格局全面形成。制定贴近百姓、贴近任务、贴近实效的宣传方案,广泛增进社会了解、凝聚社会共识,形成全市各界和广大群众支持创建、积极参与创建的良好氛围。适时委托社会第三方机构开展群众满意度调查,及时有针对性地做好宣传引导工作。

  (四)严肃纪律,接受监督,确保创建结果真实可信。严格规范创建活动管理,严禁弄虚作假,严禁违规操作,严禁以任何形式干扰考核评价工作。做到依法依纪、节俭高效,杜绝铺张浪费,防止借创建之名搞形象工程,自觉接受社会和群众监督,确保创建活动客观公正、创建结果有效可信。

  在保障措施中明确了《丹东市创建食品安全城市工作领导小组名单》、《丹东市创建食品安全城市工作组及职责分工》和《丹东市创建食品安全城市工作考核评价标准和工作任务分解(试行)》。