• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

丹东市国土资源局关于《关于进一步加强耕地保护严格落实耕地占补平衡工作的实施方案》的制定说明

发布时间:2017/8/22 11:28:00 来源:市政府办公室 浏览:()

  一、起草背景

  党中央、国务院历来高度重视耕地保护工作,今年初印发了《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)。这是自1997年中央出台加强土地管理和耕地保护的意见后,第二次中央印发文件,各项要求更加从严从紧。认真贯彻落实中央4号文件,是各级党委政府特别是国土资源部门今后一段时期的重要任务。

  近几年来,全市耕地保护工作积极适应新形势、把握新常态,寻求新作为,取得了一定成绩。在省政府对市级政府耕地保护责任目标考核中,我市连续多年位列优秀。但是,还存在地方政府重视程度不够、违法违规用地问题频频发生等诸多问题。

  为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)精神,落实国家土地督察沈阳局在对我市2017年2季度土地利用和管理情况例行督察提出的:“未深入传达贯彻中发〔2017〕4号文件精神,市、县(区、市)党委、政府未召开专题会议研究加强耕地保护和改进占补平衡的问题,未按照中央文件要求制定贯彻落实具体方案,强化耕地保护工作责任和保障措施;全市尚未建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制问题”。我局在征求各县(市、区)政府、市农业、环保等部门意见的基础上,完成了《关于进一步加强耕地保护严格落实耕地占补平衡工作的实施方案》的起草工作,提请市政府批准。

  二、主要内容

  《实施方案》围绕加强土地规划管控和用途管制、全面完成永久基本农田划定并予以特殊保护、推进节约集约用地、破解耕地占补平衡难题、推进耕地质量提升和保护,确立了新时期耕地保护工作的目标任务,明确了加强耕地保护工作的总体要求。

  《实施方案》提出,到2020年全市耕地保有量不少于336万亩,永久基本农田保护面积不少于270万亩。

  《实施方案》强调,加强土地规划管控和用途管制,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地;强化永久基本农田特殊保护,严禁通过擅自调整县乡规划规避占用永久基本农田的审批;以节约集约用地缓解建设占用耕地压力,促进新增建设不占或尽量少占耕地。

  《实施方案》明确,通过加大耕地后备资源开发力度、大力实施土地整治、采用等级系数折算、易地指标流转等方式完成耕地占补平衡任务,同时积极与省内其他市(县)进行指标交易,以增加我市财政收入。通过大规模建设高标准基本农田、实施耕地质量保护与提升行动、统筹推进耕地休养生息、加强耕地质量调查评价与监测等方式推进耕地质量提升和保护。

  《实施方案》要求,加强宣传和监督考核工作,严格耕地保护责任目标考核,强化地方政府保护耕地的主体责任和有关部门的监管责任,把最严格的耕地保护制度落到实处。

  贯彻落实《实施方案》,是国土、农业等有关部门,各级党委政府今后一段时期的重要工作任务。

  三、制定依据

  本《实施方案》依据《中共中央 国务院关于关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规。在制定过程中征求了市农委、市环保局、市规划局、市发改局、市林业局、市财政局、市水务局、各县(区、市)政府、开发区、高新区管委会的意见(意见附后),其中市农委和凤城市政府提出了修改建议,我们已采纳。

  丹东市国土资源局负责对本《实施方案》的政策解释。

  附件:相关单位的意见反馈

  丹东市国土资源局

  2017年8月14日

文件链接:丹东市人民政府关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见 (丹政发〔2017〕32号)