• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政策解读

《丹东市行政职权事项动态调整管理暂行办法》政策解读

发布时间:2017/8/1 15:50:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()

  一、 起草背景

  为贯彻执行《中共丹东市委办公室关于印发〈中共丹东市委全面深化改革领导小组2017年工作要点〉的通知》(丹委办发〔2017〕10号)精神,我办按照中共丹东市委全面深化改革领导小组2017年工作要点任务分解台账第10条改革任务“深入实施简政放权,建立科学完善的简政放权动态调整机制”要求,起草了《丹东市行政职权事项动态调整管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  二、 主要内容

  《暂行办法》全文分八个章节,共24条,主要包括下列内容:

  (一)明确了责任分工。《暂行办法》界定了适用范围,明确了行政职权动态调整、规范运行和事中事后监督管理等相关要求,规定了遵循的基本原则,确定了相关部门的工作职责,《暂行办法》规定:市编办负责对行政职权事项实施机关或管理机构提出的事项及内容的调整意见进行审核确认,其中涉及事项目录和权限调整的,报市政府确认。市法制办负责行政职权事项及内容的合法性审查。市行政服务中心负责行政职权事项运行程序的规范性审查,并结合行政审批制度改革要求,提出优化审批流程,减少办事环节,简化办事手续,缩短办事时间等方面意见;负责做好进驻公共行政服务中心的行政审批事项的同步调整、公示等工作;负责行政权力运行的日常监督管理工作;负责组织指导行政权力运行部门整合信息资源,加强行政机关间信息的记录、交换和共享。市监察局负责行政责任追究工作。

  (二)规范行政职权事项调整、下放机制。建立信息化的政府行政职权事项库,将行政职权事项纳入事项库实施标准化、信息化、动态化管理。法律、法规、规章和省政府以上规范性文件内容涉及行政职权事项和要素需要调整的,应事先报市审改办。对于初审权下放的行政职权事项,应通过网上审批、内部转报等方式,确保总承诺时限不超过同类事项单个层级的办理承诺时限,并不得要求申请人多头申请。

  行政机关应当统一刻制行政审批专用章,授权本机关进驻行政服务中心机构、窗口或委托机关使用和管理。

  三、强化责任追究

  《暂行办法》规定,行政机关在实施行政审批过程中,存在未将行政职权事项纳入事项库运行和管理,擅自设定或调整行政职权事项,任意变更行政职权事项规范性要素和类别,无法定依据增加前置审批条件和材料,截留下放的行政职权事项,不承接上级下放的行政职权事项,进驻行政服务中心(含分中心)既受理又办理的事项比例低于90%,以及违反本办法规定的其他情形的,应当追究相关部门和责任人的责任。

  丹东市机构编制委员会办公室

  2017年7月19日